梅克爾訪中 德媒:北京若不尊重港人權益 歐盟可考慮與台灣建交

國際政治

德國總理梅克爾(Angela Merkel)9月6日訪問中國以前,德國大報《世界報》(Die Welt)提出建言,呼籲梅克爾向北京清楚表明:如果中國繼續武力鎮壓香港人,歐盟應與台灣建立外交關係,並承認達賴喇嘛是西藏自治區的領袖。

梅克爾周四在北京會晤中國國家主席習近平和總理李克強。這是她13年總理任內第12度造訪中國;也是香港6月初爆發反送中示威抗議活動以後,第一位訪問中國的西方國家領袖。

由於香港青年恐懼《逃犯條例》會剝奪他們的自由民主法治,因而以和平、理性、非暴力方式,每周末舉行示威抗議遊行,要港府答應五大訴求,但港府除了答應撤回逃犯條例外,對其他訴求,香港警察鎮壓示威青年的手段更為兇殘。

香港危機引起德國朝野上下的高度關注,梅克爾此次北京行,是否會批評中國的香港政策,成為德國政界和各界的焦點。

SPD發言人敦促梅克爾對中國講實話

其中,德國執政的社會民主黨(SPD)外交政策發言人施密德(Nils Schmid)敦促,梅克爾應要求中國領導人尊重香港的法治與基本的自由權利,並明確表示反對用暴力方式鎮壓示威民眾。德國一位不具名的官員透露,梅克爾將用「坦承和友善的口氣」與中國領導人對話,並「說出她的批評」。

香港眾志秘書長黃之鋒與幾位旅居德國的香港人,5日對梅克爾發出聯名公開信,呼籲她協助港人反抗中國的壓迫,受到德國媒體的高度關注。

德國《世界報》尤其憂心香港局勢,對德國執政黨發出嚴厲的批判。

德國常以高道德標準教訓美國,遇到中國卻龜縮

《法廣》報導指出,《世界報》總主筆舒斯特(Jacques Schuster)批評,9月3日撰文批評「德國人對中國表現出怯懦」,直言德國人在乎亞馬遜雨林大火,更勝於關心港人命運。他認為,梅克爾並不關心香港的人權問題,而是對德國經濟從遠東地區(中國)攫取的數十億元獲利感到沾沾自喜。

舒斯特說,德國經常以高道德標準教訓美國等盟友,但是面對中國這樣的巨人,卻通常只是閃躲。德國外長馬斯(Heiko Maas)評論香港局勢時,說道「情勢持續惡化,我們呼籲各方都要讓步」,這等於是廢話,有說等於沒說。

舒斯特認為,歐盟面對中國時習慣「自我矮化」,導致中國領導人「看扁歐洲」。事實上,歐盟已經夠強大,可以對北京清楚表示,極權政府對香港的任何一步都將付出代價。如果中國不願繼續遵守「中英聯合聲明」給予港人的「50年不變」保障,那麼,歐盟手上有政治武器,可以考慮跟台灣建交,並承認達賴喇嘛為西藏自治區的領袖。

《世界報》建議緊急時給予港人難民地位和公民身分

舒斯特還說,如果走到這一步田地,歐洲應該給予港人難民地位和公民身分,因為港人對自由的熱望和勇氣,都匯給歐洲和西方世界帶來好處。

德國《商報》(Handelsblatt)4日一篇社論也批判政府,長期來看,德國對北京卑躬屈膝,根本不划算,只會增加「被當成肥羊宰殺」的危險。

商報認為,由於外商將被納入中國社會信用體系,或在企業內成立中共黨支部,因此,外商在中國遭遇的政治壓力愈來愈大。為了德國企業的利益,梅克爾應該把握機會,向北京領導人明白表示反對鎮壓香港。