現場直擊》婦聯會首上街頭抗爭 雷倩懇求國際社會救助

政治

婦聯會未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案,創立70年的婦聯會今號召50個社福團體、近300人首度走上街頭。

婦聯會今(11)日從美齡樓出發到立法院群賢樓前遞陳情書,有2位超過90歲的婦聯會常委參與,八百壯士等退休軍公教團體也參與其中,不時大喊著要衝進立法院,與警方一度緊張;婦聯會結束陳情記者會後轉往台北高等行政法院遞送停止執行聲請書,請求司法救濟。

今(11)日婦聯會號召其支持者於立法院群賢樓門口舉行「搶救婦聯會,民主向前行」活動,陳情修正違憲的政黨法條款,各地社福公益團體到場聲援。(攝影/趙世勳)

日前政黨法制定公布施行後,內政部通知婦聯會應在政黨法施行後2年內修正章程轉換為政黨,但婦聯會未在法定期限屆前完成轉換程序,內政部去年底做出處分,通知婦聯會於文到4個月內完成轉換為政黨,屆期未辦理者,將依規定廢止立案。

婦聯會主委雷倩今(11)於立法院前批執政黨政府違憲,並用英文聲明希望國際社會伸出援手。(攝影/趙世勳)

婦聯會主委雷倩表示,這件事違憲,婦聯會5月1日向政院提起訴願及撤銷,但不理會,所以被迫今天要向台北高等行政法院遞停止執行的聲請狀。雷倩也在立法院前發表英文聲明,向國際發聲,懇求國際社會、立法院以及蔡英文總統正視婦聯會的生存價值。雷倩表示,婦聯會這兩年來受到政府三個迫害,包含被黨產會認定為國民黨附隨組織,並以此罪名沒收99.3%的財產,隨後遭內政部解散,對此國民黨立院黨團三長、立委廖國棟、翁重鈞、賴士葆、吳斯懷、葉毓蘭以及洪孟楷都出席聲援婦聯會。

婦聯會行使公民不服從的行動,呼籲全民正視台灣民主倒退的事實,今(11)日號召50個團體、百位支持者走上街頭。(攝影/趙世勳)

婦聯會常委年逾 90的秦舜英表示,今天陳情是為了歷史性的一刻,從前宋美齡如何帶領她們拯救台灣民眾,我們不能忘記的一刻,大家不能忘記有恩於這塊土地的人。對於婦聯會抗議,內政部次長陳宗彥說,法定時間去年12月到期後,又額外增加4個月緩衝期,都是依政黨法執行,不是針對特定政治團體或政黨。