本土新增1例》與其他國家分130萬劑 陳時中:AZ疫苗最快1個月後送達

武漢肺炎

中央流行疫情指揮中心今(5)日公布,國內新增1例本土個案(案924),為案839及案870之家人,另新增3例境外移入COVID-19病例,自荷蘭、美國及阿聯入境。

中央流行疫情指揮官陳時中表示,雖然部立桃園醫院群聚案感染人數再上升,不過,案924還在防火牆內,對於部桃專案觀察日與隔離期不會延長,除了案924的2位同住家人,將持續延長居家隔離期限到2月4日,觀察此事件還算樂觀。

此外,指揮中心昨(4)日公布,台灣列入首波COVAX疫苗分配名單,將和其他非聯合國會員共分130萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗。陳時中表示,「最快」一個月後會送達,指揮中心也會緊鑼密鼓地來準備相關名單、緊急輸入申請、FDA檢驗程序等。

隔離長達20多天才確診,對社區威脅不大

指揮中心表示,案924為本國籍40多歲女性,因列為案839及案870接觸者,自1月12日起於住處居家隔離,2月1日曾出現喉嚨癢症狀,3日解除隔離未外出,4日進行隔離期滿採檢,於今日確診。由於個案之2名同住家人先前已匡列為案839及案870之接觸者,故不重複匡列,將延長2人之居家隔離期限至2月18日。

案924隔離時間長達20多天才被檢驗出病毒,專家諮詢小組召集人張上淳指出,案924雖然在2月1日有點喉嚨癢,但就臨床的觀點來說仍然無法確定那就是發病日,此外她的CT值32相當的高,也許是更早就得到這個病毒,現在為晚期,而而她在過去有與案839與870接觸過,到底是在哪個時間點病毒跑到她身上,精準的時間點我們現在大概無法掌握,當然也會看下一次CT值的結果,再做進一步判斷。

不過,張上淳表示,案924都是居家隔離的狀態之下,除了同住家人以外就沒有其他接觸個案,社區相對安全。

目前部桃專案檢驗,部桃員工應採2136人,前2日已採採檢1908人,均為陰性;回溯專案居家隔離3494人,目前2849人已檢驗陰性。

為何不先選輝瑞疫苗?陳時中說明COVAX分配經過

等到昨天台灣才有第一批疫苗確定入袋,不過外界好奇陳時中曾表示台灣出的價格較多有選擇權,為何沒有選擇輝瑞疫苗?台灣實際可獲得多少數量是多少?記者會上陳時中也進一步說明。

陳時中說明COVAX的分配方式,首先台灣屬於相對富裕的國家,因此不會列在可以免費的區塊;接著COVAX會詢問各個國家是否甚麼疫苗都無條件接受,陳時中說,我們要選擇,所以費用就比較高,也有投入一些金額;之後因為RNA疫苗有運送保存的問題,COVAX詢問各個國家是否有能力運送,我們也有能力運送,只是第一波釋出的是AZ疫苗,而我們也要。此外,我方也有向COVAX表示受限法律,無法進口中國疫苗。

而疫苗的數量則會依各國採購數量依比例分配,陳時中表示,目標族群很清楚是保護大家的人優先,比如醫護人員、把守人民相關的檢疫人員,負責運送確診或疑似的人員等;區域上,這次桃園看起來比較緊張,但也不會全部都放在桃園來打,只是配送量的比例會稍微高一點點。

如果手上的疫苗不夠優先的人接種,張上淳說,實際上看我們手上有多少疫苗,會各個排序進行細分,如醫護人員優先的話,一開始無法全部都涵蓋的話,可能專責應變醫院的醫護就會更優先施打。

AZ效力不夠?陳時中要不要先打疫苗?

至於AZ疫苗的效力究竟如何?張上淳說,AZ疫苗最近有新增更多的臨床試驗,結果也在變化當中,包括他說打一劑疫苗也可以減少2/3病毒傳播的效力,及整體保護力也從原本的60多提升到70多,此外間格的時間越長保護效果看起來好像更好,英國與歐盟的緊急授權許可都是間隔4周到12周的許可,所以專家討論也初步建議食藥署4到12周的間隔。

目前台灣並沒有強制任何民眾施打疫苗,有記者問到,為了讓民眾更有信心,陳時中是否會不會率先施打,陳時中幽默的說,「量非常的足,我就會先打,或者雖然少但打不完要過期了就會先打」

陳時中強調,希望達到至少6成的涵蓋率,讓社區有基本的保護,邊境才能逐步放鬆,但還是要搭配邊境PCR檢驗。

新增3例境外移入,來自荷蘭、美國、杜拜

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例(案921至923),分別自荷蘭、美國及阿拉伯聯合大公國(杜拜)入境。

指揮中心表示,案921為荷蘭籍60多歲男性,今年1月2日來臺工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館居家檢疫,迄今無症狀;個案檢疫期滿後,1月17日開始工作,因返國需要,2月3日至醫院自費採檢,並於今日確診。已掌握個案工作接觸者共11人,其中3人列居家隔離、8人列自主健康管理。

案922為本國籍20多歲男性,長期居住美國(前次自臺灣出境時間為2019年1月),今年1月13日與3名家人一同返臺過年,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫及自主健康管理,迄今無症狀;個案自主健康管理期滿後,為與臺灣親友團聚,故與3名同行返國家人一同至醫院自費採檢,其中個案檢出陽性確診,其餘3人陰性。個案3名家人均無症狀,列為居家隔離對象。

案923為阿富汗籍40多歲男性,長期居住阿拉伯聯合大公國(杜拜),因工作經常往返臺灣及杜拜兩地(前次來臺時間為2020年7月下旬至8月下旬)。個案今年1月7日再次來臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫,期間均無症狀,檢疫期滿後於1月24日出現咳嗽症狀,因自覺為感冒未就醫,經自行服藥後症狀改善;個案因預定返國,2月4日至醫院自費採檢,並於今日確診。已初步掌握個案工作接觸者1人,列居家隔離,將進一步調查個案在臺期間之活動史及接觸史。

指揮中心統計,截至目前國內累計162,543例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含158,575例排除),其中923例確診,分別為808例境外移入,76例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中9人死亡、841人解除隔離、73人住院隔離中。