專屬於你的戀愛教練 解決感情煩惱專業戶《AWE情感工作室》

生活品味

戀愛這事,有些人天生上手,有些人卻是路途多舛。

面對愛情,平時引以為傲的聰明也可能一敗塗地,愛情就是如此令人摸不著頭緒,那如果在戀愛路上有個可靠的引導者呢?不是朋友、不是家人,而是真正以「教戀愛」為業的愛情教練,其實這行在國外早已不新鮮,2015年,Dana和亞瑟組成 《AWE 情感工作室》,標榜是台灣第一個同時擁有男女教練的團隊,發展出講座、線上課程、一對一諮詢等服務,教學員如何談戀愛。

「會來找我們的狀況百百種,但總歸來說就分兩項:我喜歡的人不喜歡我、交往的人已經不喜歡我了。」諮詢的過程中,教練扮演觀察家的角色,根據個案的狀況給予建議。不少人好奇,既然是戀愛教練,那戀愛經驗應該相當豐富吧?

Dana笑稱自己是失敗經驗豐富,三折肱而成良醫,過去她也曾經上網爬文試圖解決感情煩惱,「但看來看去,結論都還是女人要愛自己,這對我來說其實沒有太多幫助。我的個性喜歡追根究柢,自發讀了很多國外專家的資料、腦神經讀物、甚至佛經都是參考書,再內化成自己的觀點。」

待累積了部分文章量後,原先Dana只是分享性質的舉辦戀愛講座,沒想到報名表單忘了關閉,三十幾人的名額,最後竟有將近兩百人報名,意識到市場需求高於想像,她才決定投身教練行列。偶然的契機下,在PTT專門分享戀愛技巧的《Catch》版結識了同為戀愛教練的亞瑟,兩人想法一拍即合,決定成立工作室協助他人。

一般人認為受歡迎的女生,外貌肯定相當出色,但事實上有許多例外, Dana將這些例外統整出理論,提出「自我認同度」深深影響散發出的氣質,這才是吸引力關鍵所在。

亞瑟則強調實際操作,他舉例:「雖然適當的肢體接觸有助於兩人關係增溫,但我遇過非常多男學員以為女生沒有拒絕那些小動作就是有好感,重點是沒有拒絕分成很多種:真的有好感、不好意思拒絕、等一下才要拒絕、愣住所以來不及拒絕,而我就是要幫助他們釐清這之間的差異。」

教戀愛這行,大多教練把自己的獨門絕活當成壓箱寶,就怕洩漏機密等於流失商機,但《AWE》一反常態,提供大量免費的兩性知識類文章,Dana甚至直言:「如果你看文章就能通,那就不用來找我們了。」正是因為公開透明的課程架構,深化了學員的信任度,學員以女性居多,年齡層約落在25歲至38歲,目前有下修到20歲的趨勢。

我們都曉得,人生從不只有愛情,但愛情之於人生為什麼重要?亞瑟說:「人有很多課題,當我們遇到親情、友情上的困難,當下可以選擇逃避、得過且過,但愛情的痛苦很劇烈,痛到會逼你去做點什麼,人往往就在這個過程中才去面對自身根本的問題。」

Dana附和亞瑟的觀點,她說,從前自己幾乎是鎖定了什麼目標就非要得到的性格,如此態度在事業、生活上或許乘風破浪,沒想到在感情上就踢到了大鐵板,這才令她願意正視本身控制欲過高的問題,她認為,愛情就是一個檢視自身的快速管道。

為戀愛教練,他們坦承起初也會有些職業包袱,認為自己不應該為情所困,但也很快就看清,面臨愛情關卡時,每個人都是無差別的,Dana說:「唯一的不同只在於我們的突破點可能會比較快,因為每天都在思考這些問題。很確定的是,自我覺察(是否意識到自己的問題)和實際作為(願意付出哪些行動去改變)的相輔相成才是最重要的,戀愛教練其實也只是一般人。」

本期《日日好日》探討現代戀愛,提到網路世代的交友管道多元化,亞瑟和Dana都認為,雖然談戀愛的方式變多了,但身處愈複雜的環境,就會受到更多刺激、浮現更多疑惑,願意面對的人獲得成長,不願意的人則會愈來愈痛苦,可謂情感自由的M型化,語畢,亞瑟下了個結論:「可以預見我們的學員只會愈來愈多囉!」產業的存在回應當代社會的需求,愛情產業未來又會發展成什麼樣貌?就讓時間來推進我們的想像。 

www.attractmenyouwant.com
感情工作室 Attract Men You Want
台灣第一個同時有教男、教女教練同時協助學員的戀愛團隊。主張透過兩性知識,讓人生更加自在快樂。 

本文轉載自《日日好日》,作者:李昱萱,非經同意請勿轉載。