觀風向》空戰大對決 黃志雄要復仇 蘇巧慧力保民進黨樹林、鶯歌江山

觀風向

2020區域立委選舉73個選區,有人說最關鍵的就是新北市第5選區,包括樹林、鶯歌與新莊西盛區,因為鶯歌有個建德里,是選戰「章魚哥」,誰能在此勝出,就能贏得席次;甚至,總統大選與立委政黨票亦然。所以,民進黨蘇巧慧與國民黨黃志雄,都身負綠、藍成王敗寇的大任。

輿情聲量,蘇巧慧大幅領先黃志雄

新北第5選區(樹林、鶯歌、新莊9個里)立委參選人聲量變化&輿情分析。(資料來源/榮泰創數據)

根據《榮泰創數據》的大數據分析,過去一個月(9/22-10/21),網路總聲量蘇巧慧是黃志雄的10倍,91%:9%;粉絲數部分,蘇巧慧是黃志雄夫妻粉絲頁的5.6倍、黃志雄個人粉絲數的65倍;社群論壇討論量,蘇巧慧是黃志雄的20倍,《榮泰創數據》指出,觀察兩人的輿情聲量,蘇巧慧把黃志雄遠拋於後。

蘇巧慧的網路聲量,大幅領先黃志雄。(資料來源/榮泰創數據)

進一步觀察,蘇巧慧的新聞媒體曝光量,比黃志雄高出2.5倍,但呈現在社群論壇上,蘇巧慧是黃志雄的19倍。之所以會這樣,顯示蘇巧慧被報導的新聞議題,讓較多人有感、或是較切身,甚至就是接地氣,能引起更多人討論,特別是挺香港反送中事件,蘇巧慧都能順勢衝高聲量。

反觀黃志雄的社群討論,比新聞媒體報導則數還少,也就是「有新聞、沒討論」,這恐怕是黃志雄陣營須嚴肅面對的課題。

《榮泰創數據》表示,黃志雄與蘇巧慧是前後任立委,地方組織戰或許各有優勢,但大數據呈現的網路聲量相差極大,這也凸顯「年輕選民」的支持度落差,恐成為此區的勝負關鍵。畢竟,當網路族在他們熟悉的領域看不到「黃志雄」,也難有支持的動力。

鶯歌號稱選戰章魚哥,中間選民看大環境投票

再從樹林、鶯歌或新莊西盛的選票分布解析,綠小勝於藍,不過,2008改為單一選區後,民進黨竟連續2屆敗北,直到2016年才由蘇巧慧獲勝。民進黨在2008、2012年都提名廖本煙,得票率僅45%左右,「形象」被認為是敗選主因,其次是派系與背景,因為廖本煙曾投靠台聯黨。

2016年,蘇巧慧以56%取勝黃志雄的40%,蘇巧慧的得票,與蔡英文的總統得票幾乎接近;黃志雄比朱立倫與宋楚瑜得票合計,少約0.5%。換句話說,藍綠基本盤各自歸隊,中間選票因大環境影響,從國民黨轉到民進黨。

時代力量在2016年提名郭柏瑜,得票3.12%,進一步分析,郭柏瑜的得票中,有2.5%在總統票上投給蔡英文,約0.6%投給泛藍候選人。換算之後,時力支持者有8成挺綠、2成挺藍,頗符合其選票結構。

2018年新北市長選舉,蘇貞昌的得票率,又回到當年與廖本煙得票接近的情況,韓流助攻「探子」侯友宜,使國民黨再獲中間選民青睞;2020大選氛圍有些詭譎,總統部分,蔡英文雖然名聲優於韓國瑜,但選民對蔡政府的經濟表現評價,卻是普普,或許蔡英文能在此區有相當幅度的領先,但立委選戰恐怕是五五波。

夫妻檔對上父女檔,藍綠都有不能輸的壓力

蘇巧慧是行政院長蘇貞昌的女兒,蘇貞昌是新北老縣長,有一定的基層實力,蘇貞昌對力保「蘇系」地盤勢必不遺餘力,泛藍陣營揣測,如果蘇巧慧贏得連任,將劍指2022新北市長選舉,若不果,還可為2026備戰;而為了保有全國最大票倉,並掃除侯友宜潛在的市長威脅人選,國民黨將會特別關照黃志雄。

黃志雄是2000雪梨奧運銅牌、2004年雅典奧運銀牌的台灣之光,與妻子洪佳君都是跆拳道國手,2004年獲國民黨拔擢出任不分區,直到2016年敗選,在地方經營12年;洪佳君則是在2005年當選縣議員,一路連任至今,洪已故父親洪辰祐是樹林資深里長,風評極佳。

黃志雄、洪佳君夫妻倆都在地方深耕多年。(圖片來源/臉書 @黃志雄&洪佳君)

黃志雄近年在前市長朱立倫安排下,擔任新北市府顧問及體育事務委員會、青年事務委員會執行秘書,並以新北市體育總會理事長身分,持續參與體育活動,也常在臉書發表時事觀點。有人稱,這次黃志雄、洪佳君「夫妻檔」,對上蘇貞昌、蘇巧慧的「父女檔」,相當有話題性。

雖然4年前蘇巧慧算是大勝,選前民調蘇約領先黃一成,當時蘇在社群媒體的表現優於黃,但是在網路預測上,兩人勢均力敵;此次到目前為止,蘇巧慧與黃志雄在「未來事件交易所」的網路預測,依然呈現膠著的50:49,蘇巧慧必須藉由聲量優勢拉開差距,但黃志雄若能在網路站急起直追,戰局將會更為緊繃。