「海嘯第一排」熬成「海景第一排」雄獅、晶華、華航、長榮迎來Reopen商機

股市投資

海嘯第一排真的變成海景第一排!受惠台灣與帛琉旅遊泡泡出現重大突破,交通部長林佳龍也鬆口,包括日本、韓國、越南、新加坡等都與觀光局密切聯繫,隨著疫苗有望逐漸普及,民眾引頸期盼,觀光旅遊業者更是摩拳擦掌,準備迎來Reopen商機。

展望2021年,Reopen將是一大主軸。

旅遊、航空股先行反彈

去年受創於疫情的觀光類股,不少已經從慘烈的海嘯第一排搖身成為海景第一排。觀察上市觀光類股指數,自去年疫情最低點59.29點,目前最高來到106.74點,大漲近八成;近一個月易飛網股價大漲70.2%、山富大漲超過51.4%、五福上漲45.5%、鳳凰漲37.7%、雄獅漲33%。近一個月航空股如華航上漲18.4%、長榮航上漲15.4%。

美股觀光產業,表現同樣亮眼

觀察美國股市,這些受到疫情打擊慘烈的觀光產業,股價也都有亮麗表現。自去年低點以來,聯合航空股價已上漲193%、達美航空上漲172%、郵輪商嘉年華集團大漲254%。

股價表現雖然不俗,不過在邊境尚未開放下,旅遊業仍持續苦撐。例如最具代表性的雄獅集團,去年以來動作積極,推出藍色公路、跳島旅遊,也啟動觀光列車「鳴日號」;雄獅以集團三千人之力拚國旅,連一般小型業者也倍感壓力。

邊境開放出現曙光,旅行業者最先受惠

不過國內旅遊畢竟無法與國際旅遊市場相比,雄獅去年前三季EPS虧損4.84元,壓力仍然沉重;不過一旦邊境開放出現曙光,以規模與資源來說,雄獅也會是最先受惠的公司。目前苦無營收的旅行社業者,屆時也將雨露均霑。

雄獅就表示,對於帛琉旅遊泡泡確認後,將會積極規劃對應的旅遊產品,預估旅遊費用可能會較疫情前調漲一倍。而國境開放後,旅遊費用預估都會調漲,以往低價促銷的旅遊商品將不復見,機票、酒店、交通等在防疫的規定下都會大幅調漲價格。

另一個將大幅受惠於邊境開放的,就是晶華酒店。台北晶華酒店住房率因疫情大幅下滑,但旗下餐飲的生意都一位難求,至於休閒區飯店包括晶泉丰旅、台南晶英酒店、太魯閣晶英酒店及達美樂營收及淨利都提高。晶華去年前3季EPS3.44元,在飯店業者中已經名列第一。未來一旦國境開放,獲利也可望回到往年EPS在8-10元水準。

飛機載貨不載人 貨運需求大 

至於航空業,雖然邊境尚未開放,但貨運已經如火如荼。

之前國內健身器材業者因為海運市場缺櫃缺艙,趕不及運送,因此決定從海運轉為空運,讓市場大吃一驚;在貨櫃航運持續緊俏、仍無法紓解的狀況下,空運需求大增。

華航、長榮航日前也已經宣布,3月起調漲台灣-美國市場的航空貨運價格,依航線不同調漲幅度約在25~40%不等。航空股短線整理後,長線仍可持續追蹤留意。