「台灣賭神」戴子郎64歲猝逝》醫:天氣驟變注意「4件事」避免心肌梗塞致命

醫療保健

「台灣賭神」稱號的戴子郎(本名黃樹義),除夕當天因心肌梗塞猝死在家中,享壽64歲。戴子郎的親友今(17)日也低調證實消息,並表示戴子郎過去曾做過心血管支架手術,有心血管疾病等相關病史,目前正低調籌辦理後事。

根據統計,108年全台就有19,859人死於心臟疾病,平均26分鐘就有一人死於此病!心臟病也蟬聯國人十大死因第2名10多年,奪命比率緊接惡性腫瘤之後。日前已故寒舍創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,疑似也是因心肌梗塞猝逝。

北投健康管理醫院副院長、前北榮放射線部特約主治醫師錢政平指出,由於現代人的生活習慣改變,飲食也較精緻,以往只會在中老年人發現的三高疾病,近年來三高年輕化的趨勢越來越多。錢政平表示,有三高問題者,將來都可能是罹患心臟疾病的候選人。

最近天氣變化也相當大,氣溫驟降容易導致血管收縮,造成心肌梗塞機會大增,中華民國心臟基金會執行長黃瑞仁指出,急性心肌梗塞是心臟病死亡的主要原因之一,因心臟需要冠狀動脈供應大量的氧氣和養分,當冠狀動脈因血栓阻塞導致心臟無法獲得足夠的氧氣與營養時,將會引起心臟肌肉壞死,容易併發心律不整及心臟衰竭,危及患者生命。

要如何避免心肌梗塞的發生?

有三高,罹心血管疾病風險增2-5倍!

根據統計,有高血壓的人,將來罹患心臟病機率增加2.5倍。錢政平指出,高血壓是最常見的慢性疾病之一,長期若控制不佳,高血壓會使心臟肥厚,進而引起心肌病變及心臟衰竭。

他表示,糖尿病或高血糖患者,罹患冠心病的機率至少是一般人的2倍以上,男性約增加2-3倍心血管併發症的風險,女性則增加3-5倍;而有高血脂(膽固醇過高)的人,將來罹患心臟病機率則是增加3倍。「體內過多的膽固醇會堆積在血管內,使血管通道越趨狹窄,阻礙血液流通,動脈硬化症發生率與低密度脂蛋白(LDL,俗稱不好的膽固醇)的濃度成正比關係。」

若有三高的民眾,錢政平提醒不僅要關注血液檢驗報告中各項的數值,還要當心三高若控制不佳,後續會引起心臟疾病(冠狀動脈硬化、急性心肌梗塞、猝死等)、腦血管堵塞(腦動脈瘤、腦中風)的問題。

頸部超音波或心臟超音波檢查是初步檢查心臟病的工具,錢政平表示民眾可再依照自身情況進一步安排冠狀動脈鈣化指數分析(CAC)、心臟冠狀動脈攝影(CTA)來觀測血管是否有粥狀硬化與狹窄的病變;「還可安排腦部血管磁振造影(MRI)可觀測內頸動脈與顱內血管是否有狹窄、動脈瘤及動靜脈畸形。」

醫師指出,當民眾出現心痛、胸悶、噁心嘔吐、氣喘吁吁、冒冷汗的症狀時,代表有高度可能是心肌梗塞,必須立刻撥打119請求救護車送醫。(圖片來源/[email protected]

天氣驟變注意「4件事」避免心肌梗塞

國健署署長王英偉呼籲,近期天氣變化大,民眾應做好保暖禦寒工作,外出建議穿著禦寒衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著(例如洋蔥式穿法),方便隨著溫度變化來穿脫衣物。「最外層可選擇具有防濕與防風功能之外套,且易於穿脫與合適肢體活動之衣物。」

王英偉也提醒年長者、有慢性病患者留心健康狀況,三高及心血管疾病患者:

1. 規律用藥及監測血壓,減少天冷造成的影響

2. 避免到空曠地區暴露於低溫中

3. 保暖禦寒工作不可少,口罩務必戴好戴滿

4. 有心臟病史的民眾,在任何時間都要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥以備不時之需。

黃瑞仁也指出,「當民眾出現心痛、胸悶、噁心嘔吐、氣喘吁吁、冒冷汗的症狀時,代表有高度可能是心肌梗塞,必須立刻撥打119請求救護車送醫。」王英偉表示,「或是更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能就是心臟病急性發作,或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,保命要訣就是打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。」

錢政平也提醒年輕人,不可自恃年輕就是本錢,飲食不克制、抽菸喝酒、熬夜不運動不良生活習慣等,都會使得三高問題提早報到。養成不菸不酒、規律運動、不熬夜的生活習慣,以及維持均衡飲食、多吃新鮮蔬果、定期安排健康檢查隨時掌握身體狀態才是預防健康危機的最佳處方。