台中立委選情》江啟臣是國民黨下一梯接班人 翁美春豐原得拿下55%拚翻盤

2020立委

有「副總統候選人」等級的立委沒幾個,江啟臣是這次唯一被點名的立委,也因為他被韓國瑜點過名,知名度又擴增,讓他的選情像添了保險一般。這次江啟臣不像4年前的選情危急,已有轉戰外地輔選的能量,他的對手有民進黨翁美春、台灣維新朱智德,以及無黨籍劉星龍。

決戰關鍵在豐原,民進黨要勝選最好拿55%以上

台中第8選區,有豐原、石岡、新社、東勢、和平等5行政區,人口約20萬人,其中豐原就佔了16萬人,也就是說,決勝點就是豐原。問題是,豐原藍綠勢均力敵、互有勝敗,但其他4區幾乎是藍營天下。因此,國民黨只要拿下豐原,選戰一定凱旋,但民進黨贏了豐原,還不保證獲勝。

2016年立委選舉,民進黨謝志忠在豐原大勝江啟臣6千票,但其他4區落後7477票,最後倒輸了快1500票,這也是歷來兩黨差距最小的一次,當時藍軍氣勢最衰,江啟臣已不到5成得票率慘勝,除非這次的狀況比4年前還要差,否則此區還會是民進黨的艱困選區。

豐原藍綠得票的幅度,都有相當大的擺動,林佳龍在2014年市長選舉創下61.5%的民進黨紀錄,2018年盧秀燕則席捲62.2%選票;綠營最差的2008年,台聯高基讚只得38.6%,2018年林佳龍得票率47.2%。

換句話說,民進黨推派自己人參選時,在沒有較強第三組以外的競爭者,得票率4成5應不致有問題;但如果要獲勝,於豐原的得票率須達54%或55%比較保險,彌補其他行政區的頹勢。

翁美春不想「今日香港,明日台灣」,毅然挑戰艱困區,在東勢山線,議員蔡成圭陪她掃街。(圖片來源/翁美春Facebook)

基本盤藍大於綠,翁美春一改綠軍陽剛形象

翁美春2018年爭取議員連任,可惜落選,讓豐原后里區的5席議員,綠軍僅剩謝志忠1席,對於基層組織不能說沒有影響,其他4位議員-國民黨的張瀞分、陳本添外,無黨籍陳清龍、王朝坤都較偏藍,實際上藍明顯大於綠。

民進黨過去沒有女性候選人,立委從高基讚、郭俊銘到謝志忠,縣市長則是廖永來、邱太三、蘇嘉全、林佳龍,陽剛之氣濃厚;這次翁美春的策略果然不同,以平易近人的媽媽形象深入基層,努力經營網路,拉近與年輕人的距離,爭取網路族選票。

擔任議員13年的翁美春,基層服務勤快,以「山城尚美,建設有春」為競選主軸,她表示,之所以承擔這一戰,是看到香港「反送中」,希望不要出現「今日香港,明日台灣」的遺憾。她也呼籲「下架吳斯懷」,團結抵制國民黨不合理的不分區名單,守護台灣的主權與自由。

江啟臣「客廳會」談政績,翁美春「出任務」聊願景

雖然山線是江啟臣的票倉,但他小心翼翼固守,慎防後院失火,年前他上梨山,向農友述說爭取3年9.2億元「中橫便道整體安全提升計畫」完工,施作11座明隧道、4處路基擋土牆、8處邊坡防護及1座鋼橋,提升便道安全;他也提到在國會推動《農業保險法》及《農民職災保險條例》。此外,他的座談會與客廳會舉辦超過百場,深入不易接觸的集合住宅區,發表地方建設藍圖。

翁美春軟性的一面,有「美春出任務」,到選民家中喝茶聊天,輕鬆親切。她也參加蔡英文競選團隊《一起吃早餐》節目,與主持人林楚茵、小英發言人顏若芳大啖「康康豬」炒麵、豬血湯、爌肉飯等,飯後還有人氣甜點「義華鹹蛋糕」。翁美春邊吃邊談長照、幼托及弱勢照顧等政見,還主張中橫便道復建。

地方人士指出,江啟臣是國民黨未來接棒中央的人選之一,支持者有「必須團結不能讓他落選」的氣勢。他的條件與實力,不太需要黨內大咖加持,他喊出「豐原山城、幸福加乘」,很清楚豐原是重鎮。

至於在山線較少經營的翁美春,其實離勝選也沒有很遠,若站穩4年前謝志忠的基礎,於豐原再拉抬3%支持度,就很難保證是江啟臣還是她贏了。