真正的大局不在瑣碎的情境枝節?「蔡賴配」曝三疑點

2020總統大選

民進黨因總統初選產生裂痕,黨內原本對於「蔡賴配」大多不抱持期待,近來則因蔡陣營釋放訊息,又燃起了一絲希望。前總統陳水扁也說,「最佳搭檔副手人選,當然阿扁所聽到的已經有談好,我們不希望說有任何的變卦,這是好事。」

但是在這醞釀「蔡賴配」氛圍的過程中,卻意外爆出三個疑點,使得黨內對於蔡英文副手人選的討論,迅速沉寂下來,深怕壞了阿扁口中的這樁好事。

疑點一:派賴清德前進往美國造勢

在民進黨全代會、黨慶前夕,傳出前行政院長賴清德將代表蔡英文總統前往美國,出席後援會造勢活動,「蔡賴配」也可望拍版。知情人士卻說,不管是訪美造勢或蔡賴配的消息,「絕對不是賴清德或卓榮泰放出來的」。

事實是,民進黨主席卓榮泰完成辦理總統初選任務後,在6月底、7月初率團訪美期間,僑界表達希望邀賴清德訪美,卓榮泰轉達了僑界的期待,賴清德當時沒有答覆。由於僑界日前再次提出邀請,卓榮泰上周與賴清德會面時,提到相關規畫,但賴清德原本就安排10月訪歐,因此時間需要另行安排。

這項安排因與「蔡賴配」不當連結,在全代會之後,未見進一步相關活動訊息,蔡辦、黨中央皆稱,「行程還在規畫中。」

疑點二、9月24日「蔡賴會」

除了訪美行,更傳出蔡賴兩人早在9月24日就已會面,出席的除了總統府秘書長陳菊、賴清德的一位友人、還有一位獨派大老,只是當天並未敲定蔡賴配。

弔詭的是,陳菊受訪時不願證實此事,黨內人士也避談,推說「當事人比較清楚。」這名人士還說,包括先前傳出的簡訊、電話互動、有無見面,「都是瑣碎的情境枝節,真正的大局不是這些,現在去講這些,只是製造亂流而已」。

另名黨內人士也說,「見面不是重點,只是想表達,雙方溝通一直很順暢。」似乎有意冷卻相關討論。

疑點三、為何賴清德不出席全代會?

全代會當天,有綠委期待,蔡賴若能同台,「也是一個不錯的場合」。但是賴清德並沒有出席,外界不禁聯想,「蔡賴配」八字根本還少那麼一撇,否則為何不藉此造勢。

知情人士坦言,「這牽涉到選戰的布局」;全代會的安排,從創黨、黨內前輩的成就貢獻回顧,到現在要保全民主的成果,「賴前院長覺得,就讓全代會有全代會的主軸,不用去刻意模糊焦點」。

除了上述三點,「蔡賴配」在黨內也還有雜音尚待化解,一名黨內人士感嘆,「副手是誰,跟派系之間沒有關係,都到國家領導人層級了,還糾結在派系之中,這很沒有意思。」另一方面,也有力挺副總統陳建仁續任的聲音。

黨內噤聲,以免壞事

若從民調來看,選情持穩的蔡英文,沒必要急著攤牌。根據《TVBS》10月1日發布的民調顯示,在未納副手人選之下,蔡英文獲得50%的支持度,韓國瑜為38%。半個月以來,韓國瑜又掉了4%,雙方差距由7個百分點增加為12個百分點。

《蘋果新聞網》1日發布的民調也顯示,蔡英文的支持度為41.2%、韓國瑜30.8%。若是民進黨推出「蔡賴配」,國民黨由高雄市長韓國瑜與前新北市長朱立倫搭檔,蔡賴支持度為43.2%、韓朱33.7%。

賴清德搭檔與否,民調差距變化在調查誤差範圍內,並不影響選情;加上韓國瑜還沒決定副手,親民黨手握大選門票的去向也還沒決定,距離11月22日大選登記截止日還有段時間,蔡英文還有時間推敲。