食在健康》5年存活率不到5%...吃什麼能預防「胰臟癌」?癌友該怎麼吃?

醫療保健

5年存活率不到5%的胰臟癌一直是大家心目中最恐懼的癌症。因為胰臟跟消化息息相關,當胰臟發生問題,病患腸胃出現消化不良(如腹痛、腹瀉)及食慾不振的問題,長久下來體重下降、營養不良的病患更是不在少數;更不用說疼痛、黃疸、糖尿病等其他症狀及疾病的影響。

以前研究就曾指出體重過胖者(尤其是腹部肥胖者)、抽菸者、第2型糖尿病患者罹患胰臟癌比率較一般人高。而在今年初最新的研究已經證實,「高糖飲食習慣」同樣會增加罹患胰臟癌的風險。

根據2018每日飲食指南,精緻糖應佔每日總熱量的10%以下。以總熱量2,000大卡的成年人為例,糖分攝取應小於200大卡,一克糖4大卡,換算後每日糖份應<50克。糖廣泛存在我們的飲食中,容易分辨的有手搖飲料、麵包、糕餅類,還有常被忽略的鹹食調味醬料、勾芡類食物等等,購買時我們應盡量選擇有營養標示的包裝食品,注意糖類攝取量,同時減少上列食物的攝取頻率,達成降低糖份攝取的目的,遠離胰臟癌的威脅。

而在胰臟癌治療期間,為了能夠順利進行手術或化學治療,醫生會藉由評估病患的抽血報告(如白蛋白Albumin)、體重等數值來進行營養及飲食的建議,確保體重過輕的患者先補足營養量,增加體重,讓體重恢復到正常的範圍。此時病患因為消化能力不佳,應隨時根據腸胃道狀況調整飲食。

腸胃不適該怎麼吃?

以下提供2種腸胃不適的飲食建議:

1. 腹瀉

胰臟癌患者對於油脂的消化能力較弱,建議採取少油飲食,避開油炸、油煎以及肥肉、加工品等等。若是仍續有腹瀉的問題,飲食中可先避開粗硬纖維的攝取,如竹筍、芹菜、豆莢類及葉菜類的菜梗等等降低對腸胃道的刺激,並應加強水分及電解質(鹽分及鉀離子)的補充。

許多蔬菜如川七、莧菜、菠菜、青花菜都富含鉀離子,但鉀離子在蔬菜烹調過程中容易流失於湯汁中,因此在攝取的時候應該連湯汁一起喝才能補充。或者可選擇聖女番茄、奇異果、木瓜、草莓等同樣含鉀離子的水果作為補充的來源。流質的肉湯、運動飲料也可以喔!(注意肉湯應先撈除浮油)

木瓜、草莓、番茄、奇異果含鉀離子的水果,可減緩腹瀉問題。(圖片來源/[email protected]

2. 便祕

若有便秘的情形發生,要注意每天是否有充足的水分及蔬菜的攝取。同時建議在飯前、飯後適度的運動,一方便增加腸胃蠕動、一方便幫助開胃。

而若病患合併有糖尿病的問題,要遵循醫生、營養師所建議的糖尿病飲食原則來控制血糖。其中要特別注意全榖根莖類、水果類、乳品類的攝取量及飲食來源。在用餐的過程當中,少量多餐、準備高密度點心等等,都是不可或缺的營養小技巧。

胰臟癌的治療過程中,若可以由口進食,護理師都會建議患者要把吃飯當成吃藥一樣,時間到了就要吃,不要因為不好吃、不喜歡吃、吃不下就不吃。除非因為吃了會嘔吐、腹瀉、腹痛難忍等狀況,才可以減少進食量,但若是有這種狀況,在減少進食量的同時,務必要跟主治醫生反應,尋求正規的醫療協助,讓醫護團隊協助病患調整飲食內容或進食方法,達到完整的營養攝取量喔!

更多關於照料理:https://lihi1.com/omYsJ;臉書粉絲專頁:https://lihi1.com/awNvp