中國年輕人瘋「炒鞋」 限量鞋款SoleFly x Air Jordan 1價格狂飆66倍

中國議題

多數中國人不僅在公共場合嗓門大「很吵」,也非常喜愛「炒作」各種商品,50多歲以上的中老年人炒房、炒股和骨董字畫、40多歲炒比特幣、炒茅台等高價商品,今年,20多歲年輕人瘋狂炒作限量鞋款和裙子。

「炒鞋」風氣特別瘋狂,迫使中國人民銀行上海分行近來出面,對「炒鞋」狂潮提出警告說, 「炒鞋」平台為資本遊戲,提醒各機構高度關注,採取有效措施及時防範此類風險。專家指出,假如政府出手干預,肯定造成市場行情崩盤,恐有數十萬投入市場的年輕人慘賠。

《BBC》報導指,中國年輕人現在最炙手可熱的投資品是什麼?答案是耐吉(Nike)的球鞋和來自日本的洛麗塔風格的裙子。

中國有些年輕人為日本次元文化愛好者,女生從小看日本少女漫畫長大,她們常購買的洛麗塔風格(Lolita)洋裙,中國媒體報導稱,一條1000多元購買的裙子,轉手就可以賣近5000元人民幣,報酬率4倍。

限量運動鞋11個月報酬率高達66倍!

4倍報酬不算甚麼,中國看《灌籃高手》和NBA比賽長大的男生球迷們,對名人限量版球鞋的癡迷就更瘋狂了。最近有消息指,一雙限量運動鞋11個月報酬率竟然高達66倍!!這種瘋狂程度凸顯出限量運動鞋已不僅僅是你腳上穿的東西,已經成為目前中國最火爆的商品。

《Independent Online》報導,黑色皮革的限定版喬丹鞋SoleFly x Air Jordan 1自去年12月上市售價僅約5000台幣,但目前在線上交易平臺Nice的價格已經狂飆6600%(66倍),飆到75999元人民幣(33.萬台幣)的超高價。線上雜誌《運動鞋檔案》(Sneaker Files)指出,在線上出售的耐吉複刻厚底鞋款只有223雙。

這樣的巨額報酬很難獲得,卻引起黃石市機械工程系學生-20歲雷小明(音譯)這樣鞋迷的關注,雷小明已經收集限量版鞋子多年,但直到4月才開始大手以投資。

年輕人炒鞋暴賺的傳說頻繁出現在中國社交媒體上

他說:「我收藏的鞋款價格飆升很多,我認為運動鞋不是買來穿的,轉賣才是最好的選擇,這比交易股票還讓令人興奮。」從4月以後,他花費20萬元人民幣購買200多雙鞋,主要是買進Air Jordans和艾迪達斯的Yeezy系列鞋款(嘻哈歌手Kanye West聯名鞋款);他說,通過轉賣一些運動鞋,他大賺10萬元人民幣。

過去幾個月,像雷小明炒鞋大賺的傳說頻繁出現在中國社交媒體上,例如「25歲學生炒鞋月入百萬」、「限量版4天暴漲9倍」。

《華爾街日報》28日報導,在中國,Nice與Poizon用戶最多的運動鞋交易平台。在上海行動支付公司上班的張至誠(音譯)表示,「運動鞋交易市場就像股市交易」,他每早起床第一件事就是上這兩個平臺查價,並透過微信,向700百多名他的潛在客戶調整價格。

轉售運動鞋平台每月活躍用戶超過千萬

根據中國研究公司QuestMobile的數據,在中國,每月有超過1000萬的活躍用戶頻繁使用在線轉售運動鞋應用程式(APP),例如Poizon、Nice和DoNew。

其中,Nice是北京的Nice App Mobile Technology創建的交易所,也是交易利潤前幾名的運動鞋交易所。

「炒鞋暴賺」的狂潮不只席捲20-30歲年輕人,還引起美國運動鞋交易所StockX和Goat、以及中國中央銀行、官方媒體的關注。

儘管休斯頓火箭總經理發推文力挺香港民主抗爭活動,引起中國民眾抵制NBA,但這些平台上交易的大多數是籃球運動鞋,這證明中國年輕人依然熱愛籃球運動。

Poizon APP身價水漲船高,成為獨角獸

由於限量鞋款交易和報酬驚人,使上海識裝資訊科技公司開發的Poizon APP身價水漲船高,成為獨角獸。根據CB Insights的數據,4月份, Digital Sky Technologies注入的資金將Poizon估值提高到10億美元(304億台幣)。

底特律的運動鞋交易所SoleTrade LLC執行長卡特勒(Scott Cutler)初步估算,中國轉賣運動鞋的市場規模超過10億美元(304億台幣)。

中國投資者長期以來一直在炒作加密貨幣、貴州茅台和大蒜等其他商品,現在,運動鞋成為新歡。與中國股票不同,中國股票價格每天漲、跌幅的限制均為10%,而運動鞋的報酬率沒有上限。

深圳前海聯合財富基金管理公司投資總監余英波(音譯)表示:「與所有泡沫資產一樣,目前難以預測高峰在哪裡。只要有高報酬,就會有金錢追逐限量運動鞋。」

自從1980年代耐吉推出Air Jordans鞋款,這款運動鞋就成為美國收藏家的主流,近10年,這個鞋款上了eBay市場,進行線上數位元交易。