韓國瑜現在欠一個大軍師

2020大選

高雄市長韓國瑜原本在2020總統選舉民調裡一路領先,即使曾被總統蔡英文逼近,至少在藍綠白三角民調裡還能占有優勢,沒想到此一局面在這兩個禮拜被完全翻轉。 

何以致之?這是不是黃金交叉的開始?有沒有可能又交叉回來?離投票只剩四個多月,以台灣二十多年來的總統選舉經驗來看,要在這個時候大幅翻轉選情,除非發生重大事件,比如1999的興票案,然而在這兩個禮拜,台灣政壇與兩岸局勢並沒有發生地震海嘯,何以依然產生民調的板塊移動?這可能有兩個解釋:一、這只是中間選民的暫時性搖擺;二、在網路時代,選民結構已從固態變成流體,即使是小議題、小錯誤,也能快速掀起大傷害。 

黑韓成熱門運動,韓國瑜該如何挽救形象?

如果韓國瑜與國民黨仍想挽回選情,就必須從這兩方面下手,好好分析韓下蔡上的原因,然後拿出對策。

從勘災爬樹、襯衫腋下暈濕,輕率說「國家機器動得很厲害」、颱風天無法一大早出門勘災、屢次遲到,一直到在美國商會以中英夾雜方式致詞,甚至被誣指「大學念的是夜間部」,這一個月來,韓國瑜可說在網路上變成了笑柄,「黑韓」、「笑韓」成了網友的熱門運動。這些小狀況單一來看都是小失誤,但接二連三累積起來,透過網路的渲染與傳播作用,顯然對韓國瑜的形象已經造成大傷害—韓國瑜是不是一個吊兒郎當、騙吃騙喝的政治人物?支持韓國瑜是不是變成一件丟臉的事? 

韓國瑜若想挽救選情,他立即能做的,就是像台北市長柯文哲一樣,營造一個「朝七晚十」、枵腹從公的勤政形象。政績好不好是一回事,至少要給選民一個「你很努力認真」的印象。韓國瑜應該也知道這個道理,何以做不到?夜間喝酒可能是一個原因。網路上最近有人影射他因喝酒而引發被害妄想,這是沒有根據的說法,然而滴酒不沾是好事,對韓國瑜只會有益無害。韓國瑜最近出席餐會似乎都以果汁代替紅酒,這是正確的,只是回到家以後也必須滴酒不沾,才不會影響第二天的精神。 

有顧問團卻無大軍師,談政見卻說不到選民擔憂的重點

對照去年選高雄市長的意氣風發,韓國瑜最近給人一種心虛的印象,那表情與身段好像在說「我不夠格當總統」。心中沒有自信,言行舉止就無法展現霸氣與格局,體力也會跟著受影響。韓國瑜不要忘了,選民去年支持他,不是因為他的外表、學歷與資歷,而是因為他講出了「莫忘世上苦人多」這樣的話,感動了許多選民,如今心虛了,是不是因為當市長以後,少跑基層,而對民瘼變得生疏與遲鈍起來?重新感受人民的痛苦與需求,找回使命感,才能為自己蓄積更多能量。 

韓國瑜最近開始打出「一周一國政」的政見宣傳,這是正確作法,可以把選戰焦點從他的個人生活小節拉回蔡英文的施政成績,可說轉守為攻。還記得行政院長謝長廷為競選台北市長的陳水扁所打造的「每日一問」嗎?韓國瑜若能做到「每周一問」,讓蔡政府忙著回應,讓英粉忙著在網路上辯護,當然對他有利。只是,韓國瑜自己也必須熟悉這些國政議題的眉角所在,比如重啟核四,明明去年公投結果顯示,多數人民對非核家園有所疑慮,而大家最擔心的其實是「廢核就必須倚賴火力,而空污容易導致肺癌」,這在宣傳上應該重點標示出來。 

韓國瑜最近已經組織了百人國政顧問團,當然可以有效充實他的競選班底,然而他的競選團隊現在還需畫龍點睛—他需要一個選戰總操盤手。陳水扁那時有前行政院副院長邱義仁,蔡英文也有文青幕僚姚人多教授,都能為自己的選戰拉出一個總體戰略,並隨時調整戰術,但韓國瑜現在仍欠缺一個大軍師。誰來當比較適合?前國安會秘書長金溥聰或許是一個可以考慮的人選。金溥聰幾年前因為健康因素退出政壇,休養以後發現沒有大礙,最近又開始關心政治了,值得韓國瑜請益。 

不只要三顧豪宅,對於關鍵人物郭台銘要多用點心

韓國瑜最近民調下跌還有一個重要因素,也就是企業家郭台銘到底要不要選2020,至今動向不明,而造成部分選民觀望。郭台銘的考慮方向大概是如此—如果柯文哲願意郭柯配,那麼或許還能一搏,因為勝算比較大,而如果只有郭台銘自己參選,那麼恐怕只能排到第三。郭台銘之所以猶豫不決,道理在此。其實最新民調顯示,蔡英文的支持度已經大幅超前,即使郭柯配恐怕也難與匹敵了。 

郭台銘如今最好的選擇應該是韓郭配,而這也是韓國瑜最想看到的結果,問題是他做了什麼努力?韓國瑜當選高雄市長以後,陸續得罪了好多藍營大咖、親藍名嘴,主要原因除了韓粉暴衝以外,他自己的身段不夠柔軟,也必須負一部分責任。為什麼韓國瑜不能親自拜訪那些對他有意見的藍營檯面人物?一回被拒絕,兩回碰釘子,三顧茅廬就會感動人家。對郭台銘也必須如此。不只要「三顧豪宅」,如有必要,即使是跪求、磕頭,都得做出來。追求愛情伴侶跟追求政治伴侶,道理類似,韓國瑜那麼會講情話的人,怎麼在政治場域卻又閉塞起來了?如果可以形成韓郭配,不只可展現他的領導能力,對選情也會大大加分。