影響力擴大負評也暴增 這六個國家對中國惡感超過六成...

國際

美國駐港領事館官員與民主派代表黃之鋒、羅冠聰8月初會面,竟遭親中媒體《大公報》洩露該美國官員的小孩姓名等個資,引起美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)怒轟中國是「流氓國家」(rogue state)。

最新一份調查也顯示中國「流氓國家」的形象正在深植人心。美國知名的民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)的全球態度調查報告(Global Attitudes Survey)顯示,在接受調查的32個國家中,有41%的外國人對中國較有好感,前5名依序為俄羅斯、奈及利亞、以色列、突尼西亞、肯亞、希臘。

從這種調查結果來看,中國透過「一帶一路」在非洲、中東大撒幣,巴結「黑人國家」,收到效果,開發中國家對中國比較有好感。

中國外交部又被稱為「鬥爭部、戰狼部」

但是有37%的外國人對中國存有較多惡感,前6名依序為日本、瑞典、加拿大、南韓、法國、美國,顯然是凡走過必留下痕跡,過去一年中國人在國際形象急速崩壞,是因為發生許多事件所造成。

比如中國亂抓加拿大前外交官、央視記者孔琳琳在英國保守黨會議上打香港志工巴掌、中國遊客半夜大聲吼叫大鬧瑞典民宿、中國曾以「禁韓令」霸凌南韓、中國軍演以日本為假想敵目標,加上中國外交部長王毅和幾位發言人的粗魯言語,外交部亦被稱為「鬥爭部、戰狼部」,這些惡行惡狀經常透過媒體放送,已經引起歐、美、亞民主國家高度的反感。 

根據皮尤在2019年5月13日至8月29日對34,904人的調查顯示,儘管大部分國家多數人都同意中國在世界舞台的影響力已顯著增長,但這不會轉化為對中國的好感。

總體而言,除希臘以外,歐洲大部分地區對中國看法都是負面與「惡感」,討厭中國的比例以瑞典的70%最高,西班牙為53%。

各國民眾對中國好感度調查,單位為百分比。(資料來源:尤皮研究中心)

瑞典、荷蘭、英國人對中國的負面看法狂增

自2018年以來,在幾乎一半的西歐國家/地區中,對中國有好感的比例也狂降兩位數,包括瑞典(驟降17個百分點)、荷蘭(下降11個百分點)和英國(下降11),只有希臘和義大利的看法有所改善。

中歐和東歐民眾對中國看法的分歧較大。保加利亞、波蘭人和立陶宛民眾對中國有好感的比例大於惡感,匈牙利這兩種看法勢均力敵,不過,許多斯洛伐克和大多數捷克人討厭中國。

與2018年相比,北美國家更討厭中國,美國和加拿大人討厭中國的比例急速上升,分別有60%和67%的受訪民眾對中國持負面態度,而且比一年前高出許多,這是因為加拿大按照美國引渡要求,逮捕華為財務長孟晚舟,中國隨即任意抓捕幾位加拿大人、還禁止加國油菜籽進口,來報復加拿大,引起加國民眾憤怒。

日本人對中國負面看法高達85%居各國之冠

在多數亞太鄰國眼裡,中國也是一個標準的「野蠻國家」,在日本,有85%的受訪民眾表示對中國存有惡感,在接受調查的所有國家中,對中國的看法最為負面。

此外,南韓(63%)、澳洲(57%)和菲律賓(54%)一半以上的受訪者都認同日本的觀點。在皮尤研究中心(Pew Research Center)民意調查也發現,所有受訪國家對中國的好感全面下降,不是在歷史低點,就是創歷史新低,印尼過去一年的變化尤為明顯,對中國的好感大幅下挫17個百分點,剩下36%,跟討厭中國的36%比例,旗鼓相當。