武漢「不明肺炎」排除SARS等5病原 不過新型病毒殺傷力很強

醫療衛生

1月31日,中國媒體報導武漢出現不明原因肺炎,短短6天,患者已經增加到59例、其中7例是重症,香港病例增加速度最快,24小時增7例,到5日已有16人感染,這些人最近全都去過武漢,而新加坡也出現首例,一名曾到武漢旅行的中國籍3歲女童感染不明肺炎,香港和新加坡對來自武漢的旅客啟動檢查。

由於2002年、2003年源自中國南部的SARS疫情爆發,造成8000多人感染、700多人死亡,目前全世界正憂心武漢肺炎疑似為SARS捲土重來。但是,1月5日武漢市衛生健康委員會網站發布通報稱,未發現明確的人傳人證據,未發現醫務人員感染,並已排除流感、禽流感、腺病毒、傳染性非典型肺炎(SARS)和中東呼吸綜合症(MERS)等呼吸道病原,病原鑑定和病因溯源工作仍在進一步進行。

武漢市通報排除SARS等5種病原

通報指出,病例最早發病時間是2019年12月12日,最晚發病時間為2019年12月29日;已經追蹤到163名密切接觸者並進行醫學觀察,密切接觸者的追蹤工作仍在進行中。

流行病學調查顯示,部分患者為武漢市華南海鮮城(華南海鮮批發市場)經營戶,當局已對該市場進行消毒。截至目前,初步調查表明,未發現明確的人傳人證據,未發現醫務人員感染。

香港和新加坡分別建立一套系統,檢查從武漢來的旅客是否發燒;據《南華早報》報導,香港已收治16名患有肺炎症狀的旅客,新加坡首次出現肺炎病例。

消息指,香港新增的6宗個案,是4男2女,年齡在22至55歲之間,分別送往伊莉莎醫院、律敦治醫院、將軍澳醫院和瑪嘉烈醫院。

肺炎潛伏期越長,越有可能人傳人

《香港01》報導,港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,有充分理由分析,武漢市的不明肺炎爆發涉及新型病毒,相信當地有發生懷疑涉及人傳人的情況,病毒亦有一定的殺傷力,認為香港要當作病毒可以人傳人的情況應對。

香港中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌也警告,目前患者潛伏期長達14日,一般潛伏期越長,越有可能人傳人,須密切觀察是否有家庭或醫護人員感染,絕不能排除人傳人的可能性。

香港衛生署衛生防護中心4日宣布啟動應變計劃,並於即刻起將應變級別由「戒備」升至「嚴重」。代表新型傳染病對市民產生即時影響的程度屬中等。

香港啟動應變計畫

香港採取的應變措施包括每天公布肺炎病例,在香港國際機場安裝更多的熱成像系統,以及對於從武漢來的特快列車和飛機加強清潔和消毒的步驟。

香港食物及衛生局局長陳肇始強調,衞生防護中心已擴大監測範圍,凡過去14天曾到過武漢的人,只要有發燒症狀,醫管局及私家醫生都需要呈報。

「不論在高鐵站、機場等口岸,防護人員均增設監測儀器、加強體溫篩檢,武漢到港列車及閘口已設有設備及相關人員監測及加強防控,」陳肇始說。

陳肇始也呼籲香港民眾要注重個人衛生及提高警覺,去內地(中國)時避免進入濕街市(菜市場)及進食野味。

台灣對武漢航班乘客加強檢查力度

世界衛生組織(WHO)表示,了解武漢爆發肺炎疫情,正在與中國政府保持聯繫。武漢市發言人上周說:「病毒性肺炎有許多潛在原因,其中許多比嚴重的SARS病毒更常見。世衛組織正在密切監視這一事件,在我們掌握更多細節的同時,WTO會同步分享。」

另外,台灣也加大對武漢每周24航班的邊境檢查力度,疾管署已經公布應變措施,包括在乘客下飛機之前,衛生官員上飛機進行檢查,加強入境旅客發燒篩檢。民眾從武漢回國後10天內若發燒、急性呼吸道症狀,應通報1922防疫專線協助就醫。

新加坡女童感染RSV肺炎與武漢無關

新加坡、馬來西亞和菲律賓也加強入境旅客的體溫檢查,並在所有國際邊界對類似發燒的症狀保持警惕。

新加坡衛生部4日通報第一件不明肺炎病例,曾到過武漢的3歲中國女童感染呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytial Virus,RSV),已接受隔離治療,目前情況穩定,幸已證實與武漢肺炎無關。

為預防不明肺炎,新加坡樟宜機場自3日下午起,開始為武漢旅客篩檢體溫,並要求醫院留意兩周內前往武漢的發燒、肺炎病患。