中國大使公然威脅瑞典 兩大黨國會議員促驅逐桂從友出境

國際外交

瑞典筆會頒獎給瑞典籍香港書商桂民海,中國駐瑞典大使桂從友竟然威脅要對瑞典實施貿易制裁,還多次批評桂民海事件,進而激怒瑞典兩大在野黨基督教民主黨(KD)與左派黨(V)國會議員,他們要求將中國駐瑞典大使桂從友列為「不受歡迎人士」,並將他驅逐出境。

《自由亞洲電台》報導,瑞典國會上周五(12月13日)辯論中國政策時,基民黨議員阿達克圖森(Lars Adaktusson)表示,桂從友的行為「前所未有,因此與左派黨聯合要求將桂從友驅逐。

許多議員在上周五針對中國戰略的辯論上,嚴厲譴責中國侵害人權和自由。他們說,中國是獨裁的一黨專政國家,即使在國境之外行事也是咄咄逼人。

基民黨和左派黨一致要求驅逐中國大使

同樣地,瑞典各黨一致譴責桂從友的行為,外交部長林德(Ann Linde)也認為,桂從友許多言論讓人「不能接受、糟糕」,但她希望瑞中溝通管道能盡可能地維持暢通;她也強調中國對瑞典工作機會的重要性,以及貿易對兩國對話創造的機會。

瑞典駐歐盟前副主席林德布勞德(göran lindblad)表示:「桂從友多次發表侵犯瑞典人權和言論自由堅定立場的聲明,甚至威脅對瑞典實施貿易制裁;這是中國不斷對外擴張的具體縮影。」

「但是,瑞典和其他民主國家對於共產主義中國的政策一直很幼稚,現在瑞典的一些議員可以透過桂從友直接看到中共政權的本質,這是一件好事,是時候『停止天真了」。」布勞德說。

瑞典筆會(Svenska PEN)今年11月15日把2019年圖霍斯基獎(Tucholsky Prize)頒給遭中國關押的桂民海,表彰他為言論自由發聲,但桂民海仍被關在中國監獄,無法出席典禮。

桂民海是一名中國出生的瑞典籍公民,他香港書店以出版有關中國政治領導人的書籍而著稱,2015年在泰國度假時失踪,幾個月後在中國出現,目前被拘留在中國某一個地方。

桂從友警告:中國將對瑞典實施貿易制裁

但是,桂從友卻多次批評,他告訴《瑞典新聞社》,中國一定會採取對策,任何參加頒獎典禮的政府代表都將在中國被宣布不受歡迎。

桂從友當時接受瑞典電台(Swedish Radio)訪問時,要求瑞典筆會取消圖霍斯基獎。12月4日他出席哥特堡大學一場活動時更直接威脅,因瑞典頒獎給銅鑼灣書店老闆桂民海,中國將對瑞典實施貿易制裁。

中國駐瑞典大使館甚至聲稱,頒獎給桂民海這樣的「罪犯」是徹頭徹尾的政治鬧劇,也是對中國司法主權的粗暴干涉。

面對中共威脅,瑞典總理表示絕不退縮

無視中國的威脅,瑞典文化和民主部長林德出席圖霍斯基頒獎儀式。「執政者絕對不能侵犯表現藝術的自由或言論自由。」在斯德哥爾摩頒獎時林德說。

瑞典總理洛文(Stefan Lofven)11月15日發表談話強調,我們斯堪地那維亞國家不會退縮。「我們不會屈服於這種威脅,決不屈服。我們在瑞典有言論自由,這就是現狀。」洛文告訴瑞典電視台。

獄中作家委員會協調人張裕向《自由亞洲電台》表示,桂從友在香港抗議及桂民海等事件中的所為惡劣,應該被驅逐,而且如果國會極有可能投票通過,桂可能性被驅逐。

中共盛產「戰狼式外交官」

張裕也說:中國大使直接進行威脅,這根本不是外交官應該做的,這是中國的政府發言人、國防部進行威脅時做的。這個大使應該被驅逐,就取決於到時候投票了。

據悉,「1989六四事件」後瑞典曾驅逐中國駐瑞典的參贊夫婦和一個一等秘書,因為當時中國使館偷錄並威脅在使館前抗議「六四事件」的留學生及聲援人士。

有網友近日點名中國「戰狼式外交官」的代表人物,桂從友以及中國現任駐法大使、前中國駐加拿大大使盧沙野、中國駐英國大使劉曉明、中國駐德國大使吳懇、中國駐澳洲里斯班總領事徐傑都榜上有名。