安全名單落在12席》游錫堃戰國會呼聲起 民進黨不分區卡位激烈

立委選舉

國民黨主席吳敦義展現搶攻國會龍頭、翻轉國會的企圖心,民進黨不分區提名作業也將展開,各方勢力如何卡位,是否還有放入「新亮點」的空間,是接下來的重頭戲。

游錫堃戰國會呼聲起

由於立法院長蘇嘉全已表明無意續任之下,近來黨內傳出推舉前行政院長游錫堃領軍作戰的呼聲。

黨內人士指出,單就民意代表的經驗而言,游錫堃只擔任過省議員,「但以黨政經歷和黨內輩份來看,完全沒話說」,擔任過宜蘭縣長、行政院正副院長、總統府秘書長、民進黨主席、民進黨秘書長,是不錯的人選。

再者,民進黨也面臨到新成立的泛綠小黨搶票,包括一邊一國行動黨、喜樂島聯盟、台灣維新黨等,不管這些小黨是否有辦法突破門檻取得席次,但游錫堃與獨派陣營、台派社團的關係向來友好,可發揮固票的效果。

期盼總統選情帶動立委選情

對於2020的選情,民進黨也已漸漸擺脫悲觀的氣氛。黨內人士說,民進黨的政黨支持度比總統的支持度低,這是客觀的事實,但未來可望藉著總統的氣勢來帶,「這聲勢、捲落去,會是相當驚人」。他認為,總統、立委分裂投票的比例有限。

根據綠黨於10月2日發布的民調指出,總統蔡英文與國民黨總統參選人韓國瑜的支持度差距拉大到18.3%,分別為50.9%、30.6%,在表態率已達83.5%的狀況下,韓國瑜要扳回劣勢,難度頗高。

在政黨票部分,國民黨獲34.5%的支持,民進黨25.1%。台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨也有不錯的表現,獲得12.1%的支持,時代力量雖歷經一波出走潮,但仍有8%的支持度。

至於其他小黨,都尚未能跨越不分區門檻,親民黨僅有2.2%的支持、綠黨1.8%、基進黨1.2%,新黨、台聯等政黨則未有顯著支持。

「政治組」表現亮眼,強勢卡位

保守估算民進黨不分區席次,安全名單將落在12席上下,競爭激烈。目前熱門人選除了游錫堃之外,還包括本會期黨團三長柯建銘、管碧玲、李俊俋,以及因選區調整沒有選連任的蘇震清,「政治組」人選就已經占了將近一半,受到衝擊必然是社會團體代表。

尤其社福團體的背景,又有部分的重疊性,勢必成為取捨的目標。例如立委吳焜裕、邱泰源、林靜儀,都可歸在醫護衛生專業。勞工婦女社福類的代表則有鍾孔炤、吳玉琴、陳曼麗、王榮璋。

黨內人士表示,「政治組」通常是來自派系的分配,其他的人選會不會再獲提名,目前很難講,因為每一位委員的背後都代表著不同的社團、利益團體,「人選不是重點,要占多少比例才是議論所在」。

至於如何排序,黨內人士說,若是在安全名單內,排前面跟排後面有什麼不一樣,雖然黨內掀起「政治組」抬頭的聲音,但要對社會有所交代,政治組不太可能擠在前面,「這與國民黨的思維不同」。

「青年代表」成新亮點?

在2016年立委選舉,民進黨將民生納在最優先考量,當時民眾最在意的就是食安問題,於是首席不分區安排食安專家出任,成為當時的一大亮點。

2020喊出「台灣要贏、世代共贏」口號的民進黨,是否可能再以這種思維,提出令人耳目一新的安排,或許放入「青年代表」也是新亮點。不過,另名黨內人士卻不表樂觀,一方面是各方勢力已經卡位卡得相當緊,也擔憂反倒掀起爭議。