食在健康》癌友嘴饞能喝手搖飲嗎?護理師:這「2款手搖飲」癌友一般人都適合

醫療保健

「阿~突然好想吃鹹酥雞阿!」三不五時,總會有突然好想吃些什麼的感嘆,想必大家都曾有過這樣的感受吧?就連品喬護理師自己也偶爾會嘴饞想喝杯手搖飲料。

平時,抓起外套、拿著錢包,或者滑開手機點開外送頁面,很快的就能解饞。但在生病之後,擔心吃了會不會對身體不好、吃了等等就沒胃口吃正餐了,左思右想反覆糾結,到頭來口腹之慾還沒被滿足,心情就先被影響了……。其實,生病也是有很多健康的小點心可以選擇的!

堅果

一份堅果含有5g的油脂,熱量約45大卡,大約是常見的塑膠白色湯匙撈一湯匙的量。腰果、芝麻、杏仁果、開心果、核桃、花生、瓜子等,都是堅果類的成員之一。

堅果不只因為體積小熱量高,很適合虛弱期、熱量攝取不足的病友當作點心補充營養外,其油脂的成分大多是單元不飽和脂肪酸,可以幫助身體減少壞的膽固醇LDL的量並極高好的膽固醇HDL的量,對心血管也有良好的保護效果。

要注意的是,市售許多堅果在焙炒、烘烤的過程會額外添加鹽、糖等調味料,反而增加不少額外的負擔,建議可以買無調味綜合堅果或生的堅果在家自行烘烤,享用原味更健康喔!食用分量建議每日一份即可。

當季果乾

前陣子芒果盛產,除了新鮮芒果外,大家也吃芒果乾了嗎?護理師這邊提到的果乾,跟蜜餞是不同的喔!指的是直接用水果下去烘乾的果乾,不額外添加過多的糖、添加物等再製而成。

果乾可以讓我們在非當季的時候吃到不同的水果,同時因為水果在製作成果乾的過程當中,水果內對胃腸較為刺激的蛋白酶成分會被破壞,因此特別適合胃腸虛弱、黏膜破損等病友作為點心的補充喔!

米餅

想吃餅乾又擔心油鹽糖太多了嗎?嬰兒米餅或者農會出產的米餅是不錯的選擇。使用米加上不同風味的食材搭配一點點的食鹽或砂糖就可以製作而成,為了讓嬰幼兒都可以吃,添加物也相對地少。在購買時還是提醒大家多看一下營養標示,選擇越天然的越好囉!

當然,除了以上的點心之外,豆花、豆漿、奶昔、冰淇淋等等點心也是不錯的選擇,謹記點心選擇的要點,「少甜、天然食材、無添加」,就能做出最好的選擇囉!

最後補充一下,若是想喝手搖飲料,請大家盡量選擇使用天然果汁攪打、或者天然食材加牛奶的選項,如芭樂檸檬、芋頭牛奶等等,並盡量選擇微糖或無糖,在點單後盡快喝完,避免飲料氧化變質,偶爾點一小杯來喝,是沒有問題的喔!

10/26癌友飲食料理課:https://lihi1.com/iN75Y;更多關於照料理:https://lihi1.com/6ZH3f;臉書粉絲專頁:https://lihi1.com/9XkB5