綠白合作癡人說夢 眾小黨搶票 民進黨會推賴神坐鎮不分區 ?

立委選舉

備戰2020大選,民進黨區域立委提名即將完全底定,緊接著要進行不分區立委提名,距離參選登記期限,僅剩2個月的時間,泛綠陣營仍處分裂,如何坐穩國會第一大黨的優勢,以及不分區「政治組」由哪些大將領軍,也勢必要浮上檯面。

九合一選舉敗選,加上總統初選挺英挺賴各有票盤,導致泛綠陣營出現鬆動。黨主席卓榮泰為團結各方勢力,喊出「保衛台灣大聯盟」鞏固選票。首要化解的衝突就是白色力量,雙方在台北市長選戰正面交鋒之後,幕僚維持互動,卻始終不見增溫,最大歧異在於兩岸論述無法合拍。

台北市長柯文哲創建台灣民眾黨,要在國會貫徹「柯文哲意志」,並宣示不分區立委將提滿34席,「郭柯王」同台形塑的合作氣象似乎一飛沖天,若說民進黨對「白綠合作」還懷有一絲期待,恐是痴人說夢。

郭柯合民調領先11%、台灣民眾黨拿下8%

根據蘋果新聞網26日公布的民調顯示,若鴻海集團創辦人郭台銘參選總統、柯文哲擔任國政總顧問,郭柯合作將贏得35%的支持,高雄市長韓國瑜只剩24.2%、總統蔡英文24%,藍綠落後超過1成。

不分區立委支持度方面,國民黨獲得34.3%的民眾力挺、民進黨25.2%,台灣民眾黨拿下8%,時力4.5%、親民黨1.4%、綠黨1.1%、基進黨1.1%,其他政黨則少於1%。雖然小黨異軍突起,取得席次有難度,但民進黨距離本屆4成4得票率,顯然還有待努力,面對泛綠偏多卻分散的力量,總是遺憾。

時力、台聯、綠色盟尚未亮牌

據指出,時代力量經過路線之爭,是否仍走「小綠」路線還未清晰,未來與民進黨亦不無駁火的機會。不過,立委林昶佐、洪慈庸相繼退黨,立院黨團實力激進削減一半,且不分區立委高潞‧以用助理涉未利益迴避遭除名,還在黨籍官司的訴訟中,台大教授鄭秀玲何時遞補仍不確定,內亂猶存,加上民眾黨分食選票,顯得自顧不暇。

台聯目前在立院沒有席次,所幸過去拿到2%以上的政黨票,可以逕行提名不分區,但要取得席次,勢必端出耀眼的候選人名單,重新擦亮招牌。

跨越不分區提名門檻的還有「綠社盟」。據悉,綠黨已和社民黨開過整合會議,雙方還沒敲定是否共推候選人,綠黨也希望邀請「基進黨」合作,尚未獲得回應。若是合作未能成局,綠黨將自提不分區人選。

小黨搶占不分區要有「敢死隊」

新創政黨則有喜樂島聯盟、一邊一國行動黨、台灣維新黨,要搶占不分區立委席次,依法得先派出至少10人參選區域立委,參選1席立委的保證金為20萬元,對小黨而言,也是不小的負擔。

這些分裂的小黨,縱使未能取得席次,為了往後發展的根基,還是可以力拚3%得票率,以取得每年每票50元的政黨補助款。以新黨為例,2016雖未獲席次,但突破補助門檻3.5%,每年有2550萬餘元的進帳,可以維繫基本的黨務運作。

捍衛議事槌的企圖心何在?

白綠分手已成定局,泛綠分裂的影響有待觀察,民進黨要能站穩國會,要先穩住陣腳。由於立法院長蘇嘉全已表明不爭取下屆不分區立委提名,給予外界棄守國會的觀感,近來傳出有其他重量級人選想爭取坐鎮不分區的聲音,前行政院長游錫堃、賴清德都被點名。

不過,黨內人士表示,這樣的討論,顯得不夠細膩,「可能只是部分派系在放風聲試探」,應該先問問當事人的想法。挺賴派則說,點名賴參選區域或不分區,是在消費賴清德,亦有消息指出,不分區誰來坐鎮穩住票源,還要尊重蔡英文總統的意見。

對於不分區名單的傳聞,卓榮泰說,預估9月中成立「不分區委員提名委員會」,目前尚未曾進行任何程序,亦無所謂規畫人選或預定名單;黨中央為表示中立公正且尊重提名委員會,至今未與任何團體或個人進行接觸。至於何時為完成提名作業,民進黨發言人薛呈懿表示,目前無法預估,若有必要,將密集召開相關會議。