全球首座5G智慧工廠落腳高雄 日月光吳田玉:將斥資940億投資第三園區

產業脈動

5G在2020年順利進入商用化,尤其是mmWave(毫米波)頻譜因具有大頻寬,可實現高速率、低延遲特性,更被視為是真正的5G新應用。中華電、日月光、高通聯手導入台廠5G基地台,打造台灣第一座5G mmWave(毫米波)智慧工廠,16日正式舉行啟動儀式,落腳於高雄楠梓第二園區。

台灣躋身國際mmWave會員

親臨啟動記者會的高雄市長陳其邁在致詞時表示,當2019年大家還在講導入5G的階段,經濟部就已經透過管道把高通、中華電信、日月光連結在一起,如今再一起見證台灣第一座智慧工廠誕生,希望藉由這個新運用也能在其他跨領域產生蝴蝶效應,大家不要「藏私」,大力傳授企業進行數位轉型,將會對於高雄的傳統產業全面升級。

「沒有你們,日月光做不了這件事情。」日月光半導體執行長吳田玉也指出,5G mmWave智慧工廠結合了3個非常複雜的方案,第1是,中華電信完整的資安系統以及取得完整的5G頻寬;第2是,高通在毫米波、5G領域領導地位無庸置疑,花了很多心力以及研發複雜方案;第三則是,日月光花了11年時間規劃智慧工廠,每一代皆精益求精,至今已經完成了18座(智慧工廠),明年則預計達到25座。

吳田玉:日月光將助南區科技走廊提早實現

對於未來的規劃,吳田玉表示,日月光在建造18座智慧工廠的同時,也不斷增加員工,整體工程師與操作員比例改變,演變成人力增加、工時減少、薪資往上調,推動社會人力結構轉型。

吳田玉表示,未來位於楠梓的第一、二園區工廠將持續導入自動化,加上第三園區的重投資,引領產業改革,吸引更多人才進駐高雄,可望有效解決台灣缺工問題,估計接下來將斥資940億新台幣投資在第三園區,預期將可雇用8600位員工。

吳田玉強調,日月光投控作為世界半導體的領導者,也善盡社會責任,從循環經濟、員工著手,公司目前在台有6萬名員工,未來將增加至8萬名,將成為全台最大雇主,也讓南區科技走廊提早實現。

毫米波帶來5G新突破,3大實際運用提升經濟效益

先前美國高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰就曾指出,5G時代納入6GHz(Sub-6 GHz)以下頻段與毫米波(mmWave)頻段,前者能維持平穩傳輸速度,覆蓋也比較廣泛,但5G真正的突破功能將會由毫米波帶來影響。而此次高通與日月光、中華電信合作智慧工廠,就是毫米波的應用。

記者會上也揭露,此次透過三方合作打造的5G mmWave企業專網智慧工廠,將3大應用導入日月光集團高雄廠生產線,包含「AI+AGV智慧無人搬運車」、「AR遠端維護協作」以及「綠科技教育館AR體驗環境」。

所謂的「AI+AGV智慧無人搬運車」是指,除了搬運東西,也能透過裝置攝影機、AI及大數據分析,達成自動巡檢功能,此次是運用在機台警示及人員安全巡檢及偵測;而「AR遠端維護協作」運用則是讓經常需要從遠端連上機台,進行機台診斷與維護的設備維護人員,可從中控室內,監控大數據回報資料。

至於「綠科技教育館AR體驗環境」則是落實日月光對水資源 「減量、回收、再利用」 的管理原則,結合5G mmWave 及AR技術,提供參訪人員更生動、創新的環教課程引導,推展水資源的共生理念。

那麼5G mmWave智慧工廠跟現有的智慧工廠有什麼不同?吳田玉說,現在的方案是屬於Wi-Fi傳輸,有連線不穩定與訊號干擾的問題,但5G方案的特色就是高速度傳輸、中華電信給予的5G企業專網又是零死角,因此4G沒有辦法做的事情,5G就可以嘗試運用,截至目前智慧工廠所帶來的經濟效益,在同樣基數比較下,智慧工廠比非智慧工廠的整體效益高出15%。

下一步相關應用也能輸出海外

「台灣已經進入了國際mmWave會員。」劉思泰說,毫米波是一個很新的技術,也是非常困難的技術,台灣應該抓緊mmWave的機會,把技術變成商機,對於台灣來說是個重要的里程碑;特別是在這個項目裡面有大小公司一起加入,「5G要百花齊放,就是必須要有合作精神。」

中華電信則發揮在28GHz最大連續頻寬600MHz的優勢與產業合作。中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信在此次日月光企業專網建置中,結合台廠5G基地台設備,協助5G產業升級與轉型。

謝繼茂也指出,中華電在台灣5G尚未正式落地前,已組成5G領航隊,從晶片、裝置到應用,加入許多創新團隊,透過此次mmWave智慧工廠啟用,也象徵台灣技術含量高,各領域團隊能結合合作,包括晶片、裝置、模組、應用、SI 系統整合,奠定「5G國家隊」目標,將有利於下一步相關應用也能輸出海外。

謝繼茂認為,透過這樣合作的方式,合作夥伴間彼此都可以學習到很多;舉例來說,像是網通廠做出來的基地台,以往在應用時可能會遇到問題,而中華電有實務經驗,彼此都可以學習進步;這對於台灣的網通廠來說,未來出海打市場時也會更有信心。

據了解,此次的5GmmWave企業專網智慧工廠計畫將為期一年,預計完成後將實現更多5G企業專網垂直應用功能,屆時台灣可望成為全球5G企業專網智慧工廠展示最佳場域,帶動5G創新生態系加速成長。