台股攻略》總統大選前白宮賣力作多 這三類半導體股成最強勢明星

股市投資

美國部分地區重啟經濟活動後導致單日染疫人數創新高,但無礙美股近期多頭攻勢,尤其以科技類股為主的那斯達克指數、費城半導體指數,年線均自4月即已重回多頭上揚趨勢。美國總體經濟數據在低基期形成的谷底反彈亮麗數據,普遍優於預期,屢屢成為點燃美股上漲的柴火,台股相關電子資訊類股受那斯達克、費城半導體指數創新高激勵,股價亦水漲船高。

美國大撒幣政策,市場風險意識高

上個月專欄已述及在美國聯準會與白宮聯手對市場大撒幣之下,美國股市在資金氾濫,人民領取政府補助金並蜂擁進入股票市場買股下,多頭迅速扭轉3月因疫情爆發後的頹勢,重拾多頭趨勢。市場恐慌指數(CBOE VIX)自3月16日高點72.63,最低下降至6月5日的25.32,至7月8日為29.52,顯示市場雖仍保持較疫情爆發前較高的風險意識,但已脫離3月近乎失控的恐慌狀態。

那斯達克指數周K線與恐慌指數(CBOE VIX)走勢對照圖。

近期公告的美國總體經濟數據,部分因3月至4月低基期而出現亮麗的反彈走勢,但房市、車市數據仍相當惡劣,顯示離經濟恢復武漢肺炎爆發前的穩定擴張狀態仍有一段距離。

美國總體經濟預計下半年回穩擴張

4月美國非製造業採購經理人指數(ISM)自3月的52.5下跌至41.8,創2009年3月以來最低點,結束連續第123個月高於景氣擴張收縮臨界點50,5月ISM非製造業指數反彈至5月的45.4,6月美國非製造業採購經理人指數(ISM)快速反彈至57.1,為2020年2月以後最高點,單月漲幅為1997年以來最高。服務業經濟活動似乎已回復至疫情爆發前的水準,但各州重啟經濟後導致疫情高峰再起,多州宣布重啟經濟步調放緩,是否將影響接下來月份的表現,值得後續密切追蹤。服務業整體產值逾整體GDP近九成,非製造業採購經理人指數(ISM)若能穩定回到代表景氣擴張的50以上,則顯示美國總體經濟極可能將在下半年重回擴張軌道。

美國非製造業採購經理人指數(ISM)走勢圖。

美國製造業ISM製造業採購經理人指數4月下降至41.5,創2009年4月以來最低點,5月小幅反彈至43.1,反彈力道相當弱勢,為連續3個月跌落50的臨界點,6月續升至52.6,重回代表景氣擴張的50以上,顯示美國製造業景氣自3月起迅速萎縮呈現衰退狀態,6月已出現好轉現象,主要為各州政府重啟經濟動作,對製造業景氣自谷底反彈產生明顯刺激效果。因ISM指數主要與上月對比,接下來的7月數據將更顯重要。

美國製造業採購經理人指數(ISM)走勢圖。

美國4月汽車年率銷售量下降至僅9百萬輛,較金融海嘯最低點2009年2月的910萬輛更低,創1981年12月以來最低,年減45.5%。5月汽車年率銷售量反彈至1,210萬輛,年減30.9%,6月續升至1,270萬輛,年減26.2%,連續4個月較去年同期衰退。美國新增染疫人數隨重啟經濟活動後再攀新高,是否將再度影響接下來的經濟活動,仍待進一步觀察,料將對汽車銷售造成重要影響。

美國汽車年率銷售量走勢圖。

經濟數據已走過最差狀況

5月美國成屋銷售年率戶數劇降至391萬戶,創2010年11月以來最低點,年減27%,6月數據(22日公告)是否將明顯回升,將是觀察民間家戶單位耐久財消費動能是否回復的重要觀察點。

美國成屋年率銷售戶數走勢圖。

房市與車市景氣榮枯,對總體經濟景氣榮枯有決定性的影響,亦是美國第二季GDP成長率衰退幅度大小的重要決定因素。

美國6月非農新增就業人口480萬人,優於市場預期的300萬人,6月失業率自5月的13.3%下降至11.1%,截至6月27日當周初領失業救濟金人數連續12周下降至142.7萬人,四周移動平均下降至150.4萬人。

市場反應經濟數據已走過最差的狀況,但卻忽視下列事實:3月加上4月非農就業人口共減少2,216萬人,5月加上6月共新增750萬人,過去四個月以來仍有1,466萬人失去工作,遠超過川普2016年11月當選美國總統後至2020年2月所創造的新增就業人口數740萬人。

初領失業救濟金四周移動平均數自2015年3月以後至2020年3月中旬以前,長期低於30萬人,失業率更創過去50年最低點3.5%。美國目前的就業數據事實上僅未再更差,但實況仍相當惡劣。

道瓊指數月K線與非農業就業人口及失業率走勢對照圖。

綜合上列近期美國重要經濟指標,顯示經濟數據雖未進一步惡化,且因低基期而出現快速反彈,但整體景氣現況離武漢肺炎爆發前的正常景氣擴張階段,仍有一段距離,此應為那斯達克指數、費城半導體指數年線趨勢由空轉多,但以民生消費、金融等傳統產業為主體的道瓊指數始終無法脫離空頭壓力的主因。

白宮賣力演出,台股趁勢再創新高

從美股道瓊指數與那斯達克指數趨勢互異,可見股市投資者預期武漢肺炎疫情對不同產業的衝擊有相當程度差異。網路電商、5G時代的行動載具、網通暨社群媒體等,甚至可在後疫情階段因此受惠;台股資訊電子類股市值佔上市股票總市值近六成,半導體晶片、設備、IC相關領域,可望成為後疫情階段持續強勢的明星族群。

總體經濟數據並未如股市表現亮麗,股市受惠全球資金氾濫,利率位在歷史低檔區,美國11月總統大選在即,白宮政府賣力作多股市,有利台股趁勢再創新高。投資者慎選持股、不與趨勢逆勢對作,應仍有利可圖。