美國首例》男吸電子菸喪命!電子菸比傳統香菸健康?毒物科醫師這麼說...

醫藥保健

近年來,許多人都認為「電子菸」相較於傳統香菸,對身體的危害較少,不過事實真的是如此嗎?

美國疾病控制與預防中心(CDC)日前指出,在美國22個州共出現193例嚴重肺病,其中22例發生在伊利諾州,疑似皆因吸食電子菸而罹病,而其中一位男性也是境內首次出現「電子煙致死」的案例。

究竟電子菸對人體有哪些危害?老菸槍們還能繼續放心使用電子菸嗎?

「電子菸」相較傳統香菸,對身體的危害較少?

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海,接受《信傳媒》電訪時解釋,電子煙是以電能驅動霧化器,加熱菸液(彈)內液體為煙霧,該液體可能混有尼古丁、丙二醇或其他香料等,以供使用者吸食。

一般有人會誤認為電子菸相較於傳統香菸,對身體的危害較少,但美國癌症醫學會認為長期下來不一定,兩種都對人體健康有傷害,因為電子菸裡面一樣含有尼古丁的成分。」顏宗海指出,根據調查顯示,抽一般傳統香菸會產生7千種化學物質,其中70種被認為會增加癌症風險,而電子菸含有的有害物質包含尼古丁、甲醛或乙醛、丙二醇、二甘醇、可丁寧、毒藜鹼、菸草生物鹼、亞硝胺等。

美國藥物濫用研究所(National Institute of Drug Abuse, NIDA)2014年研究指出尼古丁暴露可能讓大腦更容易對其他物質成癮,且青少年正值大腦發展重要階段,使用菸品可能造成大腦永久傷害,導致成癮及持續吸菸。

而根據衛福部食藥署107年檢測1102件電子煙油的結果,尼古丁的檢出率為80.9%,「不管是尼古丁還是丙二醇,都會刺激我們的呼吸道、影響肺部健康,且除了尼古丁和丙二醇,電子菸還會產生揮發性有機汙染物,可能會造成眼睛、喉嚨、鼻子的刺激,周圍的人一樣會有二手菸的傷害。」顏宗海表示。

電子煙所使用的添加物,多半是為了使電子煙產品帶有特殊風味、甜味、薄荷味或其他香味等調味用途,例如添加 糖類可使菸煙具有甜味或焦糖香味等特定氣味,減少電子 煙難聞之氣味。(圖片來源/[email protected]

8成肺癌主因來源:吸菸是禍首!

過去20年間,慢性阻塞性肺病(COPD)及肺癌已從全球主要死因的第11位與第17位,悄悄攀升至第7位與第12位,而且預估在2040年時更會高居第4位與第9位,正式成為10大死因。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事余忠仁表示,慢性阻塞性肺病是一種呼吸道長期發炎、導致無法恢復的呼吸道阻塞疾病,而吸菸者罹患肺阻塞的風險是非吸菸者的6.3倍,慢性阻塞性肺病所導致的死亡中,更有45%可歸因於菸品使用。除此之外,鮮少人注意到吸菸也會提高罹患肺結核及死亡的風險,全球約有7.9%的肺結核病患是因吸菸罹病,更占據全球主要死因的第11位。

台灣家庭醫學醫學會副理事長施錦泉指出,「吸菸不只害人害己,更會傷害腹中的小生命,胎兒暴露於菸霧毒素中,使其肺部的成長及功能發育減緩,除了未來容易罹患氣喘、肺炎及支氣管炎等病症,更會增加2倍嬰兒猝死症的機率。」此外,80%的肺癌皆因吸菸造成,且菸齡越長風險越高;肺癌為全球最致命的癌症,菸害更造成超過2/3的肺癌患者死亡,就算不吸菸,暴露於工作場所的二手菸也會增加1.39倍罹患肺癌的機率。

衛福部表示,「使用電子煙也會導致使用者對其中一些物質成癮,可能誘發罹患精神疾病。電子煙對於兒童、青少年、孕婦、物質濫用的病人、嚴重的精神疾病病人尤其更可能造成損害。孕婦使用電子煙生下的子代曾有報告指出會發生行為異常,如注意力不足過動症候群。」

民眾能繼續使用電子煙嗎?

電子煙除內容物對健康危害外,美國聯邦緊急事務處理總署(FEMA)也指出,電子菸存放的環境、周圍的溫濕度、充電的環境、使用者不當使用,載具之安全性,都有可能具有潛在的危險,如酌傷、電池爆炸、失明等。

根據食藥署資料顯示,國、高中生吸食電子煙比率分別1.9%及3.4%,遠大於成人0.6%吸食率,使用電子煙的國、高中生,分別有37%、20.9%未曾吸菸。2014年,國內也曾有民眾在網路上購買電子煙產品竟發現含第二級毒品安非他命 ,吸食除遭受毒害外,並觸犯毒品危害防制條例,最高可處3年以下有期徒刑。

那麼老菸槍們還能繼續放心使用電子煙嗎?顏宗海表示,「美國和國內衛福部都不建議使用電子菸,不論從健康和法律的角度看都是,還是希望民眾能盡量避免這些有害物質。」

《信傳媒》提醒您,吸菸有害健康。