中國職籃CBA奏國歌 法國洋將不注視五星旗 慘罰1萬人民幣

中國議題

中國官方媒體報導,法國籍籃球員雅布賽萊(Guerschon Yabusele)被罰款一萬元人民幣(4.3萬台幣),因為在上周五(12月6日)中國職業籃球(CBA)比賽前的奏唱中國國歌儀式上,他沒有抬頭注視五星旗,被CBA嚴重警告並罰款。

中國官方小報《環球時報》的截圖顯示,CBA籃球比賽前奏唱中國國歌儀式當中,同曦隊13號球員雅布賽萊低著頭,沒有對五星旗行注目禮。

6日,雅布賽萊效力的南京同曦宙光籃球隊與浙江稠州俱樂部稠州銀行籃球隊比賽。《環球時報》報導說,雅布賽萊在中國社交媒體受到批評,因為他粗魯,且沒有表現出尊重。

雅布賽萊、布魯克斯都被罰款1萬人民幣

雅布賽萊出生於法國,為法國職籃運動員,2016年他加入美國職籃(NBA),曾擔任波士頓塞爾提克隊的前鋒,效力兩個賽季,今年8月,他加入中國CBA,與南京同曦俱樂部同曦宙光籃球隊簽約。

據《環球時報》報導,其他西方球員也曾被CBA開罰,今年4月,廣東隊洋將布魯克斯(Marshon Brooks)在奏唱中國國歌儀式中沒有行注目禮,被罰1萬元人民幣。

2018年10月28日,效力山東魯能泰山足球的33歲巴西中場洋將塔德里(Diego Tardelli)在賽前奏響中國國歌時,因為低頭撫面,被官方指「不尊重國歌」,遭禁賽一場的懲罰。

這些事件凸顯中國對國家形象的吹毛求疵。中國在2017年頒布法律,規定在何處以及如何使用國旗、國徽和國歌,不尊重國歌等違法者將被處以罰款,最高可判處3年徒刑。

這些荒謬又嚴苛的法律之所以誕生,歸咎於中國國家主席習近平大力鼓吹的民族主義和愛國主義,這使得許多西方企業和運動員處於困境,因為他們常誤踩台灣、香港、西藏、新疆等敏感議題的地雷。

中國CBA活在哪個時代?落後50年

在中國社交媒體上,對於雅布賽萊挨罰一事,引起兩極的看法。

一位網友在微博留言:「雅布賽萊很高興從中國賺錢,但他不尊重它。」另一人說:「這名球員必須立即被開除,其俱樂部須被取消比賽資格。」

但是許多人認為這種處罰過於嚴厲。

「這是胡扯。首先,他不是中國人。而且他有站起來,沒有做出任何侮辱的舉動。」「他低著頭。所以呢?CBA活在哪個時代?落後50年。」一位網友寫道。

美國播放國歌時球員常低頭或閉眼

儘管受到中國法律威脅,在香港足球比賽前播放中國國歌時,仍滿場噓聲不斷,充分反映香港對中共獨裁政權的不滿。

此外,在美國奏唱美國國歌時,媒體常拍到NBA和其他美國體育聯盟的球員低下頭或閉上眼睛的畫面,這些球員沒有挨罰款,也沒被NBA警告。

例如,2018年11月14日洛杉磯湖人對戰波特蘭拓荒者,湖人隊球星詹姆斯和前湖人前鋒蘭斯·斯蒂芬森在奏唱美國國歌時都低著頭,沒有注視國旗。