含有萊克多巴胺的美豬牛對健康有何影響?醫:心血管疾病者宜少吃內臟

醫療保健

總統蔡英文於28日宣布,從明年元旦起將開放含美國含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉、月齡30以上牛肉進口。宣布開放美豬、美牛進口後,首當其衝的食安爭議立即備受討論。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海,接受《信傳媒》電訪時先解釋,萊克多巴胺是一種乙型受體素,會作用在類交感神經,「加在飼料中會減少脂肪組織比例、增加瘦肉比例,所以才會俗稱瘦肉精。」

衛福部部長陳時中也在28日晚間緊急上線強調,會依風險評估報告、國際標準,來訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值。許多民眾認為政府拿人民健康交換,但陳時中表示,這次的開放進口,以前就在預定書上,若台灣沒有履約的能力,也難被國際認同。

陳時中也坦言,瘦肉精確實不太好,但現在萊克多巴胺相對是好的,且目前豬肉含萊克多巴胺的劑量聯合國國際食品法典委員會(CODEX)已經有定標準,但仍需待食藥署檢視相關規範。

究竟若開放含有萊克多巴胺的美國豬牛,對民眾健康會造成什麼影響?吃多少會中毒?民眾又該如何安心選購肉品?

坐月子婦女若吃豬內臟恐超標?

食藥署於31日在官網公布由成功大學醫學院環境醫學研究所/環境微量毒物研究中心撰擬的「食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估」,因上週總統發布行政命令開放,其中豬肉是10 ppb、豬的肝是40 ppb殘留容許量、豬的腎臟是90 ppb。

顏宗海指出,萊克多巴胺的ADI(每日最大安全容許量)是每人每公斤體重1微克,代表一個體重50公斤的人,一天可以吃的上限是50微克;60公斤的人,一天可以吃的上限是60微克。

顏宗海也指出,風險評估報告中提到,婦女做月子時可能會進補,「有時候會吃一些豬肝、腰子等,如果按照聯合國國際食品法典委員會(CODEX)的標準,坐月子時一天吃一副豬肝加一副豬腎,豬肝是360公克、豬腎是260公克,佔ADI的89.9%,是沒有超過ADI,但接近9成,這點還是要注意,建議避免過量攝取內臟。

國際間萊克多巴胺之最大殘留容許量(圖片來源/食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估)

醫師:敏感族群應避免過量攝取

顏宗海也特別提醒,有些民眾是屬於高血壓、心臟病或腦中風,「這些都屬於心血管疾病患者,要特別留意未來若開放後,要提醒自己或身邊親友,要看標示的產地,尤其是盡量少吃內臟,因為內臟的萊克多巴胺濃度比較高。」

顏宗海解釋,以學理而言,家禽的內臟組織本來就比較容易殘留一些化合物,「不論是有毒金屬、環境賀爾蒙、抗生素等等。」

他也提到,如果在短時間內吃到非常大量的萊克多巴胺,可能導致心跳變快、心悸,也會增加心血管疾病的風險,「有高血壓、心血管疾病這些敏感族群都要特別注意,未來也注意一下肉的產地,要注意盡量少吃或不吃內臟。」

醫師指出若在短時間內吃到大量萊克多巴胺,可能導致心跳變快、心悸,也會增加心血管疾病風險。(圖片來源/[email protected]

民眾該如何安心選用肉品?

未來開放含萊克多巴胺美豬牛,民眾該如何安心選用肉品?

根據行政院農委會於95年10月11日公告,所有乙型受體素包括萊克多巴胺、克倫特羅等為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列供產食動物使用之毒害藥品。於101年9月7日配合「食品衛生管理法」修正案,公告乙型受體素(β-agonist)為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品,但不包括作為供牛隻使用之含藥物飼料添加物。但需依動物用藥品管理法規定,核發動物用藥品許可證後,才准予養牛業者使用。

雖中央政府擬訂進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,但台中市府表示,依據台中市食品安全衛生管理自治條例規定,豬肉及產製品不得檢出瘦肉精,檢出就罰新台幣3萬元以上、10萬元以下。

關於未來選購肉品,顏宗海強調,「還是以本土國產豬肉最好!」因在國內豬飼料當中都是禁止使用萊克多巴胺,在美國可以使用但在台灣是不能用的,未來還是建議以國產豬肉為主。