用苦心釀出的點滴甘甜 頂級蜂蜜釀造師李姿瑩

人物

自幼與昆蟲一起長大的李姿瑩,性格有如蜜蜂般,對事業充滿熱忱與衝勁,更曾獲遠見雜誌「50大黃金青農」,並自2016年起連續3年以龍眼蜂蜜榮獲「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」頭等獎,延續家族的驕傲。

李姿瑩原本的工作需經常出差,因一場重病讓她重新思考人生方向。當時台灣很少人只靠蜂蜜維生,但年僅25歲的她看到雙親養蜂的辛苦,決定投入釀蜜工作。她從原本兩箱蜜蜂,到現在已擴展到上百箱,更自創品牌,為家業開拓一片天空。

依顧客需求設計小包裝產品,方便顧客攜帶或贈禮。

堅持少量精緻化,和蜜蜂共生息

起初,憑著一股傻勁就投入養蜂,讓李姿瑩相當挫折,為增進相關知識,她參加桃園市政府的「青年農民培育計畫」培訓;而在學習養蜂過程中,她注意到採收後大盤商給農家的利潤極低,且摻混其他蜂蜜會影響自家蜂蜜品質,便決定自創品牌「享樂蜂蜜」,希望走少量精緻化路線,讓客人無論心情或健康上都是享受。

和蜜蜂朝夕相處的李姿瑩,熟稔蜂群習性,天還未亮就起床,趁蜂群出去採蜜時打開蜂箱,使用樟木燻出的噴煙讓蜜蜂鎮定。接著溫柔將蜂片上的蜜蜂輕輕刷下,放進空箱準備搖蜜;在搖蜜棚把珍貴的蜂蜜手動收集,最後裝填就大功告成。她說,「天氣不好時,蜜蜂無法工作,脾氣會很火爆。起初我常被修理,後來這些蜂群都記得我,攻擊也就少了。」

以樟木燻出的黑煙讓蜂群鎮定後,就能加以取出蜂片採收。

李姿瑩指出,每年3月至5月是採收期,但蜂蜜不能急於搶收,而要等待時間累積風味、蜂群也不會餓到再著手。採收過程重視衛生,蜂片不落地,品質經得起考驗。她笑說,自家採人性化管理,夏季只採收蜂王乳讓牠們「放暑假」,入秋採花粉、冬季準備好壯大蜂群的條件,讓來年春天有豐收基礎。

紅淡花風味,日籍饕客也瘋狂

不同產地、氣候、蜜源植物品種等,會形塑出各類風味,像是適合做為蛋糕、餅乾和入菜的龍眼蜜;以玉荷包、黑葉為大宗,在飲品中有高人氣的荔枝蜜等,產地多位於台灣南部;李姿瑩個人最喜愛的「紅淡花蜂蜜」,則是北部沿海特有的原生樹種生成,非常稀有,帶有梅子甘甜尾韻和酸香的風味,更是獨一無二。

因為蜂蜜風味的細緻獨特,李姿瑩特別將「享樂蜂蜜」品項細分,也和花藝師異業結盟打造花藝蜂蜜禮盒,意外做出銷量和口碑,產品也因包裝可愛、便利可攜,頗受日本觀光客青睞,曾有日本客戶一年內往返好幾次團購,讓李姿瑩倍感肯定。

取出蜂片的動作必須輕柔,以免驚嚇蜂群。

熬過創業苦,才能嚐到甜蜜

「被蜜蜂螫的疼痛已經習慣,在創業中的困惑和茫然才是最大考驗。」李姿瑩靠著不服輸的個性堅持下去,現在她也與大溪在地農友組成「跟著農夫田裡鬧」有機聚落,帶領親子DIY花粉湯圓、蜂蠟燭等,結合觀光旅遊與農事體驗。未來她會秉持釀蜜師的熱情,持續挖掘新風味,與大家分享用苦心釀出的點滴甘甜。

本文轉載自《桃園誌》。更多精彩內容,請<點此