美國總統大選》「很多人要我出來選」希拉蕊不排除再戰2020

美國政治

美國2016年總統大選民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton)近日正在英國打書,接受《BBC》專訪時當被問及是否2020年再戰川普,她表示「永不說不(Never say never)」。

她指出自己「無時無刻」都在設想自己會是一個什麼樣的總統,而且「很多很多人」希望她捲土重來參與競選。

若希拉蕊投入選戰,這將是她第3度叩關白宮,民主黨初選候選人也將爆增到19名,甚至還有可能繼續增加。

彭博效應?希跟進表明不排除第3度參選 

當《BBC》電台主持人巴內特(Emma Barnett)問希拉蕊是否會在最後一刻加入總統大選戰局,她回答「就像我說的,從來不要說不」。

希拉蕊這幾日正在倫敦為自己和女兒雀兒喜(Chelsea Clinton)合著的《勇敢女性之書:最受喜愛的勇氣與恢復故事(The Book of Gutsy Women: Favorite Stories of Courage and Resilience)》打書,並在《BBC》專訪中談及再度參選的可能性。

希拉蕊表示,「我無時無刻不在想,我本來能成為什麼樣的總統,我會採取何種不同做法,還有它們對我的國家與這個世界會有什麼意義」。

「因此當然,我考慮過(參選),我沒有一刻不是在考慮這件事。」她指出,「下次無論誰勝選,如何修復所有毀壞之事都將是一項艱鉅任務。」

美版「夢到媽祖」?希:很多人要我出來選

希拉蕊曾任國務卿、紐約參議員及第一夫人,如果宣布參選,這將是72歲的她第3度叩關白宮大門。2008年她在黨內初選輸給前總統歐巴馬(Barack Obama),2016年則輸給現任總統川普(Donald Trump)。

雖然美國沒有「搬出媽祖」好增加參選正當性這套,但希拉蕊也透露自己受到許多人施壓,要她好好考慮出來競選,不過她並未提及這些人是誰。

相較於「說不參選又反悔」的前紐約市長彭博(Michael Bloomberg),希拉蕊一直沒把話說死,她是否會再投入選戰,也一直是美國政壇焦點,她本人亦不迴避相關話題。

甚至當川普10月故意刺激希拉蕊再來與他一戰,她在推特上回嗆「別誘惑我,做你的工作」。

而其丈夫,前總統柯林頓(Bill Clinton)10月在華盛頓特區喬治城大學表示「對於任何選舉,她(希拉蕊)可能參選也可能不參選」,看起來有講等於沒講,但顯然無人排除她再度競選的可能性。

希拉蕊(左)近年多投入兒童與女性權利運動中,右為美國女子足球國家隊隊長拉皮諾(Megan Rapinoe),她因爭取男女運動員「同工同酬」聞名。(圖片來源/[email protected]

民主黨初選18名候選人,還可能再加2…

目前有18人正在爭取代表民主黨與川普對壘的資格,最新加入戰局的是77歲的億萬富翁彭博,11月8日他在阿拉巴馬州正式登記參選。

除了希拉蕊,與歐巴馬交情匪淺,63歲的前麻州州長派崔克(Deval Patrick)據稱也在考慮參與民主黨初選。

然而,若有人想當民主黨初選「黑馬」,他們可得盡快下定決心。由於初選排在明(2020)年2月,一些州的初選候選人登記業已截止,包括新罕布夏州、阿拉巴馬州和阿肯色州。

不過,至少有14州的登記截止日晚至12月,這是因為該州初選是於2020年3月3日「超級星期二」舉行,比新罕布夏等「風向州」稍晚。

一朝被蛇咬?希拉蕊痛批英遲未公開「俄國滲透報告」

身為「2016年俄國介入美國總統大選」最大苦主,希拉蕊是否會有陰影呢?

英國政府10月底收到「俄國政治滲透報告」,目前尚未向大眾公開報告內容,希拉蕊痛批「不可思議又無恥」。由此可見,她確實相當關注「俄國影響力」。

該報告是由英國國會「情治與安全委員會」主持調查,出具了英國情治單位 GCHQ、MI5和MI6所蒐集的證據,揭露俄國在英政治活動包括間諜、顛覆行為,還有介入2016年歐洲議會選舉、2017年英國國會大選。

唐寧街回應府方並未故意隱瞞,惟審閱報告需要長達數週的時間。然而報告要等到12月12日英國國會大選結束後才會公開,希拉蕊對此表示「傻眼」,嚴正警告俄國仍持續影響並形塑西方民主政治。