千億大橋淪「蚊子工程」?港珠澳大橋通車滿周年車流量不如預期

兩岸

耗資千億港幣興建的港珠澳大橋10月24日正式通車一周年,這座全世界最長的跨海大橋連結香港大嶼山、澳門半島和廣東省珠海市,當初風光通車,後來新鮮感漸失,來大橋觀光的車流量驟減,初步估算一年收益只夠支付營運成本的13%,被專家批評為「大白象工程」。

根據《香港01》報導指出,雖然通車之初,有大量中國旅客進出,但是「觀光」熱潮消退後恢復平靜,截至10月7日為止,車流量只有144萬,平均每日約4115車次,相比2008年預測平均每日最低車流量9200至14000車次,僅一半不到。

實際經濟報酬率更低,翻開2017年廣東省發改委文件發現,大橋一年總營運成本22億元人民幣,包括日常維護費2.15億元、員工薪酬3,718萬元,財務費用9.3億元等,以此估算,大橋營運一年要賠掉19.2億人民幣(83億台幣)。

大橋一年收入只夠支付營運成本的13%

但是大橋通車一年的通行費等收入只有2.8億元人民幣(約12億元台幣),只能支應13%的成本。未來,維修費用隨時可能大於經濟回報,當初投入1200億港幣(約4733億元台幣)巨資興建全長50公里的港珠澳大橋,這些建造成本更不可能回收了。

出入境人次方面,香港入境處數據顯示,截至今年9月30日,共有逾2,000萬人出入境,即平均每日近6萬人次,符合2008年估算的日均5萬5,850至6萬9,200人次。不過,連接大橋口岸的B4及B6巴士,卻開始減少班次。

千億大橋淪為「白象工程」,實際經濟效益低

根據《香港01》報導,冠域商業及經濟研究中心主任關焯照指出,當初高估車流量,預計的人口、經濟增長過高,同時認為,中國經濟中長期進入放緩階段,且中港矛盾的情緒影響兩地來往,而中美貿易戰亦嚴重影響物流業,各種因素都影響車流量。

關焯照指出,大橋當初高估車流量,即使現在口岸出入境人次達標,但亦只會成為旅遊景點,實際經濟效益不大,因為旅客看看後就離開了,實際經濟效益低,使得收益無法支付營運開支。關焯照形容大橋為「大白象工程」,直言:「無得救」。

香港抗爭運動使大橋車流量進一步下滑

為了增加車流往來及便利性,當局近期再增發來往港澳的跨境車輛配額,10月3日運輸署宣布,港澳兩地政府同意增加港珠澳大橋往來港澳的香港跨境非商用私家車常規配額,考慮到大橋香港口岸開通以來,附近一帶交通大致暢順,故將按照港澳兩地政府所同意的安排,增發500個香港配額,希望擴大私家車配額,提高大橋的車流量。而廣東省政府7月即發布《粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》。

但是,6月至今4個多月來,香港反送中抗爭活動越演越烈,減低中國人和其他外國人到香港旅遊的意願,使得港珠澳大橋車流量更冷清。當局稱,8月份的整體訪港旅客逾359萬人次,較去年同期下跌39%,中國來港旅客跌幅更高達42%。