中印又鬥毆!警惕中國在印度洋擴張 新德里將主辦28國防長會議、輸出軍備給盟國

國際

警惕中國持續擴張印度洋地區的野心,印度希望出售本國製造的防禦裝備給友好國家,例如快速巡邏艦和阿卡什(Akash)飛彈。

印度如此戒備是被中國所逼,根據外媒最新報導,印度軍隊和中共解放軍22日又爆發嚴重流血衝突,儘管雙方打架當中,均無使用武器,但「赤手空拳的鬥毆」仍造成多名士兵流血受傷。

22日中印爆發流血鬥毆衝突

印方表示在這場打群架當中,20名中國士兵掛彩,但印度只有4名士兵受傷,目前情勢已獲得控制,中國方面目前尚未作出回應。

在與中國持續對峙時,印度將在2月4日接待印度洋地區(IOR)28國的國防部長,舉行聯防會議,重點在安全問題和合作努力,印度還希望向印度洋周邊國家出售一些本國製造的國防裝備。

印度媒體《出版報》(The Print)1月23日報導,國防和安全機構的消息人士稱,該會議將成為2月3日到5日在班加羅爾舉行的印度航空展重頭戲。

防長會議主題將是「加強印度洋的和平、安全與合作」。邀請函已發送給28個國家,他們可以選擇親自參加或以虛擬視訊會議方式參加。會議結束後,印度海軍和國防部將舉行兩次研討會。

中國更多潛艇進入印度洋

消息人士稱,IOR對印度具有戰略重要性,印度認為印度洋地區是其勢力範圍的自然延伸。印度已經從IOR的下一個「安全提供者」變成「首選安全合作夥伴」。

印度洋地區(IOR)是一個廣大的地理區域,其西邊是非洲,北邊和東邊是亞洲,東南邊是澳洲。該地區的石油產量佔全球海洋石油總量的40%以上,而且是快速發展的經濟體的區域。

智庫Vivekananda國際基金會曾於2017年發表的一篇報告,提及中國在IOR不斷擴張的海洋足跡時指出:「考慮到當前中國在印度洋利益及其不斷涉足的新領域,印度洋未來將占中國戰略思維很大的比重。儘管中國的戰略分析家可能會認為IOR缺乏明確的戰略,但每個人都可以看到這些跡象。」

新德里可以維護印度洋的和平

該報告還說:「在南海,短期內若中國發動侵略行動,可能可能不會成功,但隨著軍事能力不斷發展壯大,打贏的機率可能升高。」

28國防長即將召開會議,是因為中國更多潛艇進入印度洋地區。由於印度與中國在拉達克邊境仍持續對峙,兩國在IOR均大量部署艦艇,以相互監視。

印度陸軍副司令塞尼(S. K. Saini)去年12月表示,印度在印度洋地理中心居於主導地位,並擁有強大的經濟實力和擁護法律和民主價值觀,讓印度處於堅定的地位,可以在維護和平與穩定方面,發揮關鍵的作用。

印度向盟國推銷軍備

中國在IOR大展拳腳時,印度計劃利用國防部長的會議展示其開發的國防產品。消息人士稱,印度航空展期間重點關注印度尋求向友好國家輸出的本土防衛裝備。

一位消息人士稱,印度將印度洋地區(IOR)周邊國家視為優先關注事項,因為它們面臨的安全挑戰和印度一樣多。

另一位消息來源說:「印度正在開發和設計國防裝備,包括快速巡邏艦、護衛艦、阿卡什(Akash)飛彈等防空系統,印度知道擁有強大的威懾能力的重要性,IOR周邊國家可以從中受益。」

《出版報》去年8月曾報導說,印度總理莫迪政府正在向IOR周邊國家和非洲國家,推銷本國製造的國防系統,希望出口給這些國家。

印度正在擬定詳細列表,以了解每個國家的軍武需求以及如何推銷印度防衛裝備。有消息人士說,許多國家正在研究各種軍事系統,但並非所有國家都有財力採購西方國家昂貴的軍事裝備。