不准濫用「MiV」!越南鎖定電子零件 打擊中國「洗產地」避美高關稅

國際

《彭博社》報導,越南正在加大力度打擊中國的「假越南製(Made in Vietnam)」,即中國產品透過越南「洗產地」出口至美國,以規避美中貿易戰高關稅。

由於對美出口大幅成長,越南被視為美中貿易戰最大贏家之一,今(2019)年前9個月對美出超已達近410億美元,與去年同期相比增長了34.8%。

然而根據CNBC,美越貿易或許在某種程度上取代了美中貿易,也吸引許多外資流入、前景備受看好,但越南目前仍難以挑戰或分擔中國的「世界工廠」地位。

今年破獲14起中國「假越南製」出口案

越南海關總署海關監管部門主管Au Anh Tuan表示,中國出口商為了規避美國高關稅,刻意讓中國產品過境越南、貼上「越南製」標籤,導致越南成為中國「洗產地」這種詐欺行為的樂土。

截至10月為止,越南海關今(2019)年已破獲14起重大「假越南製」出口案,其中包括一起價值43億美元的中國鋁材,都是準備經越南出口至海外,主要是美國。

「自從(美中)貿易戰開打後,我們觀察到貿易詐欺活動大幅增加」Au Anh Tuan說,「我們已與美國當局加強合作,並採取必要手段防堵這種行為,例如列出25項重點審查商品」。

美越合作,包括若美方發現中國對美出口中某項商品驟減,該商品卻在越南對美出口中激增,美國便會通知越南海關。

越南海關鎖定「電子零件、木製家具」

「我們挹注了大量資源,以杜絕產地標籤詐欺和非法轉運」工商部長陳俊英(Tran Tuan Anh)坦承,有鑑於貿易戰仍在進行,這項工作並不容易。

越南海關總署副署長Mai Xuan Thanh表示,海關官員會聚焦於「高度可疑」品項,例如電子零件和木製家具,這類商品的年出口量暴增了15%以上。此外,自12月27日開始,越南將暫停目的地為美國的膠合板轉運及臨時進口。

另一方面,數百家越南與外商公司因「有可疑出口活動」而列入「特殊審查名單」,在陸路貿易方面,全國反走私及貿易欺詐指導委員會亦下令邊境省分對進口品加強檢查。

前9月越南對美出口激增34.8%

根據經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit,今年前9個月越南對美出口同比增長了34.8%,美國普查局數據則指29%,相較之下,同一時期中國對美出口卻降低13.4%。

IHS Markit比較產業服務副主任雷恩(Michael Ryan)指出,越南對美出口成長最快速的品項為電腦、電話設備和器械,而這些都是2018年美國從中國、台灣、蒙古進口的主要產品。這表示美中貿易縮水後,越南某種程度上確實取代了中國的位置。

越南作為美中貿易戰最大贏家之一,不僅對美出口顯著增長,製造業的外國直接投資(FDI)也出現大幅躍升。

然而越南要趁勢取代中國的供應鏈地位,或者至少讓供應鏈多元化,恐怕還有一段路要走。

越南要起飛?還有這些重重阻礙…

根據雷恩,其中一項原因在於儘管美越貿易關係越漸密切,卻並未帶動美對越南投資,其僅占東南亞國家FDI總量2.7%。

另一方面,越南缺乏技術勞工,當許多跨國企業正在逃離中國時,該國人才庫不足以供應這些公司的人力需求。

「簡單來說就是『供不應求』」,雷恩指出越南道路建設不佳、港口壅塞,許多基礎建設不符合國際企業設廠標準,也徒然增加交通運輸成本。

雷恩表示,產品從生產端到消費者的時間被拉長、冗長繁瑣的程序,都成為「脫中入越」的代價。即使企業對高關稅避之唯恐不及,越南目前環境構成的種種阻礙,也使越南難以一鼓作氣起飛。