選舉看過來》為什麼2020大選小黨都要搶政黨票?

2020大選

2020大選有三張選票,總統是1張選票,立委比較複雜,有2張選票,一張為區域立委、另一張為不分區立委(也就是所謂的政黨票),2020不分區立委寫下新紀錄,共有19個政黨登記參選,創下歷年來新高。但台灣大黨強勢,小黨想與之抗衡可說是相當不易,那小黨積極參選不分區立委。到底政黨票是什麼?為何小黨都要搶呢?除了席次還可以得到什麼利益呢?

政黨票的設計,目的就是讓專業人士有機會進入國會,因為區域立委是一區不管有多少人參選,只有最高票能當選,對小黨不利益。所以小黨想要搶占國會席次,政黨票是最好的墊腳石,同時也是讓政治聲量不多,主打議題的小黨有機會發聲。

另外,若小黨在政黨票中能夠有5%的選票,便可按比例分配34席不分區立委,5%大約能拿到一席不分區席次,也能在下屆總統選舉推出候選人。即便最後選票並沒有拿到5%,但是只要過了3%,其政黨也可獲得競選費用的補助金,每年每票50元,對於小黨來說也是營運政黨的資金來源。

若獲得2%選票的話,等於已有下屆選舉提不分區名單的提名門票;最後如果只有拿到1%得票率,至少政治獻金的捐款人可以抵稅,所以政黨票對於小黨來說可以說是一個成長的墊腳石,一定要好好把握才行。