不只白河有蓮花季!北台灣這裡的蓮花開得同樣精彩

生活品味

「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,北宋哲學家周敦頤的愛蓮說道盡對蓮花的崇拜,「蓮,花之君子者也」並尊蓮花為花中君子。國內最有名的蓮花季莫過於有蓮鄉美稱的台南白河蓮花,而今年的白河蓮花季5月初就開始,目前系列活動都還在進行中。

不只是白河,台中中社荷花季也在6月中接著開跑,再往北走,北台灣的桃園觀音同樣是知名的觀荷賞蓮景點,新北市近期也釋出多個賞荷熱點,鼓勵親子同遊,面對疫情過後的報復性國旅,各地方政府積極配合時節推出精采活動。

白河蓮花季5月就開跑,中社荷花盛開到8月底

每年5月至8月,是台灣兩大賞蓮勝地「北觀音、南白河」蓮花盛開的季節,今年2020台南白河蓮花季在5月2日搶先開跑。

剛開幕遇到疫情攪局,但台南市政府規劃相關系列活動仍然不馬虎,除了有壯觀的大面積蓮花田,花季期間還有像是蓮花寫生、攝影比賽、蓮花田邊早餐野餐、包糕粽、農村體驗小旅行、畫荷扇等,活動一路規劃到8月底,橫跨母親節、父親節和端午節,也都有相呼應的活動,周末也有安排專人導覽,相當適合親子同遊,詳細資訊可以在白河區公所網站查詢。

(圖片來源/[email protected]臺南市白河區公所)
(圖片來源/[email protected]臺南市白河區公所)

6月盛夏,中社花市內的荷花盛開,台中市建設局為此特地在官網增設了「賞樹景點」專區,提供最夯的賞花、賞樹熱點,希望吸引各地攝影愛好者前往,中社的荷花分為二梯次種植,因是播種花籽栽種,花朵開的更美,花期也延長,預計可到8月底,凡設籍臺中、彰化、南投、苗栗4縣市的鄉親,7月31日前於花海區入園賞花一律半票60元,園區內除了荷花還有百合花、鼠尾草、雞冠花、向日葵等。

(圖片來源/[email protected]中社觀光花市-官網
園區內除了荷花還有向日葵等其他花種。(圖片來源/[email protected]中社觀光花市-官網

解封後第一場大型活動,桃園觀音蓮花季

桃園市長鄭文燦出席活動開幕,與著泰國傳統服飾的女模一起站在彩色竹筏上。(圖片來源/[email protected]觀音區蓮花園休閒農業區)

持續往北走,桃園市政府主辦的2020桃園蓮花季5日在觀音區蓮花園休閒農業區盛大開幕,強調是解封後桃園市主辦的第一場大型活動,首場活動「花遊世界‧國際蓮花園」,以各國為主題打造出6種不同風格的國際拍照景點,包括法式風情的「莫內的花園」、日式風格鳥居參道的「林家古厝」、巴西亞馬遜雨林大王蓮田的「康莊蓮園」、泰國紅蓮花水上市場的「荷竹農場」、越南河內西湖蓮花池的「蓮荷園」、印尼峇里島的「青林農場」以及神似澳洲墨爾本莫內湖的「蓮花故事館」等場景,讓遊客一解無法出國之愁。

為呼應「國際化」的主題,找來在台灣發展的印尼籍歌手胡利基除了演唱中文歌也帶來英文歌曲,和現場民眾共襄盛舉。

之後每個周末也都規劃了不同的主題,包括「客家文化古婚禮」體驗客家傳統婚禮習俗、「花現觀音親子童遊」、「瘋原Band」多組原民歌手共襄盛舉等,活動持續到8月底。

雙溪荷花季最大亮點「鶴橋上賞夜蓮」

新北市雙溪荷花季也將在12日揭開序幕,地點位在雙溪區台2丙線16.3K處上的林荷花田舉辦「2020新北稼日蒔光-戀戀雙溪荷所在」活動。

新北市雙溪荷花季也將在12日揭開序幕。(圖片來源/新北市農業局)

不同於其他縣市,雙溪荷花季主打「晝觀荷夜賞蓮」,除了白天可以觀賞之外,晚上7時到9時也會點燈,農業局也增建浮木棧道,讓民眾可以更加近距離接觸荷花,夜晚浪漫星空下,閃爍的燈光加上蟲鳴鳥叫,在大自然中欣賞睡蓮,也算是相當不一樣的體驗,活動自12日至8月22日止,白天荷花田旁也有在地農民擺設的希望市集,鼓勵民眾闔家出遊外也能採購促進觀光財。

雙溪荷花季主打「晝觀荷夜賞蓮」。(圖片來源/新北市農業局)