中國豬肉荒 今年前10月巴西豬出口中國金額大增67%

農業經濟

在中國許多豬隻感染非洲豬瘟致使一半豬群死亡之後,中國正在增加肉類進口,以填補巨大的供應缺口。巴西農業部長克里斯蒂娜(Tereza Cristina)周一宣布,剛剛批准出口至中國的豬雜碎或內臟來自巴西七家工廠。肉品巨頭JBS SA和BRF SA屬於獲得許可的公司,可以立即開始出貨。

以前中國主要從美國進口豬內臟。但是現在中國改從巴西初次進口豬內臟,沒有跟美國增加訂購數量,似乎有違美中第一階段協議草案的宗旨。

巴西明年豬肉和內臟出口額可能暴增至20億美元

《彭博》報導指,據巴西農業部稱,巴西豬內臟以前無法進入中國市場,但中國這回首次開放巴西豬內臟進口,可能導致巴西明年豬肉和內臟出口額達到20億美元(608億台幣)。

出口商集團ABPA的主管桑丁(Ricardo Santin)表示,與向香港出口相比,對中國的銷售額至少為兩倍。根據政府的數據,香港原本是巴西豬肉最大供應地。

最新取得外銷許可的工廠位於聖卡塔琳娜州,該州的衛生狀況是全國最高的。中國批准JBS兩間肉類加工廠和BRF一間工廠的肉品出貨。受惠於出口增長,截至11月4日為止,兩家公司JBS與BRF的股價一年來分別大漲1.8倍和65%。

今年巴西對中國的豬肉出口金額大增67%

根據巴西政府數據,今年1到10月,巴西對中國的豬肉出口量增長38%,對中國的豬肉出口金額大增67%。從今年1月到9月,生豬內臟出口總量為50,200噸,佔巴西整體豬肉出口量的10%。

據聖保羅大學研究機構Cepea統計,豬肉需求大幅上升,帶動巴西一些地區的生豬價格在過去一年內飆升30%以上。

反觀美國今年前9月豬肉出口都保持穩定,每周出口量約25,000噸,主要是因中國對美國進口豬肉的關稅已經調高至72.5%。

美國今年豬肉產量繼續增長,反映畜群的擴大和母豬生產率的提高。供應充足,繼續壓低生豬價格低於5年平均水準。

然而,在10月初,美國農業部的數據顯示,每周出口量猛增至21噸,是之前數量的八倍多。9月份,中國政府宣布將允許一定數量的美國豬肉進入中國,而無需徵收高達72.5%的進口關稅。但是,目前尚不清楚這是什麼數量以及何時允許進入美國。

中國對美國大豆課稅30%,進口商轉向巴西購買大豆

美中貿易磋商10月11日達成口頭的第一階段貿易協議,白宮宣布中國同意從美國每年購買多達400~500億美元的農產品。

不過,據兩位交易員表示,在美中達成初步協議後,中國反而訂購8批巴西大豆船貨,約48萬噸,價值1.73億美元。路透報導,中國大量採購巴西大豆,主要受價格驅使,而非政策推動。

一家從美國進口可獲得25%的關稅豁免的出口商透露,巴西大豆價格下跌,激發來自商業大豆進口商的新需求,這些中國進口商除非被豁免30%的關稅,否則1年多無法從進口美國大豆獲利。