雙北論壇》柯文哲、侯友宜同框是「藍白合」?他們到五股垃圾山聊甚麼...

地方政治

「雙北合作交流平台」110年度市長層級會議今(29)日登場,由新北市市長侯友宜與台北市市長柯文哲共同主持,場地就選在新北市五股垃圾山,引起外界一片「藍白合作」猜疑。

對於兩人同框被外界解讀「藍白合作」,兩人下午受訪時皆否認,也明顯避答政治題。柯文哲強調「今天來是市政交流,不涉及什麼藍白合作」,更稱這就是個很常態的工作平台;侯友宜也說,共同讓雙北共榮,所以其實沒有什麼誰跟誰合作的問題。

柯文哲、侯友宜合體是藍白合前兆?

這場辦在五股垃圾山的雙北論談,由侯友宜親自為柯文哲導覽,被問到對五股垃圾山整治成果,柯文哲直言「不容易!」,柯文哲說,洪水平原問題不要幻想一天就能解決,這些累積幾十年的問題包括社子島是歷史共業,知道對方的處理難處,不是那麼容易動,還要一步一步去處理違章建築,是相當困難的施政。

侯友宜表示,五股可說是大台北的中心,五股如果好,北台灣發展就會好,他特別邀請柯市長團隊到五股走一趟,感受新北市打造的城市新美學,但五股都市計畫的推動,後續仍要持續和內政部、水利署、環保署、台北市各單位做協調,加速推動五股開發。

29日下午,侯友宜、柯文還沿著鋪著石板的小徑緩緩而上,沿途花草扶疏,植栽錯落有致,還有永續生態水池,以及提供民眾拍照休憩的「躲貓貓」彩繪主題藝術地景等公共設施。

連柯文哲都說工程浩大不容易

沿路上,侯友宜告訴柯文哲「這裡原本雜草叢生、環境髒亂,市府前年9月起整頓違規廠房680餘家,納管220家合法廠商,綠美化環境,現在已經變成綠地公園,是民眾踏青好去處」。柯文哲聽完忍不住感嘆「整治是工程大,新北市府團隊辛苦了。」

「雙北合作交流平台」今天登場,由新北市長侯友宜與台北市長柯文哲共同主持。(圖片來源/新北市官網)

侯友宜表示,進行中的五股擴大都市計畫必須與北市並肩合作,五股擴大都市計畫位於洪水平原第二級管制區,經濟部要求都市計畫前,必須完成五股二重疏洪道左側堤防加高,清除蘆洲、三重水底垃圾,以及台北市社子島堤防加高等工作。

雙北達成推動跨越大坑溪自行車橋工程共識

目前,萬大-中和-樹林線第一期工程已全面開工,第二期預計今年下半年陸續開工。會議中,兩市取得共識,二期預計交由新北市興建,移交時間兩市會再討論。侯友宜表示,感謝台北市對新北捷運建設的協助。樹林線所有路線都在新北市境內,希望交給新北市興建,完工後,經營權以一家為原則。

新北研考會表示,目前,雙北兩市154件合作案已完成125案,29案推動中,會中除針對合作成果報告,也積極協商溝通推動中方案,加強各項計畫合作進展。會中也討論捷運路網建設,包括汐東捷運將於今年7月完成綜合規劃修訂作業提送交中央審議,環狀線南北環段也將於下半年陸續開工。

為推動淡北道路,新北交通局表示,雙北兩市會繼續與地方溝通說明,落實減輕台北市端交通衝擊的配套措施,已成立專案小組,定期商討與擬定交通管理機制。對於兩市獲得2025年世界壯年運動會主辦權,已盤點評估雙北運動場館資源,兩市會有專職人力進駐賽會執行辦公室,共同完善賽事相關作業。

會議中,兩市並達成推動「跨越大坑溪自行車橋工程」共識,台北市已著手設計,將興建自行車騎乘專用橋梁,串聯南港、汐止自行車路網。近年來,東湖及汐止人口大幅成長,兩市也研擬幼兒及中小學教育資源合作案,希望質量並重地穩定學生在地就學意願。