寧可「北漂、南流」也不願待家鄉 彰化警察局爆出走潮缺額高達40人

地方

2020年,是彰化縣警察局偵查佐大出走潮年,12月31日全縣共有12名偵查佐請調離開彰化縣,但外縣市沒有1名偵查佐願意調回彰化家鄉,這種寧可離開家鄉「北漂、南流、東走」的出走潮現象,是前所未見。

目前彰化縣偵查佐缺額高達40多名,創下彰化縣歷史最高記錄,幾占縣警察局偵查佐編制員額的五分之一,這是非常可怕,且嚴肅的治安議題。

彰化縣去年調查佐再爆出走潮

彰化縣每年都辦理多次招考偵查佐,鼓勵派出(分駐)所的制服警員報考,希望能為偵查佐注入新血,但年復一年,缺額問題一直無法解決。

警政署每年辦理兩次(7月、12月)全國警察統一調度作業,彰化縣人口126萬多名,號稱「第七都」,是警政署「小聯盟(六都以外)」唯一人口超過百萬的大縣,但2線3星警官只有24個員額(不到台中市的十分之一),是2線2星升遷的大瓶頸,所以每次統調時,就會出現巡官出走潮。

沒想到,去年竟然也現偵查佐出走潮,上半年缺額達23名,下半年再出走12名,其中2人統調的新單位竟遠在台北市陽明山,離家百里;再加上有5名小隊長,將由績分排在前面的偵查佐遞補;另有1名偵查佐提早退休及1人自願回任制服警察,所以偵查佐缺額加大,這是前所未有的現象,成為彰化縣基層員警熱議的話題。

績效掛帥要求一年比一年高

民進黨政府下狠手大砍軍公教警的退休金後,警力流失一度「止血」,沒想到,去年還是有多人掛冠求去。彰化縣警察局刑事小隊長寧可少放棄共約1萬元的刑事津貼和小隊長加給,加上退休金減少,也要提早退,一下退了5名,這也是歷年少有。

縣警察局最近再度宣布招考偵查佐,但制服警察普遍興趣缺缺,這次能招到多少人?實在不樂觀,原因何在?

彰化縣是「小聯盟」的首席,20年來歷任局長和刑警大隊長對績效的要求高,尤其警政署一度有「自己跟自己比」的荒謬思維,造成認真辦案的縣市要應付上級的績效基準,是一年比一年高,出現不少專案的配分,彰化縣比部分六都還高的不合理現象,雖然不再「自己跟自己比」,在績效評比的立足點早已墊高,回不去了。

通訊軟體太方便,監聽辦案無用武之地

其次,「監聽」是警方辦案的殺手鐧,但道高一尺,魔高一丈,如今監聽幾乎已派不上用場,目前只剩「監視器」尚能發揮輔助辦案的功能。

據了解,近年來3C「通訊軟體」日新月異,更加深辦案的難度。目前,只有「菜鳥」犯罪者才會使用國內電信公司的通訊軟體,所以偵查隊每天取得的監聽錄音光碟,經常是「白碟」,即根本沒有聲音,或盡是一些無關案情的對話內容。

line、FB、IG已是非常大眾化的通訊軟體,不用花錢,通訊音質好又能視訊,已成犯罪者最愛的聯繫軟體,但目前都無法監聽。還有中國的微信,及iPhone的「FaceTime」視訊通訊軟體,警方更是束手無策,辦案能事倍功半就要偷笑。

事情有夠多,功獎又慢吞吞

還有一個很大的排斥原因,就是上級交下來的專案績效是一案又一案,那個大長官心血來潮或「震怒」,就再來一案,大長官要的是「表象的浮數據績效」,基層只好像芝麻般被初榨、再榨,炒一炒再榨。

辦刑案常要花很長的時間蒐證,不是上市場買菜,想要什麼就有什麼,辛苦多數破了案,功獎卻遠不如路邊吹吹哨子取締酒駕來得輕鬆又快,加上人事部門對核獎又常「屎屎尿尿」,才讓新世代的制服警察視為畏途,所以員額永遠「補不滿」,這已是各縣市警察局的「歷史共業」,只是今年彰化縣出現特別嚴重的失血現象,更應正視與省思。

本文授權轉載自何炯榮臉書