北京拿40多項合約換法國總統撐進博會?馬克宏仍指中國市場不夠開放

國際政治

中國第二屆中國進口博覽會(進博會)11月5日在上海登場,中國國家主席習近平主持開幕儀式,雖然大會號稱全球150多個國家和地區的3,000多家企業參展進博會,但只有法國、塞爾維亞、牙買加和希臘政府領導人參加進博會,其他國家只有派部長級官員與會。

只有4國領袖參加上海進博會

習近平致詞時宣布,中國擴大對外開放的五大舉措,包括擴大市場開放及優化營商環境等,承諾繼續加大開放步調,且會履行各項承諾。習近平還對共建世界經濟提出3點倡議。

習近平也說,國際社會必須「繼續推倒牆,而不是築牆,堅決反對貿易保護主義和單邊主義,需要不斷減少貿易壁壘。」他還強調「中國是一個守信的國家」。

然而,以上講話又淪為空洞,沒有提出具體細節和辦法,不可能使外國批評人士感到欣慰,他們指責中國採取一系列貿易保護主義措施,也未能兌現改革承諾。

習近平致詞又開空頭支票

在習近平演說後,輪到馬克宏致詞照樣指責中國不夠開放,他敦促中國必須加快開放市場的步伐,並讓這種過程更加透明。

在中國對歐洲進行大量投資的同時,要求北京最低限度開放市場是一個重大問題。這次歐盟派出的馬克宏公開要求中國加快開放市場,可能讓歐洲終於感到自己有一張對抗中國的王牌。

去年第一屆進博會沒有西方大國領導參加,今年法國總統馬克宏是唯一到現場的西方大領袖,據說,這是北京以40多項合約跟協議換來馬克宏站台,也是因為馬克宏之前承諾每年都會訪問中國。

法國對中國一年逆差高達9800億台幣

在2018年1月的第一次訪問中國之後,本周一(11月4日),他第二次訪問中國。這次隨馬克宏訪中國的法國企業超過40家,包括空中巴士、奧萊雅、蘇伊士、施耐德(Schneider)、藥廠Sanofi等15家大型企業,

另外,馬克宏在抵達上海之前表示:「我們越表現出法國、德國、歐洲人應有的樣子,我們就會得到更多公信力和成果」。其實,對於法國來說,跟中國貿易的風險很高,因為法國每年從中國進口500億歐元的商品,而僅出口210億歐元商品至中國。

由於法國對中國一年逆差高達290億歐元(9800億台幣),為了平衡這些逆差,馬克宏4日宣布法中之間將簽署40多個經貿合約跟協議。自由亞洲電台認為,北京找到馬克宏站台的代價就是,這40多項合約。隨行法商可能簽訂多少合約?中方說法模糊,中國外長王毅只說「數目不少」。

歐盟敦促中國增加進口歐洲農產品

其中包括馬克宏在進博會上宣布,歐盟和中國已經達成一項相互保護食品和酒類產品的協議,該協議於週三正式簽署,該協議將為打擊100種歐洲仿冒商品提供法律依據。

在受保護的26種法國產品中,包括香檳、葡萄酒(包括來自波爾多和勃艮第地區的葡萄酒)、干邑白蘭地和奶酪(如洛克福)。

馬克宏此行之際,法國及其歐洲夥伴要求中國兌現承諾,敦促中國擴大金融產品和其他服務市場的同時,增加歐洲農產品和製成品的進口。