「醫材界聯發科」捐額溫槍助友邦 泰博科技董座陳朝旺:覺得該盡點義務

國際外交

武漢肺炎(COVID-19)蔓延全球,台灣除了有「口罩外交」,泰博科技公司也透過外交部,捐贈35000支額溫槍以及250組自動體溫測量系統,給美國、德國、以及台灣15個友邦,共17國家。

口罩外交後再捐耳溫槍

外交部長吳釗燮致詞時表示,泰博科技董事長陳朝旺經商之餘,不忘回饋國家和國際社會,善盡企業社會責任令人敬佩;對於政府、民間行有餘力,協助友邦和友好國家防疫,台灣深感自豪。吳釗燮表示,這次捐贈彰顯「Taiwan Can Help」的精神,也讓國際再次感受到台灣以實際行動幫助全世界

聖克里斯多福及尼維斯駐台大使哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)代表使節團致詞,強調疫情蔓延全球,不只台灣的盟友知道,各國都將體認到「台灣已經幫忙、而且持續幫忙」。

AIT處長酈英傑說,有困難的時候朋友會站在一起,在這段期間中,台灣對美國來說是真正的朋友。德國在台協會處長王子陶則轉述德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)給台灣衛生福利部長陳時中的信函內容,除了感謝台灣先前捐贈的口罩,也說台灣的援助並非徒勞,德國將記得「這是來自朋友的援助」。

泰博100%台灣設計、生產

陳朝旺表示,泰博是做全世界的生意,所以感受到世界對於額溫槍的需求,而仰賴紅外線技術的額溫槍,大多公司為了降低成本,都選擇將產線移往中國,目前約有8、9成都在中國製造;泰博則是100%台灣設計、製造的公司,陳朝旺強調,醫療用品最重要的是品質,因決定即便價格拉高,也要追求最好品質。

在2003年SARS疫情爆發期間,泰博就是扮演醫療器材供應者的角色,陳朝旺指出,泰博1997年成立時,第一個生產的產品就是紅外線額溫槍,因此已有超過20年的經驗,目前每日可以生產約13000支額溫槍,所以願意配合政府來援助各國使用。

除了額溫槍外,泰博也出現在中研院抗體快篩試劑第一階段篩選廠商名單上,陳朝旺表示,快篩目前仍在認證當中,等到可以大量產後,會願意捐贈。

「醫材界聯發科」,陳朝旺:醫療重品質

在醫材界,泰博有「醫材界聯發科」的稱號,董事長陳朝旺台科大畢業、台大電機博士、曾擔任大學教授,皮膚黝黑的他是土生土長屏東人。就跟大多數年輕人一樣,完成學業後開始一邊任教、一邊從事研發技術的精進,歷經十多年的學術與研究生涯,從做中學為陳朝旺累積不少創業靈感與實力。

他曾經在台科大校刊中談到創業故事。陳朝旺說,公司草創之期,提供了耳溫槍IC設計等技術給這些公司,並成功技術輔導許多公司。

當時有感於國內醫療器材還有很大的發展空間,更了解到中小企業培養RD部門的艱難,那時在業界已慢慢站穩腳步的他,決定乾脆自己做,於是抓住創業機成立泰博科技,從事醫療器材設計的相關技術, 像是血糖機、血壓計、耳溫槍、生理監護儀等醫療器材的研究開發、生產及銷售,如今大多數額溫槍公司都轉移到中國生產,不過泰博不管是設計或是生產都是100%Made in Taiwan。

如今,透過研發技術能力創業,以電子醫療器材的量測IC設計在台灣生技產業闖出一片天,泰博已經從創業初期的2名員工經營居家醫療器材到現今員工數達1千多人,擁有百項專利、自有品牌,客戶遍布全球,如今行有餘力也積極加入防疫國家隊,透過外交部捐贈與台灣友好國家額溫槍等仲要醫療物資。

防疫概念股業績成長,股價挑戰200價位

其實武漢肺炎疫情爆發,泰博是防疫概念股,直接帶動業績成長,今年2月體溫計的銷售提升為5萬支,3月達15萬支,4月出貨為20萬支,預期5、6月將再提升,公司第2季營收有望創新高;股價也逐步向上墊高,自波段低點約140元,一路升至今高191.5元,下禮拜有機會挑戰200元價位。

陳朝旺說,會選擇捐贈耳溫槍,是因為疫情演變成全球性問題,看到世界各地的需求,覺得應該盡點義務;另外,外交部有向廠商尋求物資,希望能捐贈他國。

一開始外交部提議透過招標採購,但這要歷經繁雜的程序,可能會拖個2、3個月,屆時搞不好疫情都結束了,因此他乾脆直接捐贈比較快,「快一點可能下週就可以提供」。