疫苗護照》歐盟開放邊境標準 陳時中擬以檢驗取代之 蘇益仁點出台灣應注意這件事

醫療政策

AZ疫苗11.7萬劑已經抵台,許多人相當關心台灣何時有機會解封?

對此,指揮中心指揮官陳時中昨(7)日記者會中表示,即便疫苗覆蓋率達到6成以上,可能還是要以抗體檢測取代疫苗護照,指揮中心也認為,疫苗施打的有效性、能否避免人傳人等,都還沒有科學證據。

不過有學者憂心,認為國內疫苗6成覆蓋率要達標,恐得等到下半年,在全球解封的過程恐中,台灣恐怕會喪失經濟先機。

基層醫療協會理事長林應然日前受訪時表示,輝瑞莫德納疫苗保護力接近快95%,「以這麼高的有效率來講,幾乎打上疫苗就代表沒有問題,甚至可能身上幾乎也不帶病毒,所以要用抗體跟PCR來取代疫苗護照,其實這個是不太好的一件事情,會讓台灣還是處在孤立之中。」

究竟用抗體檢測取代疫苗護照真的是好方法嗎?台灣接下來施打疫苗的狀況趨勢又會是如何?

用「疫苗護照」不是只考慮有效性問題

「我一直覺得我們不用疫苗護照而用檢驗取代,且要6成覆蓋率才解封,這樣的國家政策有很大的問題。」前疾管局長蘇益仁接受《信傳媒》電訪時直指。

他表示,台灣現在最大的問題是疫苗何時拿到都沒有確定,且目前拿到的都是很少量,「所以要大量覆蓋60%疫苗施打率,何時可以拿到疫苗是關鍵。」

蘇益仁表示,6月之前全球都在搶新冠疫苗,「連義大利都不准國內製造疫苗的人出國,歐盟也一樣,我想(台灣)6月之前拿到疫苗的可能性不大啦,都是一些象徵性的,原則上6-12月才可能拿到疫苗。」

他進一步指出,現在歐美還有亞洲的幾個國家都已經開始大量施打疫苗,「大家也都預期6-7月左右應該可以打到至少40-60%,美國應該可以到60-70%,台灣可能要到那個時候才正開始打。」若台灣6、7月才拿到疫苗並開始廣泛施打,蘇益仁認為會碰到2種情形:

1. 歐美都開始解封了,解封的關鍵就是用疫苗護照

2. 航空公司可能在4月開始有疫苗就能登機

「像這樣解封的趨勢是必然的,而且不這樣做的話,歐美的經濟都會陷入困境。」蘇益仁認為,用疫苗當護照不是考慮有沒有效的問題,「是整個國際趨勢都是這樣在走,台灣能夠避免這個趨勢嗎?」

每個月打6、700萬劑疫苗,最大挑戰在...

蘇益仁表示,接下來台灣可能要在6個月裡面施打至少3千萬劑,「代表每個月要打700萬劑,這是很大的問題,台灣過往從來沒有每個月打600萬劑以上的疫苗。」

他還提到,9月就要開始準備流感疫苗施打,「那流感疫苗和新冠疫苗能不能一起施打?這也是一個大問題,新冠疫苗28天內要打第2劑,那28天內可以打流感疫苗嗎?這些都是大問題。」「如果疫苗要施打全民覆蓋率60%才解封,最快到年底打完疫苗,那到明年還是要這樣3、5、7天檢疫隔離嗎?」

蘇益仁認為,一個月打6、700萬劑的疫苗,挑戰在於除了實際上疫苗分配職權跟醫療單位的施打外,最大的挑戰在一個月打6、700萬人當中所產生的不良反應,「這些人都會通報、且會歸因於疫苗,裡面可能會有死亡、懷孕流產、學生等等,有可能打第一個月6、700萬劑就垮掉了。所以現在就應該開始整備教育民眾,但目前為止還沒有看到。」

施打疫苗產生的不良反應及副作用讓人卻步,也是施打疫苗策略需考量的問題。(圖片來源/[email protected]

就算施打數量時程分配好,但目前連許多醫護都坦言對AZ疫苗沒信心、不敢施打。

「所以可以看到我們的問題不是現在,下個月問題會慢慢出來,因為4月歐美大概都打了3、4成疫苗,那其他國家的人拿疫苗護照想來台灣,台灣要不要讓他們進來?台灣民眾如果都沒打疫苗,我們能不能出去?連飛機都無發登機。」蘇益仁憂心。

要不要有疫苗護照?專家這樣建議指揮中心

問到是否是台灣當初在談疫苗時進度太慢?抑或是國際地位受阻影響疫苗談判?

蘇益仁表示,「目前所有在打疫苗的國家,都是去年6月前就已經下訂單,以色列3、4月就開始在跟輝瑞談了,而且他們都是總理出來談。不講歐美這些國家,小國裡面以色列、新加坡都是例子。」

蘇益仁也指出,台灣雖然當初防疫成績的確世界有目共睹,「指揮中心一直認為防疫做得很好、不太需要疫苗,這個概念其實主導著台灣去準備疫苗的所有問題,我們是到去年10、11月在跟疫苗廠洽談,不論是東洋或是COVAX,人家都是6月以前就在買疫苗。」

他認為台灣用疫苗護照而用檢驗取代,且要6成覆蓋率才解封,這樣的國家政策「有很大的問題」。「因為台灣不是獨立存在,而是全球網絡在運作,我們要跟國際做生意、人民要出國旅遊、參加國際比賽,不可能說我不承認疫苗護照。」

蘇益仁建議政府,疫苗護照、打疫苗應是主體,然後有配套措施搭配,「例如有懷疑的話再測抗體,如果打了疫苗體內又有抗體,就代表體內有部分被感染了,這時候就讓他自主管理就好,連檢疫隔離都不用做。」