現場直擊》大學校園防疫關卡重重 這些防疫措施比中小學校還要棘手...

校園防疫

這週是台灣各大學新學期的開始,由於新型冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情尚未緩和,多所大學設置體溫量測站,有的還出動熱像儀,並加強出入口人員管制,位於淡水區的淡江大學便安排各單位的 「行政人員」輪班於系所門口為同學量體溫,因此出現上課時間,大排長龍於系館前,先確認沒有發燒才可以進入課堂上課。

本週為大學開學週,不少學生都戴上口罩。(攝影/趙世勳)

國立台灣大學於開學前已向外界說明學校防疫事項,並訂定校內實體教學停課標準,若有1名師生確診武漢肺炎,相關課程停課;如果是同館舍有2人確診,則該館舍課程停課,若屬不同館舍,停課範圍就要擴及整個校區。為了避免群聚感染,再加上大學多為開放式校園、境外、本地學生人數眾多,因此將比照許多公共場所,採取更嚴格的防疫措施。

學生入校前均需測量體溫,圖中攝於國立臺北科技大學。(攝影/趙世勳)

比起中小學,大學校園所需要做的防疫措施,確實要下不少工夫。由於許多大學有不少來自中國大陸、港澳學生未能入境,因此學校安排遠距教學等,讓陸港澳學生即使無法回台灣的學校上課,仍然能跟上進度,而已經到台灣就學的學生,都被要求完成居家檢疫、在家自主健康管理,至於宿舍健身房、游泳池等密閉運動空間則暫時關閉,大型室內活動延期或取消,30人以上的聚會須事先申請,系館也被校方嚴格控管規定學生的出入時間。

校方為讓師生安心上課,開學前已全面消毒,開學後課程安排都禁用無窗戶教室,教室需開窗維持空氣流通,每堂課前進行課桌椅、麥克風、滑鼠鍵盤等環境消毒,連校園公車也於每趟載送後進行座椅與拉環清潔。