保265億北美市場 快時尚優衣庫產線加速撤出中國

產業動態

美國如期於9月1日對中國1,120億美元產品加徵15%關稅,蘋果智慧手錶、Airpod、藍芽、智慧音箱、部分鞋子、衣服等消費品都被加稅,使得一些日本、美國企業忙著將部分產線撤出中國。

要搬遷產線的是日本快時尚零售商優衣庫(Uniqlo),該公司在美國擁有52家門市,在中國擁有698家門市。該零售商目前在中國生產的許多重要商品,包括夾克、褲子和襯衫,都列入美國加徵15%關稅的產品清單。美中貿易戰初期只影響少數服裝產品,如皮帶等,但是9月1日起第四輪關稅,對T恤和褲子等關鍵服裝徵收15%關稅。

優衣庫在美國有52家門市店、在中國有698家

《日經亞洲評論》報導稱,「美國地區的高管來到日本,我們一起討論新關稅影響程度,以及商討對策。」Uniqlo母公司Fast Retailing的一位不具名的高管表示。

該報導指,Uniqlo正在尋求將部分產線從中國轉移到東南亞等國家,如越南和柬埔寨。然而,這種搬遷會帶來挑戰。一位熟悉此事的匿名消息人士告訴《日經》,「優衣庫仍然依賴中國的材料,因此,採購原料和成品運往美國的成本都可能墊高。」

去年3月,美國貿易代表署(USTR)進行的301條款調查得出的結論是,北京以政府的力量支持知識產權的盜竊活動。這項調查促使美國政府對2500億美元的中國進口產品加徵關稅,並要求中國「3零2停1允許」,但北京堅持不接受,從而引發貿易戰燒了1年多。

「3零」就是「尋求中國零關稅、零非關稅壁壘、零補貼」,「2停」就是「中國停止盜竊智慧財產權和技術轉移」,「1允許」就是「允許美國人在中國擁有自己的企業」。

優衣庫一年北美市場銷售額265億台幣

8月1日,川普宣佈,9月1日起對中國1120億美元產品加徵15%關稅,其中一半產品涵蓋智慧手錶、、藍牙耳機、平板電視及多項鞋款。12月15日起加徵關稅的中國製品包括智慧型手機、筆電、玩具和服飾等。

據《日經》稱,在2018年8月為止的當年度,優衣庫北美年銷售額約為900億日圓(8.47億美元)(265億台幣),占全球總銷售額的5%。

優衣庫母公司迅銷(Fast Retailing)目前在幾個東南亞國家都設有工廠。根據公司官方網站公佈的「核心縫紉工廠名單」清單,母公司在11個國家共有242家工作坊,其中中國有128個,越南44個,孟加拉國24個。迅銷周三股價收62730日圓,今年來上揚逾11%。

東南亞地區為優衣庫主要增長動能

優衣庫計劃於今年秋季在越南開設第一家門市店。據越南媒體報導,Fast Retailing總裁兼執行長柳井正(Tadashi Yanai),認為東南亞地區是該公司的「重要增長動力」。

越南和孟加拉國等國家的勞動力成本相當低,撤出中國的企業也相對偏愛這些國家,來替代中國越來越貴的勞動力。

日本影印機製造商京瓷也在計劃搬遷,因為影印機現在也列入美國加徵15%關稅的產品清單。

美國貢獻京瓷和理光20%與28%的收入

目前,京瓷在越南的工廠為歐盟市場生產產品,而在中國生產的產品運往美國。根據日經報導,京瓷計劃在2020年3月底之前把越南、中國產品的服務對象對調。

京瓷上一年度(2018年3月為止)營收約為3750億日圓,其中約20%來自美國。而理光早在7月底就把外銷美國的多功能影印機的生產線從中國轉移到泰國,該公司最近一年度的營收約28%來自美洲地區。

日本製錶商精工控股(Seiko Holdings)和吸鐵城(Citizen Watch)也計劃調整生產線。據《日經》指出,精工計劃將部分產品搬回日本,而西鐵城觀察計劃轉移到泰國。

此外,美國計劃從10月1日開始,將2500億美元中國產品關稅從25%提高到30%。

日本汽車內飾製造商河西工業(Kasai Kogyo)從中國向美國工廠運送汽車門零件模具。美國加徵中國關稅後,河西工業估計關稅成本增加數百萬美元,因此開始尋求應對措施。

「我們準備將中國生產的模具先運到日本,進行加工,然後才運往美國工廠。」Kasai總裁Kaziyuki Watanabe說。自去年7月以來,該公司對美國出口模具的關稅達5億日圓(457萬美元),隨著關稅提高而增長,關稅成本還會再提高。