得罪中國一年後…足球明星遭冷凍 英超「雙標」高調挺BLM卻不甩新疆集中營

國際

《紐約時報》、《BBC》報導,英超(Premier League)兵工廠隊(Arsenal)32歲土裔德籍中場厄齊爾(Mesut Ozil)自6月英超復賽後便一直沒有上場,日前還被宣告不在兵工廠英超及歐洲聯賽(Europa League)的出陣名單上。

兵工廠堅稱這純粹是球賽的戰略考量,然而厄齊爾的經紀人和粉絲為他抱不平,認為他是因2019年12月在社群媒體批評中國迫害新疆(東突)維吾爾人而遭到「冷凍」。

然而,亦有人歸咎於他表現不佳、頻頻與球隊對幹,西班牙足球記者巴拉克(Guillem Balague)便對《BBC》嚴厲表示「他應該自己去照照鏡子」。

無論事實為何,厄齊爾坐冷板凳確實引起人們對英超「雙重標準」的注意。

去年兵工廠以「堅守不涉入政治」為由與厄齊爾切割,今年卻高調支持「黑人的命也是命」運動(BLM),讓人不禁好奇,所謂政治與非政治的分界,難道是由收益風險劃分?

作為球員厄齊爾「被消失」

去年12月,厄齊爾在臉書、推特和Instagram上發文譴責中國迫害維吾爾人,並批評其他伊斯蘭國家對此事而不見,使他遭中國封殺,還有中國球迷剪碎他的球衣洩憤。

厄齊爾公開讚揚維吾爾人是「抵抗迫害的勇士,獨自奮勇戰鬥的光榮信徒」。(圖片來源/[email protected]

兵工廠急忙在微博官方帳號上和他切割,農曆新年發售的週邊商品也沒有厄齊爾的身影。畢竟對球隊而言,中國就算不是金主,也是難以割捨的龐大市場。

中國是英超最大海外轉播夥伴,之前蘇寧集團曾和英超簽下7億美元轉播費,不過由於武漢肺炎衝擊運動賽事,雙方已於今年9月解約。

《紐時》則以「被抹除」(erased)形容厄齊爾的處境,指儘管兵工廠堅決否認,厄齊爾相信「挺新疆」是使自己被冷凍的開端。

挺新疆、拒減薪讓他變成麻煩人物?

厄齊爾加盟兵工廠已7年,2020年初他還相當活躍,但在英超停賽又於6月復賽後,他便沒有再上場,等於是坐領35萬英鎊(約台幣1300萬元)高薪直到賽季結束。

武漢肺炎加劇他與球隊的衝突,例如他認為管理階層並未妥善回答他的問題,因此拒絕減薪「共體時艱」;在資深吉祥物操偶師被開除時,跳出來表示願意支付他的薪水,讓感到「被衝康」的球隊火冒三丈。

8月兵工廠有意釋出厄齊爾,甚至不排除便宜賣,但或許是以上種種讓其他球隊也把他視為「麻煩人物」,潛在買家反應並不好。厄齊爾與兵工廠的合約將於2021年到期,近來傳出球隊希望厄齊爾自己買斷剩餘合約,但厄齊爾並沒有這個打算。

《紐時》肯定厄齊爾是個優秀的球員,然而整個足球界「似乎認定他帶來的麻煩,已超過他的足球天分」,這表示厄齊爾的冷板凳恐怕得一路坐到明年1月,轉會窗口再度開啟的時候。

「社會正義自助餐」吃好吃滿?

無論厄齊爾遭到冷凍的理由為何,面對種族議題,英超和許多國際企業一樣對社會正義採取「自助餐」態度,已經引發許多聯想。

兵工廠後衛貝萊林(Hector Bellerin)提議聲援BLM時,球隊和英超不僅同意,各隊球員還在開賽前單膝跪地為佛洛伊德(George Floyd)致哀,球衣背面寫著「黑人的命也是命」。後來這些球衣有些被拿去拍賣,所得當作善款捐出。

事實上只要俱樂部願意,它確實能採取積極作為,10月27日19支英超球隊同意其管理及訓練階層應納入更多弱勢族裔。(圖片來源/[email protected]

近日奈及利亞民眾走上街頭抗議警察暴力,兵工廠前鋒奧巴梅揚(Pierre-Emerick Aubameyang)在推特聲援,兵工廠亦在推特跟進表示「我們與所有奈及利亞人同在」。

奧巴梅揚支持奈及利亞民眾的發言不僅沒有被切割,甚至還有兵工廠暖心應援。(圖片來源/[email protected]

遺憾的是,英超恐怕並不與維吾爾人同在。

「(球隊的)反應令人失望」厄齊爾8月接受《大西洋月刊》(The Atlantic)訪問時說,「他們說他們不會碰政治,但(聲援維吾爾人)與政治無關,而且他們明明涉入其他議題」。

厄齊爾表示,對抗不公義是件好事,兵工廠支持MLB真的很棒,然而「我希望人們也能為穆斯林這麼做……,這個世界該為『穆斯林的命也是命』發聲」。

非裔球員也覺得英超雙標「母湯」

事實上,英超的雙重標準連非裔球員都看不下去。

《BBC》報導,前英超球員、塞內加爾籍前鋒登巴巴(Demba Ba)8月呼籲足球界不計經濟代價,挺身而出譴責中國迫害維吾爾人。

「我們何時才能看到世界為穆斯林站出來?」登巴巴相信,英超球員是在施壓下對維吾爾人保持沉默,更直言「事關經濟利益時,一些人就閉上眼睛;如果BLM會造成經濟損失的話,這個運動才不會發生」。

登巴巴曾效力於中國職業球隊上海綠地申花,他表示北京「首重控制人民」,不會容許英超球員支持維吾爾人的畫面在中國播出。

新疆集中營的囚徒高達百萬人,各國政府、媒體及獨立機構發表這麼多報告與報導,更不乏受害者親身見證,企業界與體育界是看不到,還是不想看到?是聽不到這些疾呼,還是因為中國粉絲的錢好賺?

「厄齊爾的錯誤,看來不在於他發表了政治聲明」《紐時》下了一個結論,「而是他挑錯了議題」。