對中鷹派連下兩城》拜登找台裔戴琦任美國貿易代表 「中國通」白邦瑞掌國防政策委員會

美國政治

美國政府對中鷹派再添兩名生力軍,一是將被提名貿易代表的45歲台裔女律師戴琦(Katherine Tai),一是出任五角大廈「國防政策委員會」主席的75歲學者白邦瑞(Michael Pillsbury)

白邦瑞與戴琦一老一少、一個是白人一個是台裔,然而兩人都長年與中國打交道,深諳中國事務且能說流利中文,如今他們將對美國未來對中政策發揮重大影響力。

台灣移民第二代

《華爾街日報》與《Politico》報導,美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)將提名眾院歲計委員會首席貿易律師戴琦出任貿易代表,川普時期的美國貿易代表則是萊特海澤(Robert Lighthizer)擔任。

戴琦出生於美國康乃狄克州,父母為台灣移民,她自耶魯大學及哈佛法學院畢業後,先後在貿易代表署(2007-2014)及國會(2014-)工作。

貿易代表為內閣官員、層級形同大使,主責對外貿易談判及關稅事宜,在美中貿易戰下該職位格外重要。

若戴琦順利成為美國首位非白人女性貿易代表,她首先得面臨是否「繼續或取消3700億美元對中關稅」,以及哪些企業及產業可豁免進口中國產品,目前該豁免權將於12月31日到期。

對中應採取「進攻」而非防守

戴琦之所以脫穎而出,是因為她與北京交手經驗豐富。戴琦2011年起在貿易代表署擔任「對中貿易執法首席顧問」,多次在世界貿易組織(WTO)就「補貼」和「出口限制」起訴中國。

戴琦在眾院亦經手許多中國相關議題,例如重建美國供應鏈政策,立法禁止美企進口涉及強迫維吾爾人勞動的中國產品。

今年8月戴琦在華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)表示她相信「美國為與中國競爭所採取的大膽進攻措施,將能獲得政治上的堅定支持」。

戴琦批評美國總統川普(Donald Trump)的關稅戰「過於消極防守」,看到北京越線就棒打一槌,她認為美國應該採取「進攻策略」,即「提升美國勞工、產業及盟友的競爭力,以捍衛我們的民主生活方式」。

戴琦建議透過補貼和獎勵,協助美企戒除對中國的依賴;她也贊成「乾淨供應鏈」概念,即美國與盟友在採購敏感性設備上達成貿易協議,而非向中國購買,即便這會提高成本。

協調《美墨加協議》一戰成名

拜登曾指自己目前無意簽署新貿易協議,例如《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),也不會馬上撤銷對中關稅,因此戴琦的任務有很大一部份落在確實落實《美墨加協議》(USMCA)

事實上,《美墨加協議》談判期間戴琦代表民主黨訴求,成功讓川普在協議中加強勞工保障,並平衡工會、環團、企業和政府間不同的要求。

美國參眾兩院能順利通過《美墨加協議》,戴琦功不可沒,因此國會相當支持戴琦,11月10名民主黨眾議員致信拜登,指戴琦善於協調又有處理中國事務經驗,推薦她擔任貿易代表。

另一方面,戴琦其他任務包括推行民主黨優先議題,例如強化勞工與消費者保障、減緩氣候變遷,還有重建與歐洲、加拿大、日本、墨西哥等國的貿易關係。

白邦瑞取代季辛吉入主國防委員會

另一方面,《南華早報》報導美國國防部9日宣布白邦瑞接掌「國防政策委員會」,以提升五角大廈對中國的理解。

白邦瑞是知名鷹派學者,現為美國保守派智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)中國戰略計畫主任,身為川普顧問,川普稱讚他是「中國權威」,而其著作《2049百年馬拉松:中國稱霸全球的秘密戰略》亦被視為研究中國霸權擴張的經典之一。

白邦瑞認為中國正秘密進行一場長達百年的計畫,利用美國來推翻美國的世界強權地位。

當談及中國在印太區域持續擴張,白邦瑞對《南華早報》表示「要防堵任何國家,你必須了解他們如何思考,免得出現誤解和誤判」。

儘管川普任內美國政府致力於對抗北京,白邦瑞認為他們對中國的了解仍「處於初步階段」,此外他也格外關心如何避免與中國發生意外衝突。

自稱掌握杭特與中國關係資訊

川普這兩週來大力整肅國防政策委員會,前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)與歐布萊特(Madeleine Albright)便因此離開委員會,兩人皆支持與北京保持友好關係。

然而,由於明年1月20日川普很可能將下台,白邦瑞這個主席能當多久還很難說,雖然按照慣例,國防政策委員會人事通常不會隨政權轉移而變動。

不過,拜登恐怕不會太喜歡白邦瑞。2019年他在《福斯電視台》爆料自己曾與中國官員討論到拜登的次子杭特(Hunter Biden),也曾對《金融時報》透露自己在一趟北京行中掌握了一些「有關杭特的事」,但他事後否認了這項發言。