兩次喊見川普撲空 但白宮眼中郭台銘仍是鴻海董事長 在幕僚眼中是親中商人

國際財經

又要去「見」美國總統川普了!12月3日前鴻海董事長郭台銘下午在台北松山機場開記者會,表示受邀參加白宮聖誕party,他對媒體說「去年也曾參加過,一定會跟美國總統川普見面」,由於外國媒體不懂中文「見到川普」和「見川普」之差,自此,中外媒體第一時間皆報導郭台銘將與川普總統見面。

5日川普總統在白宮點亮聖誕樹。6日,根據《中央社》和《日經亞洲評論》的報導,郭台銘並未與美國總統川普會面、會談,而是與白宮負責投資高科技的主管會談投資美國案的進度。

9月喊郭川會撲空,12月再撲空一次

其實對許多台灣民眾而言,郭台銘「見川普」的戲碼並不陌生,9月就上演過一次,模式和這次很類似,先是媒體報導「有傳言」郭台銘將赴美與川普總統見面,接下來就是郭辦公室的回應。

9月6日郭辦發言人蔡沁瑜並未對媒體否認,反而說「的確有聽到此傳聞,不過會面時間都未定。」到了9月17日,以「不參選總統」所以取消美國行。當時郭辦對媒體證實「郭台銘先生目前暫時沒有出國的計畫,接下來可能會等到10月時,才會以『老朋友』身分飛往美國和川普見面」。郭台銘允許代表自己的辦公室自稱是川普總統的「老朋友」。

再加上這一次,所謂的「郭川見面會」當然失敗,至少可以看出郭台銘見川普並不是一件容易的事。川普總統面臨香港人權法、新疆人權法、個人被彈劾案等重大議案之際,一個曾被放過鴿子的威州投資案之重要性,應該排不進他的行程。但是,不知道是因為實質持股夠多還是對董事會有絕對影響力,可以看出來在白宮的眼中,郭台銘仍是鴻海集團的代表者,真正的董事長。

原來在白宮的眼中,郭台銘仍代表鴻海說話

此外,為何郭台銘屢稱見川普總統卻撲空呢?其實前白宮首席策士班農(Steve Bannon),在直播時早就多次說過郭台銘與共產黨的關係,在他眼中,郭台銘與中國官方高度合作,是個親中的台灣商人,而班農一兩個月前才重新班師回華盛頓,成立媒體來挺川普對抗民主黨提的彈劾案,班農不但與現任白宮幕僚仍有聯繫,仍是美國政治公關公司追逐的對象,最重要的是他對川普還是有很大的影響力。

班農和流亡美國的中國富商郭文貴在一起直播時,對郭台銘的質疑也是毫不客氣的。當郭文貴指稱「早就從郭台銘的女友那邊得知他計畫出來選總統」時,班農在一旁噗哧了一笑,郭文貴說川普不會支持郭台銘,「一個美國總統怎麼可能去相信一個騙過自己的人」時,班農在一旁也頻頻點頭。