跨年連假大吃大喝...小心「脂肪肝」上身增1倍死亡風險!醫:4件事預防

醫療保健

又到了歲末年終之際,雖然防疫期間許多公司的尾牙都取消,但適逢元旦連假,許多人仍會和三五好友一同相聚享用美食,不過醫師提醒,大啖美食之餘也要小心「脂肪肝」上身,千萬別輕忽脂肪肝對健康帶來的影響!

根據106年癌症登記資料顯示,約2成肝癌非由B型肝炎、C型肝炎所引起,主要是脂肪肝所引起。脂肪肝的主要造成原因包括肥胖、過度營養、高血脂、糖尿病控制不良、酗酒等,因脂肪肝無症狀,讓人難以察覺,一般人常輕忽脂肪肝對身體的影響,且脂肪肝也會有肝癌三部曲的病程,即從脂肪肝漸變成肝炎,之後形成肝纖維化,最終形成肝硬化甚至肝癌。

世界癌症研究基金會指出,目前證據顯示肥胖與脂肪肝相關,並與代謝症候群密切相關,會導致肝發炎或肝損傷。「體重過重、肥胖與許多其他慢性疾病有關,包括心血管疾病,糖尿病和其他代謝性疾病;而食物和飲料中多餘的能量以脂肪的形式儲存在體內脂肪組織中,體內多餘的脂肪是許多慢性疾病的原因,並會降低預期壽命。」台大醫院內科部主治醫師蘇東弘指出。

那麼,在生活中該如何遠離及預防脂肪肝?

研究:脂肪肝患者增1倍死亡風險

根據國健署指出,瑞典最新研究顯示,脂肪肝患者的死亡風險相較沒脂肪肝者增加1倍(約為93%),且死亡風險隨疾病嚴重程度而增加。蘇東弘表示,由於脂肪肝目前沒有很好的生物標記來協助診斷,肝切片仍是診斷標準,「若有需要的話,仍須接受肝切片檢查、診斷,才不會因延誤而加重病情。」

「脂肪肝即是肝臟脂肪過度堆積的現象,醫師藉由影像學檢查(腹部超音波、電腦斷層、核磁共振振等等)可以判斷出肝臟脂肪過度堆積的現象。若排除掉酗酒的因素,這類的疾病稱為是非酒精性脂肪肪肝(Non alcoholic fatty liver disease ; NAFLD)。」成美診所院長陳炳諴接受《信傳媒》電訪時先解釋。

陳炳諴進一步指出,非酒精性脂肪肝(Non alcoholic fatty liver disease ; NAFLD)在歐美盛行率為10-46%,亞太地區為5-30%,全世界平均盛行率則是20%。「非酒精性脂肪肝好發在在40-59歲之間的族群,大多數人是沒有症狀的,僅有少部分人有精神不振的感覺。」

國際癌症研究機構(IARC)在2016年的報告中指出,肥胖是導致癌症的危險因子,且過重會比健康者提高1.8倍罹患肝癌機率,文獻回顧指出,沒有多餘的身體脂肪會降低罹癌機率。

陳炳諴指出,脂肪肝是肝臟脂肪過度堆積的現象。(攝影/陳稚華)

醫:「4件事」預防脂肪肝

成美診所主治醫師歐威廷表示,許多人以為脂肪肝不會有大問題,因此也輕忽其對身體的影響,「事實上,放任脂肪堆積在肝臟慢性發炎,日積月累下來還是會引發肝臟嚴重纖維化、硬化、及增加肝癌風險。」

要如何避免脂肪肝呢?

「脂肪肝不是一個器官上的問題,而是整體代謝異常的表現。因此,治療上也比必須多面向的思考。」歐威廷表示,目前對於非酒精性脂肪肝治療的準則,美國、歐洲及亞洲的建議都相當一致,包括:

1.避免過量飲酒

2.維持理想體重

3.評估心血管疾病風險並加以治療

4.疫苗注射

脂肪堆積在肝臟慢性發炎,日積月累恐引發肝臟嚴重纖維化、硬化、及增加肝癌風險。(圖片來源/[email protected]

蘇東弘表示,脂肪肝目前並沒有合格有效的藥物,而改善脂肪肝最有效的治療方法仍是培養良好生活習慣做起,「均衡飲食與每周至少150分鐘中等強度規律運動,也可運用國健署提供『我的餐盤』均衡飲食原則:每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。」

醫師強調,吃足六大類食物、養成良好生活習慣,平常只要落實均衡飲食及規律運動就有助改善脂肪肝。