美「禁售令」糾纏 華為今年日本採購大增五成飆110億美元

兩岸國際

根據《日經新聞》和《日本時報》,華為董事長梁華11月21日在一場東京商、學界人士聚會中表示,今(2019)年華為對日採購預計將高達110億美元。

因應美國禁售令,華為將供應鏈轉至日本,在零組件貨源與5G技術上加強與日本企業及大學的合作,並強調華為對日本經濟貢獻不斐。

身為美國忠誠盟友,日本政府同樣意識到華為帶來的國安隱憂,並禁止其參與公共採購,但日本經濟和學界面臨衰退之際,華為的投資仍相當有吸引力。

華為對日採購成長50%以上

華為董事長梁華在日本表示,今(2019)年華為對日採購已達70億美元,預估將達110億美元,與去年相比成長了50%以上。這個規模與華為去年對美採購額相當,當時美國是華為最大供應商。

梁華本次訪日不僅是為了加強與日本供應商的連結,同時也要扭轉華為陷入困境的形象。

今年5月美國商務部將華為及70餘家附屬公司納入貿易黑名單,禁止美國企業販售零組件給華為,也透過敵國電信設備與服務禁令,間接將華為排除在美國市場之外。

如此一來,華為便須確保新的零組件和技術來源,像是日本,梁華亦在演說中強調「日本產學合作傳統」與「華為投資研發」合作的可能性。

21日在東京舉行的日本商、學界人士聚會,出席者包括富士軟片、古河電氣工業、三菱重工業及仙台東北大學的行政主管和研究員。

華為:我們與日企是互補關係

梁華指出,「日本是華為重要市場,且在華為供應鏈中扮演重要角色」。

他大力稱讚日本製造業生產的電信基地台及智慧型手機零組件,還有其在物理、化學領域的成就,再加上華為在數學與編程上的優勢,華為與日企能形成一個「互補關係」。

「日企將能從華為網絡得益,將自身業務拓展到全世界。」梁華希望雙方能加強合作,一同發展、完善5G新世代無線網絡技術。

根據梁華,華為預期2020年對日零組件採購還會進一步成長。

改善形象?華為頻發「經濟貢獻」報告

同日,華為發布了一份英國研究暨諮詢機構「牛津經濟(Oxford Economics)」編撰的報告《華為對日本經濟影響》,指出2018年華為對日本經濟貢獻高達7660億日圓。

根據該報告,2018年華為直接或間接為日本創造4萬6400個工作機會,價值達2250億日圓,同年也為日本帶來2080億日圓的稅收。

美國帶頭抵制使華為形象一落千丈,華為莫不致力於改善大眾觀感,今年稍早,牛津經濟(Oxford Economics)受其委託發布了《華為對歐洲經濟影響》、《華為對英國經濟影響》報告。

美國制裁華為是出於國安考量,儘管華為一蓋否認,長久以來它一直被懷疑使用旗下產品為中國政府進行監控與間諜活動,班農更直指其背後就是解放軍。

日府與3大電信商排除華為,但是…

梁華強調,只要日方提出要求,華為「隨時」能提供日本5G網絡。為了提高誘因,他補充說採用日企零組件的華為產品將遍售全球。

然而,日本政府同樣關切華為隱含的國安問題,並決定將華為排除在公共採購之外,而日本3大電信商同樣預計不會採用華為5G網絡。

儘管如此,日本企業面臨成長趨緩,各大學也苦於爭取經費之時,華為遞出的橄欖枝確實有其吸引力,華為在日活動也愈漸活躍。

梁華頗有信心地表示,「就算不從美國供應商進貨,透過替代貨源,我們還是能繼續維持營運」。

11月18日華盛頓第三度暫緩對華為禁售令,美企能繼續向華為供貨,前提是不涉及國安敏感議題。

今年前9個月華為收益成長了24%,然而,儘管其智慧型手機在國內銷售依然強勁,海外銷售因美國禁令與後續連鎖效應,預期會受到顯著打擊。