三星手機兵敗中國 分公司關一半、裁掉3成銷售人員

國際財經

南韓三星電子今年10月初關閉中國最後一家手機工廠後,近日騰訊新聞《一線》從知情人士獲悉,三星目前正在制定裁員逾三分之方案,大砍手機業務一線銷售人員。

「此次裁員涉及的主要是手機業務銷售和市場人員。其他部門也有,但更多的是手機業務,基本上,裁的都是一線銷售人員。」該知情人士說。

隨後,三星方面也正式回應稱,「針對內外部經營環境的不確定性以及競爭激烈的市場環境,三星電子對相關業務進行了調整,以此推動在中國5G市場中的快速增長。」

11月4日中午,中國網路上的爆料稱,「三星電子在中國11家分公司及辦事處,最後將合併成五家,裁員在三分之一以上。」

三星中國11家分公司併成5家,業務員砍掉3成

隨後,騰訊新聞《一線》也從三星內部人士獲悉,由於目前中國市場的嚴峻形勢,只能轉換方法,外包給中國代工廠來做。

從去年開始,關於三星裁員的消息不絕於耳。今年10月初,在關閉惠州最後一家中國手機工廠後(之前先是關閉了天津工廠),三星基本上全面停止手機產品在中國的生產。

據報導,三星關閉中國工廠的原因是中國國內競爭過於激烈,以及中國勞工、廠房、環保、稅負等營運成本是東南亞的兩倍以上,因而選擇關閉所有中國工廠,將工廠轉移至勞動力成本更低的越南等地區。

三星在中國的市占率慘跌,因而被迫關閉中國所有工廠。在2013年,三星電子在中國的智慧手機市場市占率高達20%,為市場一哥。但現在市占率僅慘剩不到1%。今年第二季,三星電子在中國僅售出70萬台手機,占比0.7%。

生產轉移至越印,繼續在中國低階手機市場纏鬥

「面對中國本土手機品牌的強勁表現和市場飽和的雙重壓力,三星手機在中國市場已是舉步艱難。」一位手機廠商人士如是說。

自2008年起,三星早就將生產的重心轉移到印度以及越南。他們在越南共設有8間廠房,以及把全球最大的手機工廠設在印度,年產約1.2億支手機,三星高階手機將從越南或印度進口到中國市場。

不過,關閉最後一間中國工廠,不代表三星手機退出中國市場。三星去年11月在中國市場推出第一款ODM手機Galaxy A6s。據業內專家稱,三星今年擴大ODM產品系列組合和產量,今年在印度和越南推出A10,在中國推出A60,希望搶奪中低階手機市占。

三星低於200美元手機,都給中國廠商代工

專家預期三星ODM智慧手機產量占比從2018年的3%提高至20%。韓華投資證券分析師金俊煥(Kim Joon-hwan)估計,「三星不到300美元的中低價智慧手機佔2019年總銷量的75%。特別是,低於200美元的ODM智慧手機佔比約50%-60%,類似對中國對手的比重。」

10月底,據南韓《朝鮮日報》也報導,三星電子計畫將每年生產的3億支智慧手機中的20%,即6000萬支GalaxyM和GalaxyA系列中低階手機,外包給中國代工廠進行生產,這些手機的售價約為每支100美元-200多美元。

三星與中國企業的合作方式為ODM(原廠委託設計代工),就是三星委託中國廠商設計、製造、生產GalaxyM和GalaxyA系列手機,最後三星負責貼上品牌標籤和定價銷售。