觀風向》南投基本盤藍大於綠 許淑華全國知名高 陳癸佑聲量待加強

大數據分析

南投縣第二選區立委選舉有5位參選人,看盤焦點以藍綠對決為主,由藍營挺韓大將的現任立委許淑華,和民進黨水里鄉長陳癸佑一較高下,第三勢力影響力相當有限。

南投縣有兩席立委與縣長,近年都由國民黨掌握,被視為國民黨重要票倉,特別是國民黨主席吳敦義也曾任立委與縣長,可說是吳的最重要根據地,因此藍營經營實力堅強。

不過,過去南投縣也曾出過兩位民進黨籍的縣長,一是以無黨當選的彭百顯,另一則是林宗南,原因也是因為當時國民黨自家分裂;而國民黨在這次選戰沒有分裂問題,因此政壇多認為,民進黨很難有空間。

許淑華聲量大大領先

根據《榮泰創數據》分析近一個月藍綠立委候選人的數據指出,在總聲量方面:許淑華以83%占比大大領先第二的陳癸佑(17%)。但以趨勢圖來觀察,許淑華明顯高峰出現在與韓國瑜的聯合競總成立大會,其餘幾乎沒有聲量。

南投縣第2選區立委立委選舉輿情觀測。(資料來源/榮泰創數據)

陳癸佑聲量高峰與許淑華都在同一天,是總統蔡英文臉書發表參加南投聯合後援會成立大會,還有藍軍的韓國瑜與許淑華聯合競選總部成立大會。當天許淑華的網路聲量是陳葵佑的2.5倍。但總括而言,相比各自的高峰,各自粉專聲量明顯偏低。

在FB粉絲數方面,許淑華也以21萬3550的粉絲數遠遠領先陳癸佑2,938的粉絲數。不過,跟聲量、FB粉絲數不同的是,陳癸佑的社群活躍度(5.98)較許淑華(4.85)為高。而且陳癸佑正負聲量比(1.02)比許淑華(0.46)高,顯示陳癸佑正負面聲量數差不多,許淑華負面聲量超出正面聲量一倍多,也代表許的知名度較高,討論度也因此較高。

許淑華臉書粉絲大幅領先,但正負評與社群活耀度的數據都輸給陳癸佑。(資料來源/榮泰創數據

許淑華議員、市長出身地方實力強,挺韓一舉全國知名

地方型的選舉通常較難從網路數據完整分析,必須從地方經營脈絡看政治人物的實力。

地方人士說,歷任縣議員、南投市長的許淑華,從市長時起就已在市內逐戶訪視,且在當地中興新村活化、原墾地與台大實驗林土地正義問題著力頗深,同時也重視在當地人口不少的新住民服務,同時也重視農會、水利會與宮廟的經營,因此在當得到不少支持。

現任立委的許淑華,也因為有亮眼外型加上因擔任韓國瑜發言人而具有全國高知名度的國會議員。包括在前瞻預算審查時揮手打到民進黨立委邱議瑩,還有挺韓造勢時扮裝神力女超人,都讓她因此聲名大噪。

而地方在藍軍團結拚勝選的努力下,現任的國民黨籍現長林明溱全力輔選,還有與弟弟都曾任南投縣長的前司法院長林洋港家族支持。

複製⌘+C
陳癸佑過去是水里鄉長,2020代表民進黨參選南投立委,選情仍有待加強。(圖片來源/陳癸佑臉書)

在代表民進黨參選的陳癸佑方面,則是集集分局警官出身,現為連任一屆的水里鄉長。陳在任時已將水里鄉公所的9200萬元負債全數還清,還有6000萬元盈餘,除整治水里溪建設,還提高敬老禮金,購地設長照大樓。許淑華則是在蔡政府時期就爭取到42億元經費,強化水土保持、社區營造與野溪整治等。

陳癸佑因為水里鄉長,也是鹿谷人身分,在兩地較具優勢,但地方人士認為他並未積極勤跑,相較許淑華近期開始上宣傳車掃街,甚至進行家戶拜訪,因此綠軍選情可能有待加強。