10癌發生率第2》北市議員鍾沛君疑肺腺癌今緊急手術開刀 營養師:用「6好食」護肺

醫療保健

台北市議員鍾沛君今在臉書PO文指出,她因健檢發現右肺異常增生變化,將在今日接受手術。

曾是主播的北市鍾沛君上午於臉書PO文指出,她先前在例行年度健檢從電腦斷層發現右肺異常增生變化,她提及在25歲時,肺腺癌接連帶走她的媽媽和阿姨,之後「總是下意識的在跟時間賽跑」,因為「知道家族裡的我們,餘生都必須對抗那道看不見卻如影隨形的『終點線』」。

由於健檢發現異常,她在醫生建議下接受開刀,並排定於今天接受手術。

其實根據國健署日前公布的最新癌症登記報告,民國107年大腸癌連續13年奪10大癌症之首,但發生率下降最顯著,肝癌發生率下降也屬明顯。而早期癌發現人數成長最多的是肺癌,是10年前的2.1倍。

早期癌發現人數成長最多的是肺癌

根據最新107年癌症登記報告,10大癌症發生人數(男女合計)由高到低依序為:(1)大腸癌、(2)肺癌、(3)女性乳癌、(4)肝癌、(5)口腔癌(含口咽、下咽)、(6)攝護腺癌、(7)甲狀腺癌、(8)皮膚癌、(9)胃癌、(10)子宮體癌。與106年相比較,除子宮體癌(10)和食道癌(11)順序互換外,其餘序位與106年相同。

國健署癌症防治組組長林莉茹指出,107年早期癌(0期及1期)發現人數成長最多為肺癌,新增551人。資料分析顯示107年早期肺癌為4,524人,佔該年肺癌31.1%,98年為1,384人,佔該年肺癌14.7%,肺癌早期比率為10年前的2.1倍,而肺癌更是多年蟬聯癌症死因的第一位。

近期新冠肺炎疫情肆虐,但台灣最快也要等到明年3月才有疫苗可施打,肺炎是肺癌常見的表現之一,肺癌造成的肺炎不像典型的肺炎有高燒、肋膜胸痛、咳嗽,但常以全身無力來表現。一旦罹患肺炎會有什麼症狀呢?吃什麼食物可以保護肺功能?

52歲男沒抽菸卻罹肺癌....原來是「燒烤」惹禍!

北投健康管理醫院內科部主任、前台北榮總胸腔部特約主治醫師蔡聰聰解釋,肺炎(Pneumonia)是下呼吸道感染疾病,最常見的是肺臟受到細菌或病毒感染而發炎,若致病原在下呼吸道引起肺實質的發炎反應,患者會開始有呼吸困難、乾咳等症狀;若是發生在免疫力較低的慢性病患者、孩童、老年人身上,容易產生中耳炎、腦膜炎、敗血症等死亡率較高的合併症。

蔡聰聰指出,診間曾遇過一名52歲王先生,自營居酒屋並擔任燒烤師傅多年,今年與太太一同健檢,透過肺部低劑量電腦斷層掃描(LDCT)發現肺部有2處大小約1-2公分且邊緣不規則的毛玻璃病灶,後續經胸腔專科醫師確診罹患肺腺癌。

這讓沒有抽菸習慣的王先生大吃一驚,「我沒有抽菸,也沒有明顯症狀,只是偶爾會有一點點輕咳。」蔡聰聰表示,王先生以為這個輕咳只是被燒烤的油煙嗆到而已,其實是肺的異常警告。她指出,王先生工作日常就是要面對燒烤,被油煙嗆到也就習以為常,但肺癌初期的症狀通常並不明顯。

蔡聰聰表示,常見的肺癌症狀表現包括胸悶、胸痛、超過兩周的持續咳嗽、咳嗽帶血絲、聲音沙啞、食慾不振。「若出現這些肺部異常警訊,都該多加留意並及早就醫檢查,早期發現及早期治療,降低肺癌的死亡風險。」

國健署日前公布最新癌症登記報告,肺癌發生率第二,更是多年蟬聯癌症死因首位。(圖片來源/[email protected]

台大環工研究:燒烤產生的PM2.5暴增100倍

台大環境工程研究所曾研究發現,烤肉時油脂滴到高溫木炭上後,冒出的濃煙夾雜一氧化碳、多環芳香烴(致癌物質)、及甲醛、苯及乙醛排放量大增。且燒烤時燃燒木炭所產生於空氣中的PM2.5等懸浮微粒,也會暴增10-100倍,吸入過多恐增加罹癌風險。

蔡聰聰建議民眾,在燒烤時最好選擇在室外或通風良好的室內空間,燒烤食物應盡量避免直接接觸火焰及木炭,以免沾染上煙霧所含致癌物質。「或是使用以木頭炭化製成的環保無煙炭取代傳統木炭,燃燒過程較不會出現燃燒不完全的現象,避免產出一氧化碳、二氧化碳、硫氧化物以及PM10、PM2.5、PAHs等化合物,也可避免大家在烤肉過程中經由呼吸道吸入燒烤廢氣,造成健康和環境的雙重負擔。」

因料理油煙帶來對肺的潛藏危害,危險族群除了廚師、燒烤師傅之外,蔡聰聰也提醒家庭主婦不可掉以輕心,「炒菜油煙排放5分鐘,所釋放出來的PM2.5會瞬間增加為比一般空氣高出20倍的PM2.5。」國衛院曾研究發現,國人喜愛用烹炒方式料理食材,如果常用「豬油」拌炒,罹癌風險會比常用「植物油」高出92%。蔡聰聰建議料理時,廚房務必保持通風順暢,料理完可讓抽油煙機多開5-10分鐘。

營養師推薦:「護肺6好食」提高抗氧化力

至於吃哪些食物能「護肺」呢?

千禧之愛基金會營養師陳扆洵指出,護肺飲食的關鍵在於「預防併發症及體內營養失衡」,「例如咳嗽會消耗許多能量,若加上發燒、倦怠導致食慾不振,患者就很有可能體重快速下滑,沒有足夠體力治療,讓死亡風險大增。」

陳扆洵認為,在感染肺炎前有較高的免疫能力,也就是平時就保養好肺部,即便感染也比較容易戰勝疾病。她也列出6大類維持熱量與體力的食物,並強調部分的營養素能提高體內抗氧化能力,有助發炎現象的復原,包括:

1. 山藥

含大量優質澱粉和蛋白質的山藥有助維持因咳嗽而大量消耗的熱量,加上其內含維生素B群、膽鹼、碘、鈣、鐵等成分,都是身體不能缺少的無機鹽和微量元素。山藥更含有一種多醣蛋白質--黏質多醣(Mucilage2),具抗氧化及免疫調節的功能。

2. 南瓜

南瓜中的β-胡蘿蔔素是呼吸道黏膜第一道防線,可能有助提升上呼吸道抵抗力、舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。南瓜連皮蒸軟後一起吃,還可吃到皮上最多的植化素。山藥、南瓜都屬全穀根莖類,建議取代一部分的白米飯,可吃進最多的營養。

南瓜有助提升上呼吸道抵抗力、舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。(圖片來源/[email protected]

3. 鮭魚、秋刀魚

深海魚類富含OMEGA-3脂肪酸,既能對抗發炎、增加呼吸道抵抗力,也能預防肺部氧化產生的壓力,建議每星期吃到3次深海魚,每次吃「1掌心」大小(約兩份蛋白質)。

4. 綜合堅果

堅果屬於油脂類,不僅OMEGA-3脂肪酸含量高,也很適合作為熱量來源,因為1湯匙就有45大卡。每天1-2匙綜合堅果可滿足一日所需,但也要留意攝取過多的鹽、糖等調味料。因此選購無調味、越接近食物原味的堅果,才能吃進好的脂肪酸同時減少身體負擔。

5. 芭樂、奇異果

肺部的結締組織由膠原蛋白所組成,補充高維生素C的水果有助合成膠原蛋白,吃水果既補水也潤肺,每天一顆拳頭大的芭樂,就有近200毫克的維生素C;若是牙口不好的長輩,奇異果是不錯的高C選擇。

6. 洋蔥、蘋果

洋蔥與蘋果(尤其是果皮含量最豐富)的槲皮素3(Quercetin)是一種多酚類,在營養學中普遍認為是天然的抗組織胺,適度攝取能夠能舒緩氣管過敏現象,協同保護呼吸道。

陳扆洵也提醒,有呼吸道症狀者每天喝足水分1,500-2,000 c.c.有助肺部痰液的排除。「同時也要有足夠睡眠、減少抽菸及暴露在二手菸的環境、戴上口罩遠離空汙環境,才是護肺的不二法門。」

蔡聰聰表示,為避免受到煙害威脅,平時就要注意減少接觸油煙與空污,並提醒40歲以上、長期曝露於油煙環境的高危險族群每年最好定期做「低劑量電腦斷層掃描」,確實做好肺部自主篩檢,才能及期發現早期治療。