52頻道中天電視將變寰宇?新蘇系可望聯手攻下媒體新版圖

有線電視

入秋來的9月,兩場與媒體有關的公聽會、聽證會順利辦完了。

一場是9月18日的新聞台公聽會,一場為22日的TBC台灣寬頻有線電視集團的管理公司股權交易聽證會。這兩場會議看似無關,其實卻左右了中天新聞52台未來的命運。

了解內情人士透露,這些會議的召開,從要不要開?在何時辦?題目擬定、出席的人,都有經過安排設計,甚至夾雜著政治盤算在內,背後還隱藏了民進黨派系掌握媒體的角力戰。

如果52台不是中天變成寰宇……

這次,行政院長蘇貞昌看似與民進黨新潮流系策略結盟,劍指台灣第三大有線電視系統TBC,及中天新聞台若被撤照空出來的52頻道位置。如果一切如願,未來新系的寰宇新聞台很可能直攻52台,而TBC則在背後推了寰宇一把。

因為NCC今(23)日要啟動審查中天的換照程序,特別在18日辦了有史以來首次的新聞台換照或新設的公聽會,大家當然很關心出席的人如何談論中天?果然,有親NCC的學者拿國家安全暗批中天,也有律師點名中天違規紀錄多。

這些以民間背景發言的人,多少被解讀成有部分官方代表性。因此,公聽會開完,與會相關人士更不看好中天新聞台的換照結果。

由於中天在一個月前的初次學者專家審查結果已經很不利,加上與中國關係複雜、老闆伸手新聞部,中天要在年底翻轉過身,在外界看來真的很難。媒體圈現在討論最多的,反而是如果中天被撤照,空出的52台位置有哪個頻道可以補上?

台互王志隆一路有吳乃仁力挺

台灣最大的有線電視代理商一位主管分析,屬於新潮流系統的寰宇新聞台現在機會最大,因為有天時、地利、人和。他表示,寰宇的老闆是台灣互動公司的王志隆,與新潮流大老吳乃仁稱兄道弟,這幾年,不管是王志隆在中華電信MOD上呼風喚雨,或是借凱擘之力闖進有線電視頻道,都看得到「乃公」吳乃仁的影子。

從客觀條件來看,原本寰宇一直很低調在MOD上播出,前幾年得到蔡明忠支持,上了凱擘有線電視架上,今年又擠進中嘉系統的85頻道,這是現在寰宇的「地利」。

王志隆的政經實力,讓兩大有線電視系統凱擘、中嘉都買單,寰宇不但讓中嘉代理,還與凱擘旗下的MOMO TV討論如何節目交流合作,這是王志隆的「人和」。

如果年底中天被撤照,空下有線電視上52頻道位置,寰宇大可由現在的85台直攻52台,這是「天時」。有這三項因素加持,加上新潮流的政治影響力,寰宇幾乎是媒體界公認未來最有爆發力的電視台。

寰宇國際新聞「翻譯」量多,國內新聞多用「買」的

但事情沒拍板前都有可能變盤,寰宇真能百分百拿下52台?

首先,如果中天最後放大絕,突破重重關卡過關,或是走司法救濟程序,那寰宇想取而代之就不見得能如願。其次,寰宇的政治色彩太強烈,如果偏藍偏紅的中天被撤下,換個綠色媒體補上52台,肯定加劇社會意識形態衝突,恐怕不是當局所樂見。

再說,寰宇雖標榜國際新聞,但只是翻譯量多而已,而且還向其他電視台購買國內新聞,外勤記者寥寥可數。就國內有線電視49到56區塊新聞台的份量來看,它沒有像一般新聞台那麼搶眼,這些面臨極大競爭壓力的新聞台,不但投資大,還有多部現場直播車,目前寰宇比不上。

拿下TBC就深入桃竹苗中藍軍大本營

另一位頻道主管也分析,國內還有現成新聞台可以補上52頻道的,就是無線電視台自營的新聞台,如台視、中視、華視新聞台。

但中視新聞台因為與中天同集團,因此撤中天換中視,雖符合過去有線電視的潛規則,但中視新聞台內容與中天差不多,如果換中視新聞台在52台,有點換湯不換藥。

而華視新聞台屬於公視集團,雖然內容不錯,但也可能被批評偏綠。至於台視新聞台雖是三個無線電視台中最認真做新聞的,可惜它形象特色不顯著,也沒有政治靠山,有點孤掌難鳴。但不管怎樣,現在寰宇電視台已經是政治、媒體圈討論度最高、被認為最有可能入主52頻道的新聞台。

政界人士估算,今年底新系不但有機會保送寰宇新聞台上壘,未來幾個月,也可能與蘇系聯手搶下台灣第三大有線電視系統TBC這家橫跨桃園、新竹、苗栗、台中傳統藍軍大本營的媒體集團。這樣一來,新蘇系有可能拿下新的媒體版圖,傲視民進黨其他派系。

蘇系張宏陸,新系李昆澤、許智傑、邱志偉都是「小戴」好友

立法院相關人士透露,要買TBC管理公司進而掌控TBC的,是新北市大豐有線電視老闆戴永輝,他與蘇貞昌的子弟兵、立委張宏陸交好。

戴永輝在5年前到高雄跨區經營新高雄有線電視,有機會與新系李昆澤、許智傑、邱志偉等高雄年輕立委建立濃厚友誼。有了這個圈住新蘇系的政治網絡,讓戴永輝在NCC有如天助。

一位立法院助理就說,他印象中NCC從來沒有在同一個月,把一個媒體交易案的公聽會、聽證會開完的,TBC案卻做到了,可見NCC主委陳耀祥口中的「小戴」的確夠力。

而且,在9月22日的聽證會上,出來說話的學者專家也都看好大豐加TBC的結合,聽證會後媒體也這樣解讀:「多數與會者對此案均持正面看法,認為符合現行法規市占1/3上限;且合併案成立後市占率可達19.37%,形成新的大豐集團,足以跟目前兩大有線電視集團富邦、中嘉,形成比較有利的競爭位置,在三強鼎立的情況下,對整個有線電視產業是更有利」。

戴永輝快跟蔡明忠、練台生平起平坐了!

早在2020年2月,屬於新北系統業者的大豐有線電視大股東戴永輝,透過大大數位匯流向亞太電信董事長呂芳銘,買下TBC的境外信託基金APTT65%股權,完成交易後,TBC就由戴永輝與呂芳銘共治。目前TBC收視戶約70多萬戶,與大豐電視約23萬戶結合後,將是繼凱擘、中嘉後另一個有百萬用戶的業者。

一位政界大老說,新系結合蘇系,幫新北市的老字號大豐戴永輝拿下TBC後 ,戴永輝就可以與媒體大咖蔡明忠、有線電視頻道霸主練台生平起平坐,這樣一來,民進黨也終於有機會擠進過去一直無緣的有線電視系統。

如果在MOD蹲點10多年的寰宇新聞台,也能進到黃金頻道52台,不但寰宇收入倍增,影響力也會更大。他預估,藉由寰宇新聞頻道與TBC有線電視系統的巧妙結合,不但搶走藍軍地盤,新蘇系將有更美麗的明天,讓民進黨其他派系望風興嘆頻