黃之鋒訪台》期盼台灣與香港聯手 打敗北京的白色恐怖

反送中

反送中要角的香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉今(3日)訪台,拜會時代力量與民進黨,除了希望台灣政府能給予港人更實質援助,也希望台灣人民能站上街頭,表達對香港的支持,讓今日台灣,變成明日香港。

黃之鋒等港人訪台,提出三項呼籲

黃之鋒表示,這次訪台有三項呼籲,第一,是希望台灣能夠跨黨派,一同反對港府實施緊急法、戒嚴和白色恐怖的手段打壓港人;第二,希望台灣政府能夠透過法案、政策等,提供在台港人更完善的救護,黃之鋒表示,非常感謝台灣政府支持香港,但他擔憂,2020的台灣還會不會挺香港?對於選舉若出現政黨輪替是否會影響台灣對香港的態度,仍有疑慮,因此黃表示,希望能透過體制來有更完善的保障。

第三、黃之鋒強調,希望台灣,以及世界各地,能在10月1日中共國慶前,舉辦大規模的街頭活動,表達對香港的支持。朱凱迪表示,現在香港不能合法舉辦世界遊行,那就讓世界繼續感受香港的活力,在全球不同地方示威,藉此告訴北京政府,禁止香港示威,但禁止不了全世界示威。

岑敖暉表示,今日香港,明日台灣是個悲觀、絕望的講法,代表中共會取得最後勝利;但他強調,過去的2個半月,他反而認為香港有機會打敗北京的白色恐怖。岑敖暉說,台灣並非運動的旁觀者,而是參與者,在中共收復香港後,一定會想要收復台灣,因此台灣要與香港一併贏下這場戰役,黃之鋒也說,要今日台灣,明日香港,讓香港成為自由民主的地方。

緊急法如同台灣戒嚴,香港要撐過10/1底線

黃之鋒強調,港府考慮祭出《緊急法》,會讓香港變成台灣以前戒嚴的模樣,面臨的不僅是現在的白色恐怖,岑敖暉也說,香港面對的是非常嚴重的人道危機,現在法律基本上是真空,做為對付示威民眾的工具,法律已無法限制政府、香港警察的行為,他說,港府與港警為所欲為,可以無差別攻擊,甚至阻礙救護人員,這種情形每週末都在香港發生。

朱凱迪說,反送中運動已經發展成香港主權移交22年來,最重要的民主運動,而香港在爭取民主、自由、人權時,台灣人民與政府是我們很緊密的夥伴,比全世界其他地方都要緊密,他表示,台灣政府是送中惡法能在6月份暫緩推進的很大助力,希望台灣能持續挺香港。

朱凱迪表示,中共設下10月1日的底線,在中共建政70週年,中國領導人習近平要全世界吹捧中國,不允許國慶有持續反對中共的遊行示威,因此香港一定要撐過那條紅線,也希望台灣人能夠幫忙我們

政府挺港人,時力呼籲難民法、港澳關係條例一起修

至於法律援助的部分,黃之鋒曾投書媒體,呼籲台灣政府修訂「難民法」,但民進黨認為有困難,時力則是支持。時力黨主席徐永明強調,《港澳關係條例》第18條的保護香港受迫害者部分,主管機關應說明是否有更具體的施行辦法;黃國昌也說,要《難民法》、《港澳條例》雙管齊下,如果民進黨對前者有疑慮,最起碼也應該要補足後者。

民進黨副秘書長林飛帆指出,民進黨支持政府針對《港澳條例》的相關法制措施進行強化,以利緊急狀況的需要,來協助香港人民,也會以解決問題做導向進行修法。面對《緊急法》可能啟用,林飛帆表示,這不只是傳言,也不是啟不啟用0或1的問題,而是已經有計劃進行,不搬動《緊急法》的「準緊急狀態」。

針對國際10月1日前大規模的行動,黃國昌認為,不分黨派撐香港是非常有意義的事,時代力量會進行相關協議,徐永明強調時力不會缺席。林飛帆表示,民進黨將持續關注聲援香港的行為,也會支持民間發起的活動。