現場直擊》深入文山藍營鐵票倉 賴清德陪同阮昭雄寶藏巖進香

2020大選

民進黨副總統候選人賴清德23日下午陪同台北市文山區立委候選人阮昭雄前往寶藏巖參香。賴清德表示,此次競選的總目標是蔡英文總統連任、立委過半,有信心但還是要小心,繼續打拚一直到勝利,並指選舉有一原則,票沒開出不知結果。

對決賴士葆、張幸松 文山區選情參雜各方勢力

文山區除了有現任國民黨立委賴士葆拚連任,還有台灣民眾黨提名的張幸松參選,雖然文山區是藍營大本營,綠營評估今年整合各方勢力,喊出這是最有希望的一年;白色力量首度參選能吸納多少選票,也牽動了文山區選情。

而文山區軍公教多,2016年蔡英文在北市贏了11個行政區,唯有文山區輸給朱立倫,此區是國民黨在北市的重中之重。地方人士也分析,若能通盤整合泛綠勢力,有機會一拚,選票分散下要勝選不容易。

阮昭雄在一早開記者會時指出,南環段1987年進行研究規畫,賴士葆1999年首次當選立委,但卻到2010年才將可行性報告書送交通部審議,國民黨於2008至2016年完全執政,南環段施工核定仍遙遙無期,直到民進黨上任後,行政院長蘇貞昌2019年核定列入前瞻計畫,總經費約1400億元,「等了30年,才終於核定!」

阮昭雄雖然在綠營中是小英派人馬,為團結黨內士氣賴清德則不分派系,於近日頻頻輔選拉票。(攝影/趙世勳)

阮昭雄更痛批,包含賴在內的國民黨立院黨團,反對前瞻,而賴士葆一貫作秀的手法,才是破壞文山區的殺手。

沼田幹夫關注台灣選情 賴清德不受民調所動

剛卸任的日本駐台代表沼田幹夫先前在日本李登輝之友年終餐會中演講指出,雖然目前的民調顯示蔡英文領先韓國瑜達20%,但他認為最後投票結果,差距可能在5%之內,沼田提出若蔡英文連任但民進黨國會卻未過半,政策該如何執行,並以先前日本自民黨為例,也曾因國會未過半,結果變得很慘。

沼田認為,對於藍綠總統候選人提出不同看法。他指出,蔡英文很有能力及堅毅力號召力。目前蔡英文的支持率是45%或將近50%,但選舉近尾聲,到處拉票,若不能炒熱氣氛而是降溫的話,就拉不到票。

沼田幹夫認為,韓國瑜能在短時間內衝高人氣也不簡單。(攝影/趙世勳)

反觀韓國瑜,沼田幹夫則認為,對於政策的制定或是蔡英文所擁有的行政能力,韓國瑜近乎零,但韓國瑜給他的感覺是很隨和、身段低、謙虛,雖然會遲到,不過口條幽默,能一下子能號招如此龐大的民眾圍繞,這種能力不能小覷。

賴清德則說,沼田幹夫長期支持、關心台灣,他的預估正足以說明他之前說的,「選舉票沒有開出來,並不知道結果,即便目前民調居於領先,但仍然不能大意。」