民調》蔡英文「一美掩十醜」維持高聲望 民眾不想廢考監但期待憲改

民調

台灣民意基金會今(27日)發布最新民調,對於立法院臨時會朝野衝突不斷,民意也是相當分歧,但卻不影響總統蔡英文的聲望,58.6%贊成她處理國家大事的方式,不贊成34.2%,基金會董事長游盈隆認為,蔡英文的蜜月期尚未結束。

三倍券、防疫讓蔡政府「一美掩十醜」

游盈隆表示,回顧過去一個月,國軍漢光演習事故頻傳;監察院副院長提名黃健庭,搞得烏煙瘴氣,院長提名陳菊也毀譽參半;農田水利會改制,傳統支持者大反彈;司法改革悖離民進黨黨綱;華航與護照正名公決案,雷聲大雨點小。

游盈隆指出,狀況接二連三,但目前仍看不出負面效應對於蔡英文聲望的影響,或許要到下一個月才比較清楚。他分析蔡英文能維持高聲望,可能跟她防疫表現依然亮眼有關。美中關係急劇惡化、香港情勢危急、兩岸關係緊張等外部效應,也有助於領導中心的鞏固。

另外,游盈隆指出,政府近期推出三倍券,民意打出67.06的不錯成績,政府也陸續推動藝fun券、動茲券等,也就是「花錢」的政策奏效;不然,近期民進黨的作為都未獲得社會支持,尤其立法院爭議不斷,高達62.1%的人不滿立法院工作表現,可見蔡英文透過「一美掩十醜」來維持高聲望。

臨時會通過的重要法案,都沒有有社會共識

針對立法院臨時會處理的法案進行調查,針對農田水利會改制的部分,僅有4成的人贊同,沒意見、不贊同的佔多數,顯然民意薄弱,更引起許多綠營支持者反彈。前台南縣長蘇煥智說,該法案是大政府思維,把很多大自然不確定因素都變成政府責任,並不務實,也不符合民眾的期待。

上週甫通過,攸關司法改革的「國民法官參審制」法案,高達47%的民眾表示,「沒聽過國民法官這個名詞」,還有35%的人表示不了解該制度,讓游盈隆質疑,人民對於蔡政府長期關注的司法改革這麼不了解,怎麼會在這樣的狀況下通過?

至於陳菊人事案,民眾態度也是分歧,43.2%認為適當,32.7%則認為不妥,游盈隆稱其為「完全沒有共識」的人事案。蘇煥智也說,陳菊人事案不是被祝福的,但她當院長激發藍營廢監察院立場,有助於廢考監的推動。

反對廢考試院民調高,林濁水:民進黨的貢獻

值得注意的是,廢考監在國會是朝野各黨共識,但台灣社會卻沒有這樣的想法,廢監察院有45.6%贊成,但不贊成也來到38.9%,是可觀的比例;考試院贊成4成,不贊成更高達45.8%。交叉分析指出,年輕族群不贊成比例較高,還有藍營支持者,有過半的比例反對廢考監。

前立委林濁水表示,沒有一個政黨反對廢考監,但民調卻很慘,頂多4成民眾支持,國會共識竟然跟社會對立。林濁水說,如今考試院這麼難廢,「民進黨有很大的貢獻」。

他指出,蔡英文最受肯定的政績就是年金改革,卻也付出慘痛的代價,關鍵在於為什麼年金如此高?在職時領10萬,退休卻能領14萬,「全世界只有中華民國的考試院訂出這樣的制度」,但民進黨卻沒有大力批判、要求廢除,「搞什麼鬼?」

廢考監只是割盲腸,總統不兼黨主席才是憲改重點

雖然廢考監支持度不高,但林濁水指出,有5成的民眾認為,有必要將「中華民國五權憲法體制」做徹底的改造,有一半民眾支持憲改。林濁水分析,這是民眾向國會宣誓,只提出廢考監,而把憲改其他重要內容閃掉,百姓不會接受,他認為最起碼要把總統不能兼任黨主席納入討論。

林濁水指出,民主國家不會容許總統兼任黨主席,以美國為例,總統就不能干涉國會議員的提名。就連不民主的俄羅斯總統普丁都不敢接黨主席了,民進黨卻不敢推動這樣的改革;或是許多憲法學者在意的恢復「閣揆同意權」,至今也沒有下文。

林濁水說,廢考監只是割盲腸而已,頂多6年發作一次,但國會卻把割盲腸當作天大地大的事情,「肺癌不開刀,心臟支架不去裝,只說要割盲腸,這種外科醫師很怪」,明顯就是在轉移焦點。